網路城邦
回本城市首頁 家國主義 家主政治 中華家國
市長:梅峰健保免費公投  副市長: 早早安(顏俊家)子鳴Abr尉左
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【家國主義 家主政治 中華家國】城市/討論區/
討論區科技傳播 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【谷歌】(轉貼)
 瀏覽453|回應0推薦0

梅峰健保免費公投
等級:8
留言加入好友
防「灰色」論文 學谷歌「抓漏」

最近某些學術界人士操弄論文以獲取「功名」的新聞,鬧得沸沸揚揚。媒體報導的兩種手法中,以假帳號冒充同儕評審,需要製造假帳號,算是硬作弊;而大量的自我或近親引用,以提高論文評價,算是利用灰色地帶的軟作弊。後者和網路產業有很深的淵源,其中有些曲折,後來發展出了不同的方向,算是產業向學術界取經,又超越學術界的一個典型案例。

搜尋引擎剛問世時,搜尋技術很粗糙,只用了幾個參數,其中網站的流量是最重要的指標。但流量太容易作弊,所以很快搜尋結果就被操控了。此時谷歌創辦人賴利.佩吉正是參考了學術界以「被引用次數」來評價論文的邏輯,假設一個網站如果有較多的其它網站會回連進來,表示該網站有較好的價值,並據此創造出了佩吉評等,一舉改善了搜尋引擎的成效,也奠定了谷歌的驚世霸業。

但是很快就有一群聰明人又發現了巧門,於是開始利用程式建立成百上千的假網域,然後回連回來,創造出網站很熱門的假象,這就是產業界所謂搜尋引擎優化的黑帽手法。

谷歌也不是省油的燈,很快就發現了這個漏洞,於是開始不只是計算回連的數量,還要看是從哪裡回連過來的。如果來自名門正派的網站,當然此回連仍然計分;可是如果來自奇怪的網站,或是有付費嫌疑的回連,則不僅不計分,還可能受到懲罰。

發展至此,主控權又回到了谷歌手裡。但是規則太嚴又產生了後遺症,對於某些結盟體系之間的互聯,不能視為網站績效,但又是正常的行銷行為,如果施予處罰,會傷到無辜。於是谷歌又提出一個nofollow參數。對於那些自知勝之不武的回連,如果加註nofollow參數,聲明不要計分,則此回連就會被忽略,不加分也不懲罰。

看來,學術界應可以學習谷歌,對於不可避免要引用自己論文的時候,設計一個不計點聲明,也許是一個不錯的思路。

【2014/07/18 聯合報】


【家國主義 家主政治 中華家國】健保免費連線《梅峰》


本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50415&aid=5141740