網路城邦
回本城市首頁 家國主義 家主政治 中華家國
市長:梅峰健保免費公投  副市長: 早早安(顏俊家)子鳴Abr尉左
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【家國主義 家主政治 中華家國】城市/討論區/
討論區海軍將領 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中國統一問題
 瀏覽784|回應1推薦0

Abr
等級:8
留言加入好友
今天有機會來北京和各位專家學者探討統一問題倍感榮幸。因此我願就一個黃埔老兵的立場,提出幾點粗淺的看法就教於各位專家學者。個人自退伍後也多次來北京、或多或少也和一些朋友談過一點統一的問題,不過我覺得我們多半是注重於「要統一」,對未來的期待多過於對過去的檢討。我個人覺得我們應該真誠的檢討過去,誠實勇敢的面對現實,理性務實的尋求統一的道路。

   

一、中國分裂的的原因,國共鬥爭的結果。

  歷史的事實是任何一個政權,任何一個政黨,任何一個人都無法改變、否認的,或者隐瞞的。中華民國的國父孫中山先生於西元1912年一月一日(清宣統辛亥年十一月十三日)在南京宣佈「中華民國」成立,到1949年十月一日中國共產黨主席毛澤東先生在北京宣佈「中華人民共和國」成立,其間三十八年十個月中華民國是中國唯一的合法政府。

  中國共產黨於1927年八月一日在江西南昌「起義」,針對的是中華民國政府,作戰的敵人是中華民國的政府軍,並不是國民黨的黨軍。作戰的地區完全是在中華民國境內,因此當時的總統蔣介石先生稱之為叛亂也是完全正確的,當然中國共產黨的人民解放軍在中國大陸打敗了中華民國的政府軍更是事實,1949年十月一日在北京成立了中華人民共和國也是事實,但是如果說是在中國取代了中華民國就不是事實了。中華民國仍然存在於中國的東南一隅----台、澎、金、馬才是事實。回顧兩岸的真實狀況從1912年到1945年台灣並不屬於中華民國而是屬於日本帝國,1945年十月二十五日台灣才回歸中華民國的,海峽兩岸兩邊一國的時間甚短,只有從1945年十月二十五日到1949年十月一日,因為中華人民共和國成立的那一天,中華民國政府當時還有東南半壁江山,解放軍渡過長江是在海峽兩岸到1949年十月一日就變成了一邊一國了。 而且這兩國是世仇似的互不承認, 對峙為敵的,雖然如此,但是雙方又都認為你是我的一部分,有著說不清理還亂的關係,當然也就是特殊的國與國關係了,所以事實上今天兩岸的政治人物都必須作如是觀才是正確的。今天凡是只認為是「中國人」是中華民族的子民的人,不論身處何地,是在中國大陸、是在台灣、是海外的僑居地。都必須明確的體認「中華人民共和國」不等於中國,「中華民國」也不等於中國,中國等於中華民國加中華人民共和國。因此事實上當前的中國是分裂的。

   追求中國統一是當代中國人的使命,但是要如何進行是必須詳加研究規劃的,如果兩岸的統一問題都無法處理好的,兩岸的政治人物都將是愧對中國人民的。台灣的政治人物更將愧對台灣人民了。   

 

二、當前海峽兩岸的關係狀態

  副總統呂秀蓮在前年八月六日接受廣播電台的專訪時表示,目前兩岸己經進入「準戰爭狀態」,現在是超限戰爭時代,中共在外上打壓台灣,在經濟上掏空台灣資金,「中共兵力不一定要打來,才叫戰爭」。

 

   總統府在六日晚間指出,中共不斷增加對台軍事威脅,全方位打擊台灣,國人應有所警惕,但台海兩岸還不到所謂「準戰爭狀態」,致力建構和平穏定的兩岸的兩岸關係,是政府旣定目標,從未改變。

 

   所以民進黨政府認為當前海峽兩岸所處的狀態,是將進入「準戰爭狀態」的狀態,當然顯示他們對中華民國歷史的無知,或者是刻意的遺忘。政府相關單位的反應充分顯示出駝鳥心態。對兩岸和平是毫無意義的事。而且也是不負責任的事。而國民黨也沒有明白的告訢全國人民,國家所面臨境遇與所處狀態。兩岸目前所處的狀態,是國際法上所謂的「準戰爭狀態」嗎?是台灣政治人物唬弄小老百姓的話。

 

