網路城邦
回本城市首頁 家國主義 家主政治 中華家國
市長:梅峰健保免費公投  副市長: 早早安(顏俊家)子鳴Abr尉左
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【家國主義 家主政治 中華家國】城市/討論區/
討論區海軍將領 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
馬主席你到底在搞什麼?要搞什麼?
 瀏覽469|回應0推薦1

Abr
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

梅峰健保免費公投

請看這一則報導..

馬英九:歷任7黨魁4位客家人

 

【中央社台北25日電】

2013.09.25 04:54 pm

國民黨主席馬英九今天說,國民黨從總理孫中山、總裁蔣中正到他,7人當中有4人是客家人;他上任總統後,客家政策幾乎全實現。

中國國民黨下午召開中央常務委員會,邀請客家委員會主任委員黃玉振就「客家微革命」提出專題報告。

兼任黨主席的總統馬英九聽取報告後說,國民黨從總理孫中山、總裁蔣中正,歷任黨主席蔣經國、李登輝、連戰、吳伯雄和他共7人中,「7個人裡面,有4個客家種」,孫中山、李登輝、吳伯雄與他都是客家人。

馬英九說,他的祖先最早在春秋戰國時代是在陝西,五胡亂華後遷到江西,然後再從江西遷到湖南,在江西待了1000年,湖南待了900年,「我們家在湖南是第22代,然後再遷到台灣」。

後來,他去苗栗發現通宵鎮馬家庄的堂號是「扶風堂」,就是陝西扶風人的堂,這些連在一起,「怎麼會想到跟這裡的人,2000多年前是一家人?然後各自遷徙流離了不知道多少地方,最後在台灣苗栗碰面?」這種感覺非常奇特,也讓人感覺到這個民族的偉大。

對於客家文化與語言,馬英九說,他15年前競選台北市長時,最早提出成立客家事務的專責機構;上任台北市長2年後,當時的總統選舉不論是國民黨的候選人連戰、親民黨候選人宋楚瑜、或是民進黨候選人陳水扁,都同時提出要成立客家事務專責機構。後來中央與地方成立專責機構,做好有關客家文化跟語言的傳承。

馬英九肯定客委會從文化、經濟等角度切入,提倡行銷客家。他上任總統後,客家政策幾乎全部實現,包括預算加倍,從新台幣16億元變成32億元;訂定客家基本法,這是客家族群有史以來第一次成為中華民國的法律;設立客家行政的國家考試;「天穿日」制度,及設立客語薪傳師等,使得客語的重要性在台灣族群文化裡面越來越凸顯。

馬英九說,客家人爭的是平權,而非特權。在一個多元文化情況下逐漸發展,大家相互欣賞,「文化越是多元,存活的機會越大」。

2013/09/25 中央社】@ http://udn.com/



  馬主席你到底在搞什麼?國民黨的主席有個客家人有什麼好提的,縱使全都是客家又如何?你是客家人又如何?今天在台灣的人,不管是福佬人.客家人.外省人.原住民.新住民...不都是台灣人嗎?要去大陸不都得拿台胞証嗎?原來訂定客家基本法你就是始作甬,馬總統馬主席今天在台還能搞族群分化嗎?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50415&aid=5015396