網路城邦
回本城市首頁 家國主義 家主政治 中華家國
市長:梅峰健保免費公投  副市長: 早早安(顏俊家)子鳴Abr尉左
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【家國主義 家主政治 中華家國】城市/討論區/
討論區阿玉醫療 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【膝蓋】桂枝芍藥知母湯症
 瀏覽2,040|回應4推薦0

梅峰健保免費公投
等級:8
留言加入好友

桂枝芍藥知母湯症


 初診 : 09/08/2006,男,44歲,自述雙膝蓋痛,西醫說膝蓋中軟骨已傷,無法再復原了,於是將右膝開刀取出已經磨損的軟骨,左膝尚未開,經由友人強力推薦來看我,他很耽心將來無法再走路,現在走路時已經感覺到腿骨碰在一起了,當然是非常心慌意亂 。 這膝蓋痛已經四年了,一直沒好過,西醫只知道開刀跟給止痛藥,繼續吃止痛藥的後果就是腎衰竭,然後開始洗腎,最後洗不出來時就很痛苦的死翹翹了。同時人生最後的幾年是過著坐在輪椅上的日子,哪都去不得。他問我這膝蓋軟骨是否有機會恢復正常? 我告訴他,你的西醫必定告訴你是無治了,但是他們不代表中醫,這病也只有中醫可以將你治好的。


問診 : 四年來從未感覺好過一天,右膝日漸加劇。睡眠尚可,大便尚正常。


脈診 : 尺脈洪大有力,這是膝蓋有病痛造成的脈象。


診斷 : 此人目前尚無其他病變,所以直接治療膝蓋就可以了。


治法 : 針他膝五針,當然用透針法才會有效,處方就是使用桂枝芍藥知母湯。 這是經方,也就是唯一處方可以幫助他恢復健康,其他處方必然無效,溫病派中醫不知如何使用此方,當然無法將此病治好。


 此 人採隔日針法,經過第一次針灸後就已經痛減大半,今日第三次針時,他就告訴我已經不感到痛了,中醫真是神奇。我告訴他不是中醫有多神奇,而是西醫太差勁, 又想強出頭,於是本來很好治的病就被他們亂治了四年,於是就必須痛苦四年,這也是你自找的,這四年就是給迷信西醫學的懲罰了。


洋蔥能治療膝蓋


太神奇!我媽媽試了一週,膝蓋竟然不痛了!還可預防膽固醇過高!竟然只靠這個東西......


吃洋蔥竟然有治療膝蓋疼的作用,你知道嗎?下面就讓我們來瞭解一下,神奇的洋蔥是怎樣治膝蓋疼的吧!


 14449192674823.jpg


洋蔥治療膝蓋疼


做法:


材料:洋蔥2個,紅葡萄酒500毫升,1瓶普通紅葡萄酒配三個洋蔥。


製法:將洋蔥洗淨,去掉表麵茶色外皮,切成八等份約半月形


將洋蔥洗淨,去掉表將洋蔥裝入玻璃瓶內,加入紅葡萄酒,(將剝下來的外皮也一起加入效果更好


將玻璃瓶蓋好密封,在陰涼地方放置約2至8日。(筆者覺得一星期最好)


將玻璃瓶的洋蔥片,用濾網過濾後,洋蔥、酒分開裝入瓶中,放置在冰箱中冷藏


飲用方法:


一. 每日約一杯(50毫升),年紀大的人每次20毫升左右;


二. 每日飲一至兩次;


三. 浸過酒的洋蔥片一起食用更好;


四. 不喝酒的人,可用兩倍左右的開水稀釋後飲用或每次倒入電鍋內煮約4至5分鐘,蒸發酒精後飲用。


洋蔥治療膝蓋疼效果驚人


看到這裡大家是否覺得很容易呢?究竟又可以治那些病呢?


