網路城邦
回本城市首頁 家國主義 家主政治 中華家國
市長:梅峰健保免費公投  副市長: 早早安(顏俊家)子鳴Abr尉左
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【家國主義 家主政治 中華家國】城市/討論區/
討論區尾巴正港第三勢力 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
尹清楓案現場重建 兇手鎖定現役軍人
 瀏覽105|回應0推薦0

Abr
等級:8
留言加入好友

中國時報   社會綜合   890425

尹清楓案現場重建 兇手鎖定現役軍人

 李作平、高興宇/台北報導

 偵辦前海軍總部武獲室執行長尹清楓上校命案的專案小組,前日召開專案會議中,偵查命案部分的警方依驗屍報告、關鍵証人証詞及通聯紀錄,大膽指出尹案的兇嫌以現役軍人涉案最高,而且尹清楓極可能是在軍方的車上遭殺害後,再棄屍海上。

 懸宕近七年的尹清楓命案,在關鍵軍火商單亦誠在香港落網後,再度引起重視。檢警軍專案人員日前召開專案會議討論偵查進度,軍方認為全案必須在外逃軍火商到案後,才能釐清案情,但以偵查命案為主的警方專案人員,則依據各項証據,大膽提出尹清楓遭軍方人員逼供殺害的可能性極高。

 據悉,偵辦命案的檢警專案人員依對尹清楓的解剖化驗報告及目擊証人証詞,指出命案應有三個現場:首先就是八十二年十二月九日上午九時許,尹清楓在內湖來來豆漿店與何人接觸?其次,是尹清楓被帶至何處?第三則是棄屍地點。

 首先,是尹清楓正確的死亡時間。在解剖尹清楓的屍體時,依其雙手未產生「漂母現象」,研判落水時間約在八小時之內,而屍體未有溺斃發生的「豎毛現象」,研判非生前落水溺斃。從尹清楓下腹部三角帶未呈腐敗現象,可得知其死亡時間在廿小時之內,若以屍體發現時間為十二月十日上午十時,往前推算,尹清楓被害時間約為十二月九日上午十時至十一時之間。

 而從解剖尹清楓胃部取出小半瓶的乳白液體,分析成分含有糖份,死者死前應吃入含蛋白質成分的食物,經尹清楓司機邱明星供稱,在案發當日,曾替尹買饅頭夾蛋及豆漿的早點,研判尹只喝了豆漿,「因胃內並無牛奶消化後產生的凝脂現象」,豆漿在胃內分解時間約需一至一個半小時,則推算其係吃下早餐後一至一個半小時左右死亡,與驗屍推斷的遇害時間相符。

 另依關鍵目擊証人的証詞,經專案人員現場勘驗,可以確定尹清楓在來來豆漿店前,遭一輛軍方廂型車載走,目擊証人並指証車上除尹清楓外,尚有二名穿海軍制服的中校及少校各一名,另有一名駕駛與一名便衣者,尹清楓在車上曾遭毆擊。專案小組指出,依尹清楓左腰部有瘀傷、小腿亦有瘀傷,頸部研判係遭手刀砍擊造成瘀血的致命傷,種種可能致傷的外力情形,均與目擊証人的証詞相符。

 專案小組指出,八十二年十二月九日上午七時,郭力恆曾至尹辦公室告訴尹清楓:「他們在等,要來抓人了!」尹對郭說:「你也有份。」,當時調查的方向,認郭所說:「要來抓人」,是指軍火商;但專案人員經深入調查,認案發後軍火商全部緊急出境,而海軍內部不僅將尹清楓反蒐証錄音帶消磁,內部電話通聯亦洗掉,再對照上述目擊証人証詞,專案人員大膽指出,殺害尹清楓者,以軍方人員的可能性最大。

 檢警專案人員研判,軍方人員在得知黑函後,認尹清楓為自保,遲早會抖出海軍採購內幕,為此緊急約談尹清楓,但未料出手過重而殺害尹清楓。專案人員研判尹清楓在海軍廂型車上,就被修理,可能在車上就已昏死或是帶至隱密地點刑求後致死,專案人員曾將內湖的海軍招待所等地列為重點蒐証,但因接手該案已隔一個月,內部都有清理現象,無法蒐集跡証。

 曾任尹案專案組召集人的前刑事局長楊子敬,在軍火商單亦誠落網後表示,單亦誠應知道是誰殺了尹清楓,其實即為專案小組目前鎖定現職軍方人員涉案的偵查方向。

 
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50415&aid=5821021