    我們必須思考中華民國的黃埔軍人和紅軍、人民解放軍打了七十多年的仗。打的是中華民國國內的剿匪、戡亂戰爭,是中國共產黨的革命戰爭,並不是國際戰爭。自然也就不能將海峽兩岸的現狀視為國際法的準戰爭狀態。事實上自民國三十六年七月四日,國民政府府下令動員戡亂,正式展開中華民國的全面國共內戰,中華民國的政府軍(國軍),與屬中國共產黨的人民解放軍也開始進入全面的戰爭狀態,經過了無數次的戰役,民國三十八年十月一日中華人民共和國在北京成立,解放軍成了人民共和國的政府軍,繼續與中華民國的政府軍進行交戰。民國三十九年三月一日中華民國總統蔣中正在台灣復行視事,重組政府與軍隊繼續與中華人民國共和國交戰。就表面而言是中華民國與中華人民共和國的兩國戰爭,但是事實並非如此單純,因為兩國政府互不承認的關係,彼此双方的共識是「中國內戰」,一方要反攻大陸,一方要解放台灣,可惜的是双方的軍隊都没有能力以戰爭的手段逹到目的,只得隔海對峙。

 

   民國四十七年八月二十三日,中共對金門、馬祖發動砲戰,企圖解放金門、馬祖,没想國軍早有準備,在島上已經建構了許多坑道工事,當時中共尚無海空軍優勢,經過了四十四天的激烈砲戰,中共發覺根本無法以戰爭的手段,逹到其目的,到十月六日由國防部長彭德懷宣佈停止砲戰一周尋求談判。國軍則不予理會繼續作戰。十月二十六日宣佈單打双不打,使砲戰變成一種形式上的戰爭,以及心理上的戰爭,双方不再使用殺傷力大的真彈頭,改為內裝文宣傳單的砲宣彈,射擊的地區双方也不約而同選擇海灘或空曠地。即使是没有戰爭實質意義,却也進行了二十一年,直到民國六十八年(1979年)元旦中共的國防部長徐向前宣佈停止對金門、馬祖的砲擊,算是結束了海峽兩岸砲戰,為兩岸軍事戰爭進入休戰狀態。

 

   中華人民共和國發覺、領悟到無法以軍事戰爭解放台灣時,就改變了戰略方向,以政治、外交戰取代了軍事作戰。從1971年進入聯合國,1973年與日本建交,1979年與美國建交,在外交戰上可說是勝利的。外交戰的勝利給中共一個很大的啓示,就是軍事作戰絶不是對中華民國的戰爭手段,所以改變了作戰方式,捨軍事作戰改採全面統戰,倡議双方「三通四流」,開放通商、通郵、通航,以及經濟、文化、科技、體育交流。發表和平統一方針,提出一國兩制模式。面對此一全面統戰,中華民國政府的反應是提出「不接觸、不談判、不妥協」的三不政策,並強調要以三民主義統一中國。

   海峽兩岸處於軍事休戰,改採政治作戰與統戰繼續的中國內戰狀態。自此岸提出和談統一結束內戰的建議,蔣經國總統基於國恨家仇而斷然拒絕。自1979年迄己二十九年了,兩岸在三通四流上有了重大的進展,但是在政治---兩岸統一方面可說是毫無進展的,雖然在1992年雙方曾達成「兩岸一中」的共識,可惜在1992年後由於台灣的當政者,開鈶走上「台灣獨立」的路線,終使兩岸有漸行漸遠之勢。

 

   今天台灣的二千三百萬同胞上自最高的領導人,下至庶民百姓都該瞭解海峽兩岸所處的狀態,思考今後前進的方向。海峽兩岸目前真正的狀態,是中國內戰中的軍事休戰狀態。而外交、政治、統戰則仍在繼續進行中的狀態。

 

  三、國共兩黨都必須對今天分裂的中國負責

  1949 年中國共產黨建立中華人民共和國,到1979年費時三十年未能以武力統一中國。自1979年到2008年費時二十九年了也還未能以和平方式統一中國,是因為中國共產黨的努力不够,或是由於中國國民黨的頑強抵抗。看來是國共兩黨都得好好思量的事了。中國內戰是中華民族的歷史悲劇,是中國人的浩劫,在今天我們面對我們的始祖---黃帝的時候,我們應該痛一決心來彌補我們兩黨對中華民族的過失與虧欠。

  

