網路城邦
回本城市首頁 家國主義 家主政治 中華家國
市長:梅峰健保免費公投  副市長: 早早安(顏俊家)子鳴Abr尉左
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【家國主義 家主政治 中華家國】城市/討論區/
討論區海軍將領 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
談中國統一問題必須要以新思維建構新觀念
 瀏覽473|回應0推薦1

Abr
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)


  中國統一是當代不論海內海外的中國人所面臨的最大問題,然而對於這個大問題在台灣海峽兩岸的中國人,竟然都沒有好好的、認真的、深入的思考過,特別是海峽兩邊的領導人,都是為了各自的政黨及個人利益而努力,在中國大陸的領導人是為了中國共產黨的執政而努力,台灣的領導人則是為了中國國民黨在台灣的執政而奮鬥,都缺乏為中國統一而努力奮鬥的,看起來兩岸的領導人還真是一代不如一代,其胸襟心懷都不如孫中山、蔣介石以及毛澤東、鄧小平多矣,否則中國的統一也不會拖上一百年了。中國統一這句話中國人叫了整整一百年了,中國國民黨自辛亥革命成功建立民國起所追求的目標就是中國統一,迄今已有一百年了,而中國共產黨自1049年毛主席在天安門上宣稱中華人民共和國成立起不也是以追求中國統一為目標,迄今也一個甲子過了。看來中國統一還真是中華民族的大工程,還真不知道何時才能完工呢。

 

    一個國家要統一最簡單而直接的方法,當然就是訴之於軍事武力,國家的建立本來就是靠武力的,在談中國統一問題之前,必須先承認一個事實,那就是當前的中國是一個分裂中的國家,何以說中國是一個分裂中的國家,就必須回顧中國近代的歷史,中華民國的建立是靠辛亥革命的武力,推翻了大清帝國結束中國五千年來的君主專制的政體,在1911年成立了亞洲第一個民主共和國,不過令人遺憾的是民國雖然成立,但是中國並未未統一,而是由軍閥們據地稱王,中國呈現就是一個分裂的中國,中國國民黨當時所極力追求的就是中國統一,為了中國的統一,中國國民黨還特別建立了一支武裝力量---國民革命軍。就靠著國民革命軍的武力,在民國十七年統一了中國。從民國十七年到民國二十七年的中國,可說是一個統一的國家。從民國二十七年起由於日本的侵略,中國進入抗戰時期,國家再度分裂,一直到民國三十四年抗戰勝利,中國才重新統一,不過好景不常,從民國三十六年起又發生了國共內戰,國共內戰的結果是由毛主席所領導的解放軍獲得了勝利,民國三十八年(1949)101毛主席在北京的天安門上宣佈中華人民共和國成立了,中華民國政府撤出了中國大陸,轉移到了在民國三十四年十月二十五日才從日本國接收回來的台灣。從民國三十九年中華人民共和國成立以來,其人民解放軍的主要任務就是要解放台灣,不過還真是天佑中華民國台灣海峽成了保衛台灣的天險,從1949年到1749年三十年間,解放軍就是沒能解放台灣,1979年後在鄧小平領導下的人民政府終於放棄了武力解放台灣的路線,改弦更轍的提出了和平統一的主張,十分可惜的是當時台灣的領導人完全不接受,反而採取了三不政策來對抗和平統一。而更令人遺憾的是同時間在台灣內部茲生出來了台灣獨立的派系,成為兩岸統一的最大障礙。或許正因為以上兩項因素,以致三十年來雖然人民政府盡了一切努力,而迄落得了一個徒勞無功的結果。

 

    所以就兩岸都主張和平統一的中國人(目前在台灣仍然是有主張國家統一的中國人的)而言,其當務之急就是找出兩岸和平統一的新方向與新路線。至於如何才能找出新方向與新路線,則有賴於以新思維建構新觀念。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50415&aid=4839679