網路城邦
回本城市首頁 家國主義 家主政治 中華家國
市長:梅峰健保免費公投  副市長: 早早安(顏俊家)子鳴Abr尉左
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【家國主義 家主政治 中華家國】城市/討論區/
討論區海軍將領 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
馬總統..我與大陸為獨特的兩岸關係
 瀏覽408|回應0推薦0

Abr
等級:8
留言加入好友
 

馬英九總統昨天接見「中國大陸發展模式的內政與全球視野」研討會外賓時表示,我與大陸關係,既非香港模式,也非西藏模式,而是獨特的「兩岸模式」;這個模式能讓兩岸在相當長時間維持和平環境,深度交流,「這個交流是台灣有史以來從未發生過的」。

 

馬總統並主動提及「九二共識」,表示他記得十一年前在座的美國維吉尼亞大學公共領導與政策學院院長何漢理(Harry Harding)當時也在總統府,當時的前總統陳水扁告訴何漢理,可接受「九二共識」,但要大陸也接受才行;但廿四小時後,時任陸委會主委蔡英文就否認政府有這個政策。

 

馬總統表示,當天總統府發布的新聞稿,現在還在總統府網站上;但至今蔡英文仍否認有「九二共識」存在,「這點是兩岸關係是否穩定的一個重要關鍵」。

 

馬總統向與會外賓表示,他上任三年多以來,積極改善兩岸關係,降低台海緊張;過程中,「對中華民國主權的捍衛、對台灣尊嚴的維護,對人民權益保障,沒有絲毫讓步」。

 

他說,「兩岸關係與國際關係不是對抗,其實可以找到一個相容且平行發展的道路」。

 

馬總統說,兩岸和平發展也促使國際空間擴張。換言之,兩岸關係改善創造良性循環,國際關係擴張,讓國人更有信心,繼續深化兩岸關係。

 

馬總統指出,我與大陸關係是獨特的「兩岸模式」,「兩岸模式」根本內涵就是在中華民國憲法架構下,維持兩岸「不統、不獨、不武」現況,同時在「九二共識、一中各表」基礎上,推動兩岸和平發展。

 

他重申,所謂的「一中各表」,這個「中國」是指中華民國,因為根據憲法,這是唯一的解釋。 

 

2011/11/04 聯合報】@ http://udn.com/

馬總統的獨特的兩岸關係,和李登輝的特殊的國與國關係,比較之下格局小得太多了.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50415&aid=4827487