網路城邦
回本城市首頁 家國主義 家主政治 中華家國
市長:梅峰健保免費公投  副市長: 早早安(顏俊家)子鳴Abr尉左
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【家國主義 家主政治 中華家國】城市/討論區/
討論區海軍將領 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
再談「九二共識」在台灣
 瀏覽409|回應0推薦0

Abr
等級:8
留言加入好友
老榮民在2008年談過一次這個題目,43在這個部落格發表,全文如下..

 

「九二共識」在台灣 2008/04/03/0927

 

   「九二共識」在台灣其實是一件自欺欺人的政治操作案件,從九二年海峽兩岸的白手套代表,在香港接觸會談,得到「共識」分別回北京、台北向各自的領導報,台北代表就動了手腳,將共識由「兩岸一中」四個字擴大到「兩岸一中、一中各表」八個字。全台灣大槪除了李登輝和動手腳的「小蘇子」知道「真相」外全都被騙了,包括連戰、宋楚瑜在內,大家都以為「九二共識」就是「兩岸一中、一中各表」八字真言。一直等到連、宋兩人去了北京才知道當年的「共識」只是「兩岸一中」。

 

 「一中各表」在李登輝的主導下,在台灣又被詮釋成了「憲法一中」,一個中國在台灣的各自表述當然就是中華民國了,誤導了全部的台灣人民(包括李登輝自己在內),以為中共政權己經承認了「中華民國」的存在,所以後來李登輝片面的、自動的終止了「動員戡亂時期」,自欺欺人的結果成了自誤誤國。

 

  在台灣從李登輝到陳水扁的內心都有一種不可明言的心態,就是「脫離中國」的心態,這種心態付諸實施就是「去中國化」,所以基本上是打從心眼裡就不想接受「兩岸一中」這種「共識」的,對「兩岸同屬一個中國」、「一個中國原則」當然不會心甘情願的接受的,但是迫於現實的須要,又不得不接受,是出於無奈的接受。

 

  就在這種心不甘情不願的情況下,為了在台灣推行「去中國化」,把中國和中華人民共和國給劃上了等號,在國民黨的傳統中從不認為中華人民共和國就是中國的,甚至在海峽彼岸的國家主席江澤民在九五年發表江八點的時,都還沒有自認為中華人民共和國就是中國,而是強調兩岸同屬一個「中國」,而這個中國當然是歷史的中國、文化的中國、地域的中國、而不是政治的中國。因此在江八點的時代可說是對台灣最有利的時代,是兩岸追求統一最佳的時機。可惜的是台灣的當權者當時根本無意追求統一,反而是追求獨立。

 

  更可惜的是在追求獨立的氛圍下,一個從美國回來的國民黨新生代,在沒搞清楚狀況下,貿然的接受了李登輝的影響,認同了中國等於中華人民共和國的槪念,以中國稱呼中華人民共和國,不再認為中華民國也是中國。這一位國民黨的新生代就是今天的馬總統。

 

  所以認真的看待「九二共識」在台灣,打從當年在香港與會的代表回到台北後,「九二共識」就己不是兩岸的「共識」了。一件事如果能各自解讀或者是各自解釋還能算是共識嗎?「九二共識」在台灣只不過是從三不政策(不接觸、不談判、不妥協)轉變到要談判、要接觸、要妥協的「藉口」「托詞」或者是「下台階」而己。是當前台灣政客們唬弄台灣人民的口號而己。有沒有都已不重要了。

 

  同時也質疑過兩岸和談非得從「九二共識」開始嗎?

 

     兩岸和談非得從「九二共識」開始嗎?

     2008/04/03 09:30:36

 

  馬總統談兩岸關係問題時,表示要以「九二共識」作基礎,真是奇怪的事,也是不符合新總統身份的事。台灣海峽要和平,當然得從兩岸和談開始。但是兩岸和談非得從「九二共識」開始嗎?難道沒有「九二共識」兩岸就無從展開和談了嗎?對於一個新政府、新總統而言是不合宜的,有什麼理由要新政府、新總統在進行一項完全新的「任務」或「作為」時,要遵照「舊政府」十六年前所定出來的「共識」,換言之如果馬總統、馬政府非得有一項十多年前的「共識」才能展開兩岸和談,那豈不是突顯新總統、新政府的無能了嗎?

 

 「九二共識」有那麼重要嗎?「九二共識」能當作上方寳劍嗎?在將來兩岸進行談判時,我方只要祭出「九二共識」就能解決問題了嗎?或者是我方可以把「九二共識」 拿來當擋箭牌或護身符用的。

 

  馬總統好好用心想一想吧。

 

  還拜托過馬總統別再操弄九二共識了..

 

  「拜托馬總統請別再操弄九二共識了

    2008/05/02 11:33:31 

 

  台灣的政治人物打從九二年,兩岸的白手套在香港接觸會談獲一項「共識」,將「共識」帶回台灣的第二天起,就開始操弄「九二共識」,參與會議的一個小幕僚擅自將「兩岸一中」畫蛇添足成為「兩岸一中、一中各表」,大獲李登輝的賞識。因而台灣的政治人物都競相操弄起「九二共識」起來了,大家樂此不疲,一直操弄了十六年也没得到什麼好處,原本己有些心灰意冷了。沒想到前不久胡錦濤打了一個電話給布希,提到了「一中各表」這四個字,這下子可大大的鼓舞了台灣的政治人物,於是操弄「九二共識」也就死灰復燃了。

 

  馬總統可說是其中最熱衷的一位了,其原因可能是馬總統認為經過十六年的努力,終於成功的將九二共識由「兩岸一中」操弄成了「兩岸一中、一中各表」,以為再繼續努力下去,有可能將「兩岸一中、一中各表」再操弄成「一中各表」,所以馬總統在電視上說了「九二共識就是一中各表」、「一中各表就是九二共識」,如果馬總統能將九二共識操弄成一中各表,當然是件好事,只不過中共會不會讓九二共識由「兩岸一中」變成「一中各表」,所有的旁觀者(國際人士)會不會認同將是個大問題,馬總統面對這問題是不能過度樂觀的,事實上馬總統根本就不用去操弄九二共識的,更不用藉著操弄一個陸委會主委的職位來操弄九二共識。

  馬總統該作的事是正視歷史面對現實,展開國共和談結束中國內戰。馬總統必須體認唯有國共和談,才能確定中華民國的地位,唯有中華民國的地位確定之後,兩岸的問題才能獲得解決。兩岸之間須要解決的問題很多,但是其根本的問題則在於國共兩黨的鬥爭。由於國共鬥爭造成了中國的分裂,造成中國人的浩劫,是國共兩黨都必須負責的。馬總統當過國民黨的主席,將來也可能再兼國民黨的主席,所以應該以新思維,展現新觀念,實施新作為,而不必拘泥於十多年前的「共識」。

 

  可惜的是「馬耳東風」,馬總統非但沒有停止,反而是變本加利的繼續加碼操弄,用盡了一切馬總統及國民黨的力量,加上北京為了「兩岸一中」這一半的共識也給了一些助力,在這種情況下「九二共識」在台灣終於達成了689萬多人的共識,另外有609萬人是不共識的。至此說了馬總統極力推崇的「九二共識」在島內都達成「共識」了,更談不上是「台灣共識」,大槪今後的「九二共識」也只能是「兩岸一中」而已了。由李登輝所計出來「九二共識」中兩岸所存的模糊空間將被壓縮到「兩岸一中」了,這就是「九二共識」在台灣的真相了。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50415&aid=4813845