網路城邦
回本城市首頁 家國主義 家主政治 中華家國
市長:梅峰健保免費公投  副市長: 早早安(顏俊家)子鳴Abr尉左
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【家國主義 家主政治 中華家國】城市/討論區/
討論區梅峰臺中市長政見 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【健保問題】(轉貼)十一悲劇…誰讓顯影劑變險影劑
 瀏覽127,540|回應458推薦4

梅峰健保免費公投
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

xoxo387
boxer
.........貓喵XD
我愛繽紛樂

11悲劇…誰讓顯影劑變險影劑

昨日聯合報頭版報導,健保局將開放高危險群病患接受電腦斷層時,可使用較安全的非離子性顯影劑。讓爭議十多年,顯影劑變「險」影劑的老問題,再次浮上檯面。

醫改會曾接過這樣案例,八十歲且腎功能不佳的老人照斷層時,被要求自費用非離子顯影劑;家中經濟困難,只好選擇傳統顯影劑,最後過敏猝逝,事後向健保局詢問,才被告知其實符合健保條件、毋須自費,然而卻已太遲…。家屬最深沉與無助的質問:「如果健保已有給付非離子性顯影劑給高風險病人,為什麼醫院沒有告訴我們,反而要求病患自費呢?」

國際研究指出,離子性顯影劑的過敏率為百分之四至十二,遠高於非離子性顯影劑的百分之一至三;國內藥害救濟統計,至九十七年度為止已有十一件因使用離子性顯影劑,導致嚴重疾病或死亡的悲劇。

這樣的傷害更容易發生在高風險的重症病人,健保局雖已將這類患者納入給付資格,可免費使用較安全的顯影劑,但卻在實務給付上設立門檻,要求各醫院不得申報超過該院每月檢查人次的百分之十,導致許多符合資格的病患排不到,甚至有醫院直接要病人都自費。

百分之十的齊頭式給付門檻,未考量各醫院間差異,對收治重症為主的醫學中心也不公平,不但造成醫事人員執業困境,更損及病患的權益並造成不必要的醫療糾紛。

問題的根源,在於健保給付決策不以品質為核心,與醫界協商妥協,更勝於科學實證與病安考量。總額預算實施後,醫界更不願意答應提供高品質的服務,以免稀釋了大家既有的「健保點值」。醫改會曾數度與健保局溝通,發現該議題雖在健保相關會議中討論,卻因出席成員多是醫界或醫院經營者代表,紀錄也不透明,民眾需求與專業意見常遭漠視。

健保制度攸關全民福祉,顯影劑給付爭議提醒我們,對於現行健保協商機制整體檢討的迫切性。希望這次報導能促使健保給付協商機制與過程透明化,並讓醫療給付回歸到最基本的品質與病人安全的考量,避免不合理自費與傷害。

udn行動版 m.udn.com,最麻吉的口袋媒體,最適合手機瀏覽的網站

【2009/12/01 聯合報】


【家國主義 家主政治 中華家國】健保免費連線《梅峰》
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50415&aid=3712951
 回應文章 頁/共48頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
內科檢驗用藥開刀住院都是浪費(轉貼)一縣回收兩噸 用藥浪費成健保黑洞
推薦0


梅峰健保免費公投
等級:8
留言加入好友

 
作者:黃煌
引用:http://hhjfsl.com/jfbbs/read.php?tid=6466

日本共同社12月2日報導,日本政府行政刷新會議的預算甄別工作組日前計劃將漢方藥排除於公共醫療保險的適用對象之外,這意味著自1976年以來一直作為醫保藥品的日式中藥在日本可能成為自費藥,個人購藥成本將提高10倍。部分醫生及服用中藥的患者1日前往厚生勞動省,提交了有27萬人簽名的請願書,要求繼續使日式中藥適用保險。這是一個讓人心悸的消息!

