網路城邦
回本城市首頁 家國主義 家主政治 中華家國
市長:梅峰健保免費公投  副市長: 早早安(顏俊家)子鳴Abr尉左
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【家國主義 家主政治 中華家國】城市/討論區/
討論區尾巴正港第三勢力 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
汪傳浦是誰?拉法葉案後逃亡海外過豪奢生活
 瀏覽84|回應0推薦0

Abr
等級:8
留言加入好友
汪傳浦是誰?拉法葉案後逃亡海外過豪奢生活

▲購自法國的拉法葉級巡防艦「康定艦」。(圖/軍聞社)

政治中心/綜合報導

外媒報導在3日報導拉法葉艦採購案中的關鍵人物,被檢方懷疑從中獲利數億元美金的軍火商汪傳浦,可能已在英國辭世,消息一出,雖然外交部尚在查證中,但卻再度掀起國人對拉法葉案與汪傳浦的關注。

以空軍上尉退伍的汪傳浦是軍火界中活躍的商人,但由於涉及拉法葉艦的弊案與尹清楓命案,逃亡海外長達15年。汪傳浦在20多年前的拉法葉艦軍購案中,由於積極運作讓海軍將原定購買的南韓蔚山艦改為法國拉法葉艦,不僅讓前海軍上校郭力恆收到美金3.4億元(約新台幣104億元),更造成海軍總部武獲室軍官尹清楓疑似因發現弊端而遭到滅口,遺體在宜蘭外海被人發現,至今依舊死因不明。

汪傳浦在尹清楓命案發生後逃亡海外,因此被以殺人、貪瀆及洗錢共犯等事由在2000年遭到高檢署通緝。汪傳浦一開始逃亡美國,被美國在台協會取消居留證後,轉而逃往英國,幾年前也曾被媒體批露由於汪家擁有來路不明的高額資金,在外國過著奢華非凡的生活,汪妻與其四名子女也被控協助洗錢。

拉法葉案始於1988年,法國前參謀總長拉卡斯將軍訪台,隔年郝柏村應邀回訪,並在當晚發電報要求海軍總部與南韓進行的蔚山級艦談判「稍事拖延,勿有所定論」。1991年法國向台灣出售6艘拉法葉艦,但各自以湯姆生與中船為簽約「白手套」;業界盛傳當時負責代理湯姆笙公司在台業務的汪傳浦,是拉法葉案居中的重要推手。

根據瑞士法院對查扣汪傳浦銀行帳戶的判決書內容,汪傳浦將收取拉法葉艦案的龐大貪瀆佣金,利用妻子葉秀貞與其4名子女的瑞士銀行帳戶,在國際間輾轉洗錢。如今外傳汪傳浦過世,拉法葉案高額賄款因涉及繼承的法律問題,特偵組將更難追回拉法葉案的高額賄款。

    ET快訊


    原文網址: 汪傳浦是誰?拉法葉案後逃亡海外過豪奢生活 | ETtoday政治 | ETtoday新聞雲 https://www.ettoday.net/news/20150204/462757.htm#ixzz5KHmNf43a 
    Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook
    回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

    引用
    引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50415&aid=5821029