網路城邦
回本城市首頁 家國主義 家主政治 中華家國
市長:梅峰健保免費公投  副市長: 早早安(顏俊家)子鳴Abr尉左
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【家國主義 家主政治 中華家國】城市/討論區/
討論區尾巴正港第三勢力 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
舊文重貼..馬總統有必要回應國台辦主任王毅的「開放海峽中間航線」的建議嗎?
 瀏覽133|回應0推薦0

Abr
等級:8
留言加入好友
馬總統有必要回應國台辦主任王毅的「開放海峽中間航線」的建議嗎?
2009/07/17 05:31:49

   中共國台辦主任王毅於七月二日接見,台灣立委員賴士葆所率領的「兩岸金融 MOU 觀察團」時,談到海峽兩岸直航航班應再大幅增加的問題時,提出不妨增加海峽中間航線的說法。結果我們賴委員誤會為王毅建議是「開放『海峽中線』,立刻透過管道將消息傳給在巴拿馬訪問的馬總統,馬總統一接到消息之後認為茲事體大,親上火線對國台辦主任王毅加以批駁,可能是情急之下,口不擇言,雖然表達了拒絕開放「海峽中線」的決心,卻也說了廢話及十分不得體的話,像是什麼「我們死都不讓,這個立場非常硬。」而且所持的理由..「海峽中線附近是我空軍的演訓場所」、「不是我們不願意或故意刁難而是與安全有關」。完全不適於總統的身份與立場。馬總統根本就沒有回應國台辦主任「發言」的必要。

    馬總統在倉促中回應是非常失策的事。特別是在倉促中採用了一個非常不恰當的、經不起檢驗的理由。完全不適合馬總統的法學博士的身份,真讓人不明白馬總統所為何來。

 

    馬總統如果認為海峽中線就是中華民國的國防線的話,問題可就大了,因為如此一來馬總統豈不是把金門、馬祖拚除國防線之外了。而且顯示馬總統對國防問題的外行,及對國際海洋法的無知,完全是以夜郎自大的心態,胡言亂語一番,以自欺欺人的方式,唬弄台灣人民而已。

 

    其實馬總統在發言之前,必須搞清楚台灣海峽中線的水域在國際海洋法上的「法律地位」,進而瞭解中華民國及中華人民共國對這一水域的「管轄權」究竟多大。特別是對一個學法律出身的總統而言,必須瞭解中華民國是否有權在這個水域的上空,劃定為「我方空軍演訓的場所」,從而限制「民用航空器」的通航。

 

   當然就當前的實際情況而言,就兩岸的空中通航而言,其航線、航道的規劃是經由雙方的「民間」航空業者自行協商決定,雖然我方的「官方」有時是披上「名間」的外衣進行協商的。終究其協商的範圍應該只是在商言商而已,用不著扯上國防安全的政治性問題,更何況對丟出問題只不過是「國台辦」的主任而已,何勞馬總統回應,而且是外交訪問的旅途中作出倉促的回應,馬總統此舉毫無疑問是在自貶身價、也自曝其短了,更曝露了馬政府在處理兩岸問題上的權責不清雜亂無章的情況,對問題的處理缺乏一定的程序,更缺乏相關部會的周延的研討。

 

   至於是不是有「海峽中線」這條線呢?答案是有的,它確實是存在過的。不過這條線是與兩岸之間的國防無關的,不管是中華民國政府或是中華人民共和國政府都從宣稱過有海峽中線,更沒承認過有這麼一條「國防線」。所謂「海峽中線」實際上是在當年中美有協防條約的時代,美軍協防司令部對中華民國空軍所劃的「限制行動」的界限,規定空軍戰機不得中線以西的範圍去活動,嚴格的說它是對中華民國國軍的「束縛」,因為民國40到50年代我國空軍的實力是超過中共的人民解放軍的空軍的,可能是為了「維持海峽和平」吧,美國為了不讓中華民國空軍打敗解放軍空軍,所以對我我空軍劃定了「海峽中線」。所以這一條「線」早就該隨美軍協防司令部的消失而消失掉的。怎麼會在馬總統上台後,反而變成了兩岸「協商」的籌碼了,真是令人匪夷所思的了。

 

   馬總統對這個問題,過早而且倉促的表態發言是全沒有必要的,也是非常失策 的事。姑不論在兩岸對抗的戰略上自定海峽中線,輕率的放棄了中線以西到中華人民共和國領空之間的一大片的「空域」的使用權利,嚴重的縮減了我空軍的巡航警戒的範圍。實際上可說是中了中共的「計謀」了。至少也是陷入了海峽本無線庸人自擾之的窘境。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50415&aid=5747090