   我將這段報導看了好幾遍,心情很沉重。

   為什麼會出現這種狀況?原因是複雜的。其中固然有財政的因素,日本政府難於支撐連年膨脹的醫療保險費用的支出;也有市場的因素,日本藥商之間的爭奪戰歷來十分殘酷。還有管理方針上的原因,借安全性問題,對漢方製劑求全責備,壓制漢方藥業。但根本的原因是漢方的療效還不是很確切,而深層次的原因是還缺乏嚴格的臨床應用規範。儘管上個世紀的日本漢方大家們已經做出了許多開創性的工作,但後繼無力,大塚敬節、矢數道明、細野史郎、龍野一雄、山本嚴等老一輩開創的漢方事業沒有進一步發揚和光大。缺乏創新,尤其缺乏大樣本的嚴格的臨床研究,是最大的缺憾。在學術思想上,對方證相應思想的動搖,忽略現代方證的研究,導致漢方的現代臨床應用面拓展不開,影響受眾面。還有,漢方用量過小,習慣看一些慢性病,小毛病,不能攻克臨床大病難病,也是讓人詬病的原因之一。還有,多年來漢方教育的滯後,靠學會,靠泛泛的講座,是無法培養大批高質量的優秀臨床高手的!漢方的傳承不力,也是重要原因。

  日本漢方界遭受的這次寒流,應該引起我國中醫界的高度警惕。中醫是治病的,不重臨床,不重視療效,不敢於攻克難病重病,不重視培養臨床人才,不善於總結經驗,是很有可能被淘汰出局的!
拿牛肉換武器? 顧談判忘民怨

十月廿四日衛生署開記者會宣布進口美國牛肉,這個淒慘的畫面深印我心。

為什麼拚經濟、拚國貿、拚美國牛肉進口的單位躲在後面,卻由為老百姓把關的衛生署開記者會?政府單位互相制衡本來就是王道,如果只想拚經濟,應該跟老百姓站在一起的衛生署也被授命不可以扮黑臉,那我們的健康安全還有什麼指望?

美國牛肉的確好吃,我也不反對進口美國牛肉,甚至接受美國牛風險不高的說法。但是我反對以牛肉交換武器,甚至成為整個TIFA的籌碼。因為生命無價,政府沒有權力拿任何老百姓的身體做交易。

我參與過政府單位對外的談判,坦白說,政府長期以來拿藥食品做為談判籌碼,習以為常,在談判桌上專業是沒有聲音的,尊重生命的專業主體性堅持,在拚經濟議題下,不只小到只剩下個談判籌碼,還常常是我方談判團隊的眾矢之的。

不少人認為美國總是進步的,是令人放心的。認為國內不理性的阻擋(包括我的專業堅持)使得談判受挫,而頗有微言的我方人士,其實不在少數。我有過我們的談判代表到底是代表誰的錯覺,我甚至覺得美國談判者有台灣人的底線低,不談白不談的優越感。

如果牛肉與武器可以在談判桌上交換,我也可以丟出議題,請政府為我們的藥價及荷包縮水的健保談判。以我的經驗,我們的談判代表不懂美國學名藥法,普遍認為原廠藥比學名藥好,原廠藥過了專利期繼續享受價格保護是應該的。這樣的自我矮化讓衛生署專業的聲音出不來,讓健保每年多被搬走一百億的冤枉錢,而衛生署還常常是談判桌上的箭靶。

政府說:「美國人吃的牛肉,我們為何不能吃?」我也要請政府說「美國人吃便宜的學名藥,我們也要吃學名藥」,在進口牛肉的同時,請取消對「專利過期藥」的藥價保護。我們人民要的不多,公平合理而已。

政府不要認為人民會同意為了買武器而進口牛肉是應該的,或為了買武器讓健保每年多花一百億的冤枉錢是應該的。看不到這一層民怨,是馬政府最大的問題。


廖胤琳/大學生(屏縣內埔)

立法院修法限制美國牛高風險部位進口台灣,踏出保衛國民健康的第一步,但卻怕因此惹惱美方,官方立即宣布將派特使團做「溝通」的動作。政府事先對內未經國會決議,也未顧及民眾會反對而先宰後奏簽約,似乎忘了民之所欲,長在我心的古訓,這些難道比不上政治利益嗎?

立院修法限制後,怕美國人生氣必須前往溝通,這種對內不納民意,對外軟腳蝦的態度,不僅喪失國人對政府的信心,往後政府又將拿什麼向人民掛保證?台灣政府怕美國人生氣?但是就不怕台灣人生氣,其實我早就生氣了!