  四、唯有國共和談終結中國內戰,才能促進中國的統一。

  近年來如促進中國統一變成了熱門的話題,如何促進和平統一更是台灣許多政治、軍事的學者專家都發表了論述,五花八門各有各的看法,一致的共識就是要和此岸進行和談。美國方面更是熱心建議台灣和中共簽訂什麼「中程協議」,連陳水扁在接受新聞周刋問也表示,會認真考慮兩岸簽訂「中程協議」追求兩岸和平。兩岸中斷了五十六年的對話彷彿就要展開了,可是却忽略要如何展開的實際問題。更没人想到兩岸要用什麼方式進行接觸。由民間開始接觸嗎?兩岸民間的學者專家從1979年到今天,二十九個年頭過去了也没談出什麼來。由官方直接開始嗎?看不出有這種可能?由兩岸密使來談吧,從李登輝時代密使接觸的經驗看,不會有什麼結果的。剩下就只有由政黨出面了,面對歷史、面對現實海峽兩岸的分裂是國民黨和共產黨所造成的,解鈴還須繫鈴人不是嗎。中國內戰結束了嗎?李登輝認為是結束了,中華人民共和國承認了嗎?國民黨能認同李登輝的說法嗎?縱觀古今中外的戰史,對戰爭是否結束是有一定的規則的。在一方獲得完全的勝利,對方在完全被消滅的情況下,勝利的一方可以以片面的方式宣佈戰爭結束。否則都得由雙方經由和談訂定和約才能結束戰爭的。當年李登輝片面的宣佈中止動員戡亂時期,根本就是片面投降,正因為片面的所以對中共根本没有任何的約束力。中共根本不承認內戰已經結束,內戰尚未結束台灣海峽何來和平可言,只是處於休戰的狀態而已,如何能確保台灣海峽的和平。所以要確保台灣海峽的和平必須由海峽兩的政府簽訂和約,就現階的狀況而言,兩岸政府還不可能進行和談,那就唯有從政黨和談開始了,所以國共和談是現階段最好的途徑了。唯有國共和談終結中國內戰,才能確保台灣海峽的和平,才能促進中國的統一。

 

  五、談中國一問題必須瞭解台灣政治的現況

  談中國統一的問題必須瞭解台灣人,瞭解台灣人對統一的看法,而後針對台灣人的心理、台灣人的須求、提出統一的方法。關於如何認識台灣人、瞭解台灣人是說來話長的事,在此先且不談,待日後有機會再談。

 

   先談一下台灣的政治現況,而台灣的政治現況又得從台灣的政治人物說起。當然當前台灣的政治人物可說是都失去了方向與目標。目前台灣的政治人物自李登輝自下,執政黨從陳水扁、呂秀蓮到謝長廷、游鍚堃、蘇貞昌等等,在野黨從連戰、宋楚瑜到馬英九、王金平、吳伯雄等等。都是台灣的新生代,都是在國民黨時代受教育成長的一代,當然都受過強烈的「仇匪恨匪」的教育,也都被略過了國共內戰的歷史。所以每個人頭上都被籠罩上一團「瘴礙」,以致看不清楚狀況,因為看不清楚狀況,自然找不到正確的方向,所以在面對一個己經崛起的超級強國時,行為舉止都有些不知所措了。而執政黨的政治人物他們頭上的「瘴礙」,是更濃更厚。如果在野黨頭上的「瘴礙」是黑白的,執政黨頭上的「瘴礙」就更是彩色的了。可以說深深的墨綠色,到了完全看不見的地步了,在這種情況下領導台灣是非常危險的事。

 

   我們不妨先檢視一下台灣政治人物在兩岸關係中的表現,看看他們的錯誤在那兒。首先看李登輝的表現,李登輝在心態上是承襲了經國先生的心態的,所以在早期是不承認此岸政權的,也不支持三通四流的,但是他也察覺到兩岸交流是無法阻擋的,只得以「戒急用忍」來勸阻台商赴大陸投資。他自己也曾思考過兩岸之間的關係,他認為兩岸關係是一種特殊的國與國的關係,也就是所謂的「兩國論」。可惜的是兩國論並未獲此岸政權的認同,並且一方面向台灣施以軍事威脅,另一方面透過美國向台灣施壓,李登輝口上雖說不怕,但是實際上卻是心生畏懼了,因而派遺密使與此岸當局接觸,表態支持國家統一,在總統府內設置「國家統一委員會」,發表「國家統一綱領」,其個人也多次表白他是贊成統一的。更以終止「動員戡亂時期」來暗示承認「中華人民共和國」,自以為如此一來「中華人民共和國」也就會承認中華民國了。自以為是、一廂情願的作法,可說是李登輝所犯下最大的誤了。不過此岸政權雖沒承認中華民國,但是對「中華民國」的態度多少也有些改變了。雙方有了較多的接觸,也都有些善意的表示。1992年兩岸的民間代表以準官方代表的姿態在香港碰頭,逹成所謂的「九二共識」,其實共識只是「兩岸一中」而已,但是與會的台灣代表回台後卻弄出個「一中各表」來,自欺欺人,因此全台灣真正瞭解沒有「一中各表」的只有李登輝一人而言,而「一中各表」也變成了他心中的難言之隱,在委曲仍不能求全的情況下,對此岸政權就轉而恨之入骨了。因此在他脫下官服回歸自我的時候,對他的兩個祖國「中國&日本」作出了選擇,不幸的是他選擇了日本。

