網路城邦
回本城市首頁 家國主義 家主政治 中華家國
市長:梅峰健保免費公投  副市長: 早早安(顏俊家)子鳴Abr尉左
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【家國主義 家主政治 中華家國】城市/討論區/
討論區尾巴正港第三勢力 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
轉貼..司馬庫斯、鎮西堡拚觀光 原住特定區吸青年回鄉
 瀏覽139|回應0推薦0

Abr
等級:8
留言加入好友
司馬庫斯、鎮西堡拚觀光 原住特定區吸青年回鄉
2018/05/26 09:08
瀏覽

司馬庫斯、鎮西堡拚觀光 原住特定區吸青年回鄉

2018-05-25 23:54聯合報 記者陳斯穎/新竹縣報導

司馬庫斯與鎮西堡部落率先適用內政部通過的「原住民族特定區域計畫」,圖為司馬庫斯大門口。圖╱聯合報系資料照片

司馬庫斯與鎮西堡部落率先適用內政部通過的「原住民族特定區域計畫」,執行成果也攸關未來全國七百四十六個部落的土地使用。新竹縣尖石鄉長雲天寶表示,舊規定早已不適合部落的生活狀況,確有迫切需求。

雲天寶說,原民特定區域計畫醞釀許久,六年多前鄉公所就向立委高金素梅反映,過去的土地使用管制已經不合時宜,經過幾十年的發展,部落的人口及經濟發展狀況早已改變,需要重新規畫土地使用。

他表示,這三、四年中央派人與部落族人討論很多次,也請人來部落詳細調查部落的土地使用情形,發現尖石鄉的部落大多違反非都市土地使用管制,像住宅沒有使用執照、民宿不合法、殯葬區不夠用等,加上司馬庫斯及鎮西堡兩個部落觀光發展最興盛,因此選定這兩個部落作為特定區域計畫的示範區。

司馬庫斯部落秘書拉互依表示,很高興看到計畫通過,過去的部落的土地都屬易崩塌的第一級環境敏感地區,土地都不能變更使用,以建地來說,部落人口增加,過去的建地早已不夠用,內政部審議通過特定區域計畫,希望能盡快實行。

雲天寶強調,生態旅遊是這兩個部落近年發展的特色,由於路途遙遠,到當地旅遊的遊客通常都需要過夜,對民宿建築的需求量也愈來愈大,這些都是亟需透過特定區域計畫改善的問題。若能改善,就有產業活動,能吸引青年回鄉發展。

內政部尖石鄉民宿
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50415&aid=5801300