【2010/01/03 聯合報】

一縣回收兩噸 用藥浪費成健保黑洞

健保虧損嚴重,用藥浪費造成的「藥品黑洞」是原因之一,光是彰化縣去年回收的藥品就有兩噸,折算健保藥價超過兩億元;全台被棄置藥品的金額累計更加驚人。

醫界指出,醫病間「不開白不開、不拿白不拿」心態不改,即使調漲健保費也難補「黑洞」。

國人用藥的浪費,從衛生署半年前在全台設立十三家「正確用藥資源中心」,每月回收的藥量,就可了解浪費驚人程度。

中國醫藥大學附設醫院平均每月回收藥品近十四公斤,以慢性病的心血管、糖尿病用藥和健康食品為大宗。中區資源中心主任謝右文說,部分藥品標示不明無法精算金額,但初估超過五十萬元。

高雄長庚每月回收量多達廿餘公斤,「保守」換算健保藥價近百萬元;高雄縣藥師公會理事長黃仲惠苦笑說,「這只是『單點』回收,若做到『面』的回收,定更驚人」。

彰化縣三年前開始試辦回收,回收點由單一醫院,擴大到五十三家醫療院所、七十八家藥局及各衛生所,是全台唯一已建構回收網的縣市,前年回收量為一點六公噸,去年二公噸,折算健保藥價超過兩億。

「彰化不是特例,只是全台各縣市用藥浪費的一個縮影」,衛生局藥政人員表示,回收量和回收點的增加成正比,「如果繼續擴點,應不只兩公噸」,這還不包括過期的藥膏、藥水。

高雄縣「藥事服務品質推動委員會」召集人長庚藥劑科主任李炳鈺說,如此龐大的回收藥品,在健保資源如此拮据下,不僅是嚴重浪費,且藥品需經高溫分解處理,後端處理成本高,否則會造成土壤與地下水汙染。

謝右文、李炳鈺都建議健保資料透明化,讓醫師能查看病人最近一個月內用藥紀錄,可減少重複用藥浪費。

【2010/01/03 聯合報】

逛醫院成癖 1年看240次醫生

民眾愛「逛」醫院,以及看病一定要拿藥的觀念,造成國人嚴重的用藥浪費。
記者王紀青/攝影
一年門診超過一、兩百次的「高診次」病人,不在少數,這些病人逛醫院比逛百貨公司還勤。

高雄市一名卅多歲男子因長期失業、失眠,民國九十七年就醫次數高達二百四十次;更誇張的是,他領的藥量共五千六百九十五日份,平均一天領十八日份藥,全是安眠藥,是健保局高高屏澎就醫排行榜首。

健保局統計,國人一年平均就醫次數是十四次,這名失業男卻平均每隔一天半就跑醫院;「有時一天跑二、三家」,常逛的醫院有廿多家。

健保局剛開始以為他囤積藥物,派員到府瞭解,「你們不相信,我吃給你看」,他一口氣吞下四、五顆安眠藥,讓在場醫師傻眼。

這名男子因為工作不穩定,出現焦慮、失眠症狀,三年前開始逛醫院,剛開始服用一顆安眠藥就夠了,後來須四、五顆才能入睡。

他為取得所需藥量,向醫師索取慢性病連續處方箋,一開就三個月。由於目前各醫院沒有連線,醫師不知他到處逛醫院,他就愈領愈多。健保局發現後請精神科醫師到府心理輔導,去年就醫次數才降到八十多次。

高雄長庚也發現一名婦人幾乎天天帶著兒子「逛」醫院,看皮膚科、耳鼻喉科、小兒科等,白天看完,夜幕低垂後接著看夜診,孩子都累得癱在候診區椅子睡著了,「還在看」,令藥師們搖頭。

藥師龐琇綾說,高診次病人也是重複拿藥很大的一個原因,有些高診次病人,不到醫院就不安心。

健保局高屏業務組專門委員管連胡說,一年就診次數超過二百次的病患,健保局會列入輔導,九十七年高高屏澎共有一百卅人;剛開始患者大多抗拒,「你管我怎麼吃藥」,但經過醫護人員的用藥指導後,才慢慢修正用藥習慣。