 

   陳水扁早在他還當立委時,就到過北京,是見過高山大川、巍峨宮殿的人,對中國大陸及此岸政權都有相當程度的認識,因此除了仇匪恨匪之外還得加上一些自覺渺小的自卑感(和到過中國大陸的日本人伊籐博文一樣)。在登上總統大位時,在心理上對「中華人民共和國」是充滿了戒懼之心的,所以要提出「四不一沒有」的保証,當時台灣人民對他為什麼要提「四不一沒有」的動機,是完全不瞭解的。直到四年後他接受電視訪問時,小心的從口袋中掏出一張字條,台灣人民才瞭解,阿扁是有所本的。因此基本上由陳水扁的態度,不難發覺陳水扁在面對中共政權時,是色厲內茌的,有胆量叫出一邊一國,卻不能堅持。對「中華人民共和國」到底是敵國、是友國,中國是不是台灣的祖國,台灣是不是中國的一部份,統統都弄不清楚。

 

  至於呂秀蓮則是在國民黨教育下的模範生,美國哈佛大學的高材生,對台灣、對美國都有深刻的瞭解,在法學上的造詣與成就,在當前的政治人物中可說是無人可比,擅於從國際法中看台灣問題,可能是由於過於專精,以致鑽入了牛角的尖端,只見其一不見其他,創造出了「台灣獨立」的獨特見解,就是依據二次大戰後的舊金山和約,「日本放棄台灣,但是並未將台灣歸還給中華民國或中華人民共和國,而是將台灣歸還給了台灣人民,所以台灣是獨立的。」雖然沒有一個國家(包括中華民國)認同呂博士的「論述」,她自已倒是「擇善固執」。而遺憾的是迄今她還沒來過中國大陸,沒見過高山、也沒臨過深淵,真的是不知天高地厚的人。年紀也一大把了卻仍然是小姑獨處,當然就保有初生之犢不畏虎的勇敢了,可說是台灣當前的政治人物中唯一敢對美國、中國兩大國「嗆聲」的人了,不過令人聯想台灣的俗話「狗吠火車」。前去年她曾以兩岸已進入準戰爭狀態來警告台灣人民充分的顯示了她對國際法的瞭解,但是對國共內戰的無知

 

   至於在野黨的政治人物,如連戰、宋楚瑜、馬英九等人,對國共內戰是有些認知,但是不够深入,不瞭解共產黨統戰的技倆術與手段,更因為沒跟共產黨打過交道,不知道共產黨的厲害,以自我認知的角度去忖度此岸政權,以致在交手的過程中落敗而自知,從去年連、宋兩人的大陸可以得到証明的。連戰今年演出的續集,尤其可悲「兩岸論壇」,連戰自然是東岸代表團的團長了,現階就已放棄或者跨越了中華民國的立場與意識,將來又如何能保有中華民的地位。「連爺爺終於回來了」,不就代表著連戰回歸祖國,浪子返家不究旣往而已嗎?國共內戰能够不究旣往的嗎?恐怕是兩岸的政治人物都必須三思的問題。

 

   台灣朝野的政治人物在面對兩岸問題,必須先面對國共內戰的問題,在面對中共政權的反分裂法時,更必須面對國共內戰,唯有務實的面對國共內戰問題,解決國共內戰的問題。

  由於台灣朝野的人物都沒有正確面對此岸政權所提的和平統一方案。加上部份政治心存台灣獨立的迷思,為了追求他們的夢想,他們採取了一條迂迴的道路,他們以「本土化」、「去中國化」作為主要的工作項目。經過二十年的努力,獲得了很大的成就。所以目前台灣的政治現況,是逐漸趨向台灣獨立的方向前進,「中國人」的質量正在台灣產生變化。如果有一天「台灣人」的人數超過「中國人」的時候,再推動中國統一就會變得困難了,因此當前海峽兩岸的中國人必須極積合作,推動中國統一的偉大工程。

  以上五點是個人的淺見,在此提出來請大家指教。

                                                                2007年9月28日於北京.

 

     

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50415&aid=4825990
 回應文章
捶死掙扎是沒有用
推薦0


關爺爺
等級:8
留言加入好友

 
依九二共識「一個中國各自表述」解決兩岸問題已是大勢所趨,還要為會毀壞兩岸和平製造災禍的「兩個中國」、「特殊國對國」謬論負隅頑抗,祇有為眾所唾棄!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50415&aid=4826354