網路城邦
回本城市首頁 家國主義 家主政治 中華家國
市長:梅峰健保免費公投  副市長: 早早安(顏俊家)子鳴Abr尉左
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【家國主義 家主政治 中華家國】城市/討論區/
討論區尾巴正港第三勢力 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
轉貼..原民自律?部落土地鬆綁 就怕過度開發
 瀏覽185|回應0推薦0

Abr
等級:8
留言加入好友
原民自律?部落土地鬆綁 就怕過度開發
2018/05/26 09:15
瀏覽

原民自律?部落土地鬆綁 就怕過度開發

2018-05-25 23:50聯合報 記者陳斯穎鄭朝陽/連線報導

新竹縣尖石後山新光、鎮西堡部落的桃花開,原住民辦「桃花祭」,邀請大家上山賞花。圖╱聯合報系資料照片

原住民族特定區域計畫可望鬆綁部落土地使用,環保團體表示,最擔心原民為了生計或經濟發展被漢人利誘,引進民宿、露營區等開發行為,造成山林過度開發、水源區淪陷。學者表示,現階段只能寄望原住民公約能發揮作用,相信部落有自律、內控的能力。

新竹縣司馬庫斯與鎮西堡部落面積約二點五公頃,由於全區九成被政府列為土石容易崩塌的一級環境敏感區,也是水庫上游的水源保護區,因為看不到配套機制,環保團體擔心鬆綁後,漢人介入開發的亂象再起。

水資源保護聯盟主任粘麗玉表示,原住民若遵從祖先對待大自然的敬仰、共存態度,就算土地使用鬆綁,也不會衝擊環境,但過去經常發生漢人誘騙原住民拿出土地使用權的案例,像曾有原住民與漢人私下簽約,土地雖然不能過戶,但事實上是漢人在用原住民土地,到處都是濫墾的違法露營區就是一例。

原住民族特定區域計畫的專案小組召集人李永展表示,特定區域計畫也要求當地要做好汙水處理。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50415&aid=5801302