【2010/01/03 聯合報】

避免重複給藥 健保卡秀紀錄

健保局副局長李丞華指出,目前健保IC卡的設計,除非病患自行鎖碼,否則診治醫師都可以看到病患最近六次就醫的用藥紀錄。因此醫師原本就可透過此功能,避免重複給藥的浪費。

以國人目前平均每月就醫一次的頻率計,也就是醫師可以看到病患最近半年來的就醫、用藥紀錄。不過,李丞華也不諱言,很多醫師不習慣或不願多花時間往前審閱病患以前在別的醫療院所就醫、拿藥的情形,讓健保卡審核用藥功能無法充分發揮。

李丞華也強調,健保自開辦以來,藥費一直佔總醫療支出四分之一,未成長得特別快。平均台灣每人每年健保藥費是二百美元,日本是五百美元,美國則高達七百美元。

對國內每年藥品回收數量高達數噸一事。李丞華說,健保局一直關注這些被丟出來的藥品。經分析後,多數屬健康食品或健保不給付的瓶瓶罐罐。健保藥品被丟棄最多的是如感冒等小毛病用藥;健保局也一直在檢討,未來這類小毛病的用藥,是否可改為「自我照護」方式,由病患自購指示用藥療護即可,毋需再拿健保卡去看醫師、拿藥。

【2010/01/03 聯合報】

看病一定「藥」 網友自己配藥丟藥

現今民眾就醫不再要求「打一針」,但非拿藥不可觀念,依舊深植人心。資深開業醫指出,尤其老一輩的阿公、阿嬤,不給藥有的硬是不走,還問「不給藥,那像看病?」

根據健保局統計,民國八十六年,國人藥品消耗金額為六百四十億元,到九十七年底,驟增到一千兩百五十億元,十一年間藥品支出約增加一倍。

彰化縣衛生局長葉彥伯表示,有些患者「為更清楚了解病情」,會到不同醫療院所求診,結果醫師都開藥,患者不可能吃那麼多藥,又怕吃完這家換那家會有副作用,只會選擇其中一種,其他就棄置。

隨著網路發達,患者還會上網查閱資訊「自行配藥」,葉彥伯說,這類患者有增無減,他們自認查到的資料最正確,從醫師開立的藥品裡,挑出「適量」、「副作用少」、「有效不傷身」的,被「淘汰」的藥就成了過期藥品。

開業醫師就直言,除了重複看診,最讓他們頭痛的是,太多的病人仍有「沒拿藥不算看病」的心態,公立醫院醫師可以嚴詞拒絕,診所就很為難,病人要求給藥,醫師不給,擔心病人不會再來。

高雄長庚藥師龐琇綾說,民眾應建立「上醫院不一定要拿藥」的觀念,因為看診有時只是聽取醫師解釋治療程序,或者只是看檢查報告,聽醫師做判讀、說明,只要檢查正常,根本不必拿藥。

健保局副局長李丞華表示,健保設立藥費部分負擔機制,規定民眾看門診時需自付兩成藥費,最高為兩百元,另要求醫師看診時把用藥品項寫入健保IC卡,即是避免重複給藥;但如民眾不改掉「逛醫院」習慣,醫師又未能把關,仍會造成藥品浪費。

【2010/01/03 聯合報】

咳嗽藥水咕嚕灌 心悸手抖送醫

高雄長庚醫院藥劑科臨床藥師項怡平指出,民眾習慣重複拿藥,不僅造成浪費,許多藥物交叉服用,不但不會產生「加乘」效果,反可能中毒或失效。

例如高血壓藥物四環素就不能跟牛奶並用,會導致四環素失效;還有國人吃任何藥物都習慣先吃胃片,理由是可以保護胃壁,但不是所有藥物都要配胃片,部分抗生素與胃片並用,藥效會下降。

有些藥物不是所有病人一體適用,例如降高血壓藥,就不適合同時用在氣喘病人,有糖尿病、心臟病合併高血壓的人,用的高血壓藥品也不一樣。醫師指出,同樣是高血壓病人,不能「一藥打天下」,更不能「呷好逗相報」。

