網路城邦
回本城市首頁 家國主義 家主政治 中華家國
市長:梅峰健保免費公投  副市長: 早早安(顏俊家)子鳴Abr尉左
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【家國主義 家主政治 中華家國】城市/討論區/
討論區尾巴正港第三勢力 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
康有為生平事跡
 瀏覽156|回應0推薦0

Abr
等級:8
留言加入好友

康有為生平事跡

康有為的一生&生平事跡 
Thank you 大家!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
 
 
 1 個解答

解答

SamLoBaBY
 最佳解答:  康有為個人資料 

康有為(1858年3月19日-1927年3月31日)又名祖詒,字廣廈,號長素,又號長素、明夷、更甡、西樵山人、游存叟、天游化人,中國政治家、思想家、教育家,廣東南海縣丹灶蘇村人,人稱康南海。他信奉孔子的儒家學說,並致力於將儒家學說改造為可以適應現代社會的國教,曾擔任孔教會會長;慈禧太后稱康有為為妖人。 

康有為生平 

有為生於專制官僚家庭,祖父康贊修是道光年間的舉人,父親康達初做過江西補用知縣。康有為自幼學習儒家思想,1879年開始接觸西方文化。1882年,康有為到北京參加順天鄉試,沒有考取。南歸時途經上海,購買了大量西方書籍,吸取了西方傳來的進化論和政治觀點,初步形成了維新變法的思想體系。 

1888年,康有為再一次到北京參加順天鄉試,藉機第一次上書光緒帝,請求變法,受阻未上達。1891年後,他在廣州設立萬木草堂,收徒講學,弟子有梁啟超、陳千秋等人。 

1895年,他到北京參加會試,得知《馬關條約》簽訂,聯合1300多名舉人,上萬言書,即「公車上書」,又未上達。當年5月底,他第三次上書,得到了光緒皇帝的贊許。7月,他和梁啟超創辦《中外紀聞》,不久又在北京組織強學會。 

1897年,德國佔領膠州灣,康有為再次上書請求變法。次年1月,光緒皇帝下令康有為條陳變法意見,他呈上《應詔統籌全局折》,又進呈所著《日本明治變政考》、《俄羅斯大彼得變政記》二書。4月,他和梁啟超組織保國會,號召救國圖強。6月16日,光緒帝在頤和園勤政殿召見康有為,任命他為總理衙門章京,準其專摺奏事,籌備變法事宜,史稱戊戌變法。後因慈禧太后的干預,維新運動失敗,其具體細節目前尚有較大爭議。 

變法失敗後,光緒皇帝被軟禁,康有為之弟康廣仁被殺,康有為得李提摩太牧師協助,坐重慶號到上海海面,再由英國領事館職員協助在上海海面轉船到香港,再由香港逃往日本,自稱持有皇帝的衣帶詔,組織保皇會,鼓吹開明專制,反對革命。為獲得國際支持,他曾遊歷列國,會見歐洲各國君主。 

辛亥革命後,康有為於1913年回國,主編「不忍」雜誌,宣揚尊孔復辟。作為保皇黨領袖,他反對共和制,一直謀劃清廢帝溥儀復位。1917年,康有為和效忠前清的北洋軍閥張勛發動復辟,擁離溥儀登基,不久即在當時北洋政府總理段祺瑞的討伐下宣告失敗。 

康有為晚年始終宣稱忠於清朝,溥儀被馮玉祥逐出紫禁城後,他曾親往天津,到溥儀居住的張園覲見探望。1927年康有為病逝葬於青島,但上此為正史所述;另有二說:慈禧太后遣之殺手下毒毒死(理由未見充分)與被國民黨特務下毒毒害(未見有記載考證,康氏後人自述)。辭世後遺體曾暫厝李村棗兒山,1948年正式安葬與青島,翌年10月舉行康有為遷葬和墓碑揭幕儀式,文革期間康被視為中國歷史上最大的保皇派,墓地被紅衛兵掘開,並把其帶有白髮之顱骨遊街示眾,幸由守墓人再把其遺骨重新收攏;1985年12月27日再遷遷墓與立碑至嶗山區中韓鎮大麥島村北浮山南麓的現址,現為山東省重點文物保護單位。
SamLoBaBY · 11 年前
0
 
0
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50415&aid=5860755