長庚藥劑科組長溫軒琳、藥師蔡淑貞說,有些阿公、阿嬤在水果盛產季節,用葡萄柚汁等果汁「配」藥服用,殊不知葡萄柚汁會影響肝對藥物代謝,可能出現中毒,還有人「配」咖啡、牛奶都不適合,「配白開水服藥才是最正確的」。

「藥物一定要遵照醫矚服用」,有臥床病人便秘嚴重,服用軟便劑,家屬又到社區藥局買軟便劑,因病人排便不順,一路加藥加到五顆,病人最後瀉個不停;其實,軟便劑一天超過三顆後,多吃只會增加副作用而已。

另有一名蔡姓阿嬤因為咳嗽,看醫生拿了咳嗽藥水來服用,覺得很有效果,兒子後來感冒咳得厲害,到醫院拿同樣的藥水,比照平日在藥局買糖漿的習慣,回家後整瓶喝下,結果心臟快速跳動手發抖,緊急送醫,發現是藥物劑量過重導致。

【2010/01/03 聯合報】

偷藥10幾次 只偷不吃

王姓男子逛遍南部各縣市藥局,就想順手牽羊偷藥。
記者周宗禎/翻攝
高雄縣王姓男子疑有「偷藥癖」,經常逛藥局順手牽羊,已被查獲十多次,但依舊改不了怪癖,日前他到台南縣仁德、永康等地藥局偷竊維骨力等成藥被警方逮獲,員警發現他雖四處偷藥,卻大都堆在家裡沒吃。

奇美醫學中心精神科主任林進嘉說,「偷竊癖」雖可用癲←類藥物治療,但不一定能根治;他曾治療類似個案,正常服藥期間沒再伸三隻手,但停藥後隨即再犯。

四十八歲的王姓男子有正常工作收入,因每次只偷一、兩罐藥,總能獲檢方交保,有不少藥局業者雖發現他偷藥,但只把藥拿回而沒有報案。

王姓男子說,他覺得自己「骨頭不好」,拿藥只是想帶回家「試吃」,看到藥沒拿回家,覺得心裏很不好受。

員警希望法院對王即使不能判重刑,也該強制就醫,不然老是一偷再偷,不僅業者困擾,警方也抓不勝抓,浪費社會資源。

【2010/01/03 聯合報】



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50415&aid=3772926
(轉貼)健保費補助 決策粗糙
推薦0


梅峰健保免費公投
等級:8
留言加入好友

 
藥保圈洞 三年內不減反增

參院和眾院民主黨宣稱他們準備順應大多數美國老年人的要求,消除聯邦醫療保險(Medicare)處方藥福利的「甜甜圈洞」,讓數以百萬計藥費負擔特別沈重的老年人免於自行支付大筆費用。

國會六年前制定藥保福利時,當時控制國會和白宮的共和黨堅持納入不尋常的「甜甜圈洞」條款,讓藥費超過特定門檻的投保人必須自行負擔費用,自付額達到上限才恢復由保險支付藥費,以免政府財政無法負擔。

華盛頓郵報報導,根據眾院上個月通過的健改法案,落入圈洞的人明年將能少付500元藥費。但是,根據現行法律,這種圈洞將逐年擴大,健改法案則打算逐漸予以縮小,因此2011和2012年藥保圈洞會比今年更大,然後加速縮小,在2019年才完全消失。

民主黨領袖宣布參院將加入眾院,支持消除「甜甜圈洞」,可是民主黨和歐巴馬總統只強調「圈洞」將在未來10年逐漸消失,卻絕口不提Medicare投保人在未來三年有兩年將面對更大的「圈洞」。目前沒有預算預測能夠顯示一旦圈洞完全取消,擴大藥保福利會對政府造成多大成本。

儘管前景難測,美國老年人確實渴望取消藥保圈洞。凱瑟家庭基金會估計,擁有藥保的Medicare投保人2007年有四分之一落入福利圈洞,必須自行支付大筆藥費,許多人因此被迫停藥。

【2009/12/29 世界日報】http://udn.com/ 

克魯曼專欄/健改將上路 美國明天會更好

請容我說個故事,一個可能即將發生的故事,一個像是狄更斯「小氣財神」的故事。故事的開頭是不幸的消息:鮑伯‧克雷契(Bob Cratchit)殘障的兒子小提姆(Tiny Tim)生病了,他的醫藥費遠超過爸媽所能負擔。

幸好,我們的故事發生在2014年,這讓克雷契一家享有健保。健保不是鮑伯的雇主提供的,守財奴史古基沒這麼好心。如果在幾年前,他們根本不可能獲得投保,因為小提姆有「既有重大傷病」;就算保險公司願意接受投保,要求的保費也會高得付不起。

幸好健保改革法案在2010年生效,禁止保險公司以病歷為由不讓人投保,而且設計了一套補貼制度,幫家庭負擔保費。即便如此,健保還是不便宜,不過克雷契一家終究獲得投保,上帝保佑。

這是虛構的場景,但是這樣的故事很快會發生在數百萬個真實家庭。儘管並不完美,參議院在24日通過的健保法案,經過些許修改後,很快就會生效,讓美國變成一個更好的地方。

那為什麼一大堆人還是抱怨連連?這些人可以分成三類。

首先是狂熱的右翼份子,這些人是茶黨黨徒,相信有所謂「死亡委員會」的人。這群癲狂的邊緣人物已經不再處於邊緣,而是掌握了共和黨的核心。在過去,美國的政壇起碼有個不成文默契,主要政黨至少會假裝一下,不和極端份子站得太近。但這個不成文法則已經被打破了。

第二種反對派是所謂的「我呸!鬼扯!(Bah! Humbug!)」派(譯注:這是守財奴史古基趕走濟貧募款者時的台詞):他們是一直警告債務高漲會讓末日降臨的財政嘮叨派。這些人本應歡迎參議院的法案,因為國會預算處說,這個法案實際上會減少財政赤字,而且還會更有效控制醫療成本,比以前推出的任何作法都有效。

但是,除了寥寥數人,這些財政嘮叨派對健改沒什麼好話。而在立法過程中,這些人發現他們反對健改的赤字理由,其實才是真正的鬼扯。Slate網站的葛洛斯(Daniel Gross)寫得好,真正讓這些傢伙不爽的是,「某人,會在某處,收到社會保險的好處」。

最後,第三種不滿人士是認為這項立法過度受限,不夠全面的進步派。有些人認定,除了直接實行公辦全民健保,沒有第二種選項;其他人則希望能有一個更強的公辦健保選項,能與私人保險商競爭。還有一些講法是健保補貼不夠多,讓許多家庭仍舊負擔不起。

不像茶黨黨徒或者我呸鬼扯派,進步人士憂慮的是貨真價實的問題。但這不足以構成理由,去否決這項健改法案。老話一句,畢竟,政治是追求最可能的作法,不是最完美的作法。

現狀就是單一的公辦健保不可能在國會獲得多數同意。而支持相對較強公營選項的議員,只有一點點的多數優勢。眾議院版的法案是有比較強的公營選項,但是由於參議院幾乎一定要有60票,才能通過任何法案,這使得在共和黨強力杯葛下,立法的範圍相當有限。

如果進步派想要更多,他們應該首先推動修改參議院的議事規則。他們還必須花更久的時間催生出一個更具進步意識的參議院。而在此刻,參院通過的法案是民主黨能拿到的最好版本了,只要經過一些調整(我尤其希望能把實施時間從2014年提前),就能付諸實行。

而儘管有這些缺漏與限制,這項法案是個大躍進。這將為數千萬美國人帶來實質的幫助,讓每個人獲得更好的保障。而且這還樹立了一項原則:「所有美國人都該獲得基本的健保照護」,儘管實踐上不夠徹底。

讓健改得以實現的最重要關鍵,是民主黨在2007到2008總統初選期間,把健改變成主軸議題;而這又要歸功於進步人士的大力推動(我要說個公平話,最後通過的版本比較接近希拉蕊的方案,而非歐巴馬的提案)。這讓健改變成本屆總統一定要達成的目標,而也真的達成了。

所以進步派不必停止批評,但是他們也該慶祝一下。他們已經為自己,也為美國人贏得了一項重大勝利。

(作者Paul Krugman是紐約時報專欄作家/陳家齊譯)

【2009/12/26 經濟日報】

婦女、工商團體 批健改無益

美國的婦女、勞工和商業團體批評說,國會參院24日通過的健保改革法案,損害婦女的墮胎權,對工薪階層徵稅,養肥保險公司,與原先沒有多大區別。

「全國婦女組織」(NOW)發表聲明,抨擊健改法案是一個「令人失望的行動,在婦女的生育權問題上開倒車」。民主黨參議員為獲得60票以克服共和黨人的拖延戰術,在墮胎問題上對反墮胎的民主黨溫和派作了某些妥協。

由57個全國性和國際性工會組成的「美國勞工聯盟」(AFL-CIO)表示,參院的健保法案「不符合我們需要的那種改革」。該法案的重要缺陷包括,其部分費用來自「對工薪家庭健保福利的徵稅」,沒有建立一個「可以控制成本、促使私營健保公司展開真正競爭」的公營健保計畫。

參院法案也得到某些些組織的支持。例如「美國醫學會」(AMA)歡呼該法案「擴大包涵數百萬美國人,加強私營健保市場,以改善對病人的服務」。

美國中老年人協會(AARP)感謝參院通過健保法案,稱讚該法案「保證讓(無健保的)數以百萬計人獲得可負擔的健保,大大遏制保險公司把最需要健保的人拒之門外的歧視性做法」。

但「美國商會」(US Chamber of Commerce)的喬斯頓批評參院的健保法案「並非改革」,會導致「後果嚴重的新賦稅,在現在這個經濟可能最糟糕的時候,傷害我們創造工作機會的能力」。

【2009/12/25 世界日報】

保險團體不滿 小企業肯定

國會參院通過了里程碑式的健保改革法案後,健保業者和其他企業團體的反應包括:

‧美國健保計畫(America's Health Insurance Plans)執行長凱倫‧伊格納格尼:各健保計畫支持法案中全民健保、不得拒絕帶病投保和不得根據健康情況收取保費的條款,但法案中的特定條款將增加醫療保健費用、減少保障的醫療福利,並破壞家庭、老人和小企業現在擁有的健保福利,特別是在從現在到立法充分執行的2014年之間。

‧安泰保險公司(Aetna)執行長威廉斯:參院24日採取了重要的步驟,但改革醫療品質如果不處理是否負擔得起的問題,對消費者來說,不是完全的勝利。參院選擇對醫療保健系統增收數以十億元計的稅款來支付健改,後者可能提高費用,把負擔轉嫁給消費者,使一般美國人負擔不起健保。

‧小企業多數(Small Business Majority)執行長阿倫史邁爾:此法案使美國2800萬小企業業主獲得一些救濟。小企業將會有更多選擇和在談判保費時有更大的能力,因為法案中規定在50州的健保交易所中,至少要有兩個「多州的」健保計畫,其中之一須為非營利的健保計畫。

‧生物科技業組織(Biotechnology Industry Organization)執行長葛林伍德:此法案首次建立聯邦食品暨藥物管理局(FDA)批准生物學名藥的途徑,並設立療法發現計畫抵稅,有助於病人獲得安全有效的新療法,小型生物科技公司獲得投資。

【2009/12/25 世界日報】

菸捐補助健保費 增訂排富條款

菸品健康捐補助健保費 申請條件增加排富條款 / 詹建富


以菸品健康捐補助健保費,因條件寬鬆而補助浮濫。健保局昨天宣布增訂排富條款,原符合條件者,若月投保薪資超過兩萬五千兩百元或全家一年利息所得超過一萬元,都不得申請補助;排富新制即日起生效。

由於菸捐補助保費標準過於寬鬆,引發民眾申辦熱潮,最近短短一個月湧入逾廿萬件。截至上個月底,全台申請案件共四十五萬件,其中六萬件不符資格,十三萬件待審,審核通過者有廿六萬件、約六十七萬人可獲保費補助。

健保局承保處副理洪清榮表示,部分申請人雖無工作收入,卻有千萬以上存款,或有家庭扶養眷口雖達六人以上,但年收入屬於高薪家庭者,不符當初救助弱勢者的原意,有排富必要。

健保局總經理鄭守夏指出,以菸品健康捐補助保費,希望能照顧真正的近貧戶,因此決定提高補助門檻,包括申請人或其所依附的健保對象投保薪資高於兩萬五千兩百元,以及全家利息所得超過一萬元者,都不予補助;而利息所得不到一萬元,但加上股利超過兩萬元者,也在排除之列。

鄭守夏說,由於菸捐收入不如預期的多,目前待審的申請案都將依新規定審核,估計合於補助資格的人數約五十萬人,預估可較原先標準至少減少十七萬人。

健保局希望利用菸捐進行社會救助,因此於六月公告,參照國民年金法,以申請人去年家庭總收入為基準,平均每人每月未達內政部公告的最低生活費兩倍以下者,可獲補助二分之一至四分之一的健保費,但當時未設有豪宅或大筆存款利息收入等排富條款。

【2009/12/18 聯合報】

健保費補助 決策粗糙

俗語說:「人無信不立」,更何況是貴為國家的執政者,怎能出爾反爾,朝令夕改?健保局目前辦理的菸品健康捐補助健保費措施,出現標準反覆不一的現象,凸顯決策的粗糙。

原來試圖以低調、較不為人知的方式進行,不料紙包不住火,網路上大為流傳,申辦民眾一時人滿為患後,逼使健保局不得不在網頁上澄清,此乃照顧弱勢之舉,並列出一系列標準;不料符合標準者仍然踴躍,依照其規定申請許多繁複的證件,好不容易才受理;沒想到這兩天健保局又在標準內新增多條排富條款,好像標準是隨健保局喜好而定,如此作為恐有失信於民之嫌。未來政府的相關施政,如調漲健保費恐怕將更難獲得人民的信任。

【2009/12/18 聯合報】



本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50415&aid=3742126
漲健保 就下台(轉貼)楊志良:半年內仍要漲健保
推薦0


梅峰健保免費公投
等級:8
留言加入好友

 
敗選負責?楊志良:半年內仍要漲健保

被外界點名,應為選戰失敗而負責的衛生署長楊志良,上午接受廣播電台節目訪問時表示,會在半年內「盡力而為」完成健保費率調整,但需全民支持。至於影響選情一事,他坦承確實接到行政院關切,要他把話講清楚。

稍後接受記者電話採訪時,楊志良進一步解釋,全力爭取半年內解決健保財務問題,希望立法院可以重新審查二代健保相關法案,明年上半年修法通過,一舉有效解決健保龐大的赤字。

二代健保的主要精神是取消現行六類14目的納保對象,健保費率徵收標準為家戶總所得,改善類目之間負擔不均的不公平性。原本衛生署95年送至立院,但適逢立委改選,退回至衛生署。97年又重新送至立法院。

楊志良指出,今年年底健保財務負債500億元,如不改善,明年將增加至600億元。一旦健保倒了,最吃虧就是弱勢民眾。但只要有能力者願意多付點錢,就能讓人人就醫有保障。他強調,為了M型社會的弱勢族群,健保必須調整,他會在半年內「盡力而為」完成健保費率調整,但需要全民支持。

【2009/12/09 聯合晚報】

楊志良下台負責? 「府沒給我任何壓力」

至於部分執政黨縣市長選舉結果不如預期,外界批評楊志良在縣市長選舉前大談健保漲價,影響選情,甚至有人點名楊志良應該下台,以示負責。

對此,楊志良態度仍相當堅持。他表示,就算重來一次,他還是不會拒談健保。在主持人逼問之下,他承認確實有接到「行政院」關切電話,要他把話講清楚。至於總統府,則沒有給他任何的壓力。

楊志良指出,他上任後就急著解決健保的問題,主要原因就是台灣人口老化太快,過去10年內,已經增加了三成,加上生育率下降。另外, 國內貧富差距加大,醫療需求遠大於健保收入。

由於明年還有五都選舉,2102年有總統大選,考量政治因素,楊志良大概只剩半年時間,可以完成健保費調整,解決財務問題。不然到了選戰激烈時,再也沒有人敢提健保費率調漲。

對此,楊志良說,他會盡力而為。這次執政黨選舉失利,有人認為他也應該負責。楊表示,這次應該是擦搶走火,但已經發生了,他概括承受。

【2009/12/09 聯合晚報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50415&aid=3727077
頁/共48頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