讓筆者告訴大家,其功效對膝蓋! 疼痛、白內障、老人痴獃的效果相當驚人,日本非常流行。


一. 高血壓的患者,飲了之後血壓正常且安定,也會降低糖尿值,把血糖下降。


二. 每晚都要去幾次廁所的夜晚頻尿症,喝了兩天之後,不可思議的完全恢復正常。


三. 每天夜裡醒來,一直到天亮都不能再入睡的,不食安眠藥不能入睡的不眠症,飲用之後也會全消除。


四. 經常肚子會脹,非常痛苦的便秘症,喝了之後第二天便恢復正常排便。


吃洋蔥的好吃


補充:討厭吃洋蔥嗎?看看下面的文章,即使它再不可口,為了身體好,也請多多食用。



【洋蔥比骨質酥鬆症的藥有效】


權威期刊「自然」的最新研究報告指出,洋蔥是最能夠防止骨質流失的一種蔬菜。洋蔥預防骨質流失的效果,甚至比骨質酥鬆症治療藥品還要好。



【洋蔥可以預防膽固醇過高】


據哈佛醫學院心臟科教授克多格爾威治博士指出,每天生吃半個洋蔥,或喝等量的洋蔥汁,平均可增加心臟病人約30%的HDL含量(HDL為高密度脂蛋白膽固醇,一種被認為有助於預防動脈粥狀硬化的膽固醇,也是一種的好的膽固醇。)



【洋蔥可以分解脂肪】


克多博士讓診所裡的心臟病人每天吃洋蔥,結果發現洋蔥裡所含的化合物也能阻止血小板凝結,並加速血液凝塊溶解。所以,當你享用高脂肪食物時,最好能搭配些許洋蔥,將有助於抵銷高脂肪食物引起的血液凝塊;所以說牛排通常搭配洋蔥一起吃,是很有道理的。



【洋蔥可以對抗哮喘】


洋蔥含有至少三種抗發炎的天然化學物質,可以治療哮喘。由於洋蔥可以抑制組織胺的活動,而組織胺正是一種會引起哮喘過敏症狀的化學物質;據德國的研究,洋蔥可以使哮喘的發作機率降。



【洋蔥可以治療糖尿病】


很久以前,洋蔥就被用來治療糖尿病,到了現代,醫學也證明洋蔥確實能夠降血糖;而且不論生食或熟食,都同樣有效果。原來洋蔥裡有一種抗糖尿病的化合物,類似常用的口服降血糖劑甲磺丁胺,具有刺激胰島素合成及釋放的作用。


【家國主義 家主政治 中華家國】健保免費連線《梅峰》


本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50415&aid=3692863
 回應文章
(轉貼)談人工膝關節置換的必要默
推薦0


梅峰健保免費公投
等級:8
留言加入好友

 

被商業利益綁架的醫療觀念─談人工膝關節置換的必要

2017-09-03 13:04:29

好醫師新聞網記者吳建良/採訪報導

從專業的醫生到一般民眾約定俗成所認知的「退化性關節炎」竟是嚴重的謬誤,導致這項疾病多年來都是以不正確的方式給予病人治療,夾雜其中的除了根深蒂固的觀念還有門派之爭以及龐大的商業利益,讓問題的解決更顯困難。慈濟大林醫院關節中心主任呂紹睿醫師指出,關節只要好好使用是不應該會「退化」的,所謂的「退化」性關節炎,應該正名為「骨性關節炎」,而且是因為與生俱來的內側皺襞磨擦所致,呼籲醫界從正名開始改變觀念,讓民眾能從更有效的治療方式獲得滿意的效果。

根據健保資料庫統計,國內每年約有兩萬人罹患所謂的「退化性關節炎」,而且每年增加人數大約是1000人。健保每年花在人工關節置換的預算,大約30億台幣,但是如果再加上許多醫院都會鼓勵病人採取「自費人工膝關節」,以目前一副自費的人工膝關節(含墊片)而言,大約在7到10萬左右來看,那整體商業利益就會更龐大。

慈濟大林醫院關節中心呂紹睿醫師在其所著的「自己的關節自己救」一書中指出,退化性膝關節炎比較正確的中文翻譯應該是「骨性關節炎」(Osteoarthritis)。所謂的「退化性關節炎」是從Degenerative Arthritis所直譯過來的,但由於大家已經習慣這個翻譯,因此望文生義的結果,就是以為這個疾病是因「退化」而起,事實上只要把膝關節當成像牙齒一樣來保健,正確的使用,到老也不會退化。對膝關節傷害最大的就是屈膝60度到120度,長期坐姿和跪姿和時下流行的騎鐵馬也是。

從定名所導致的錯誤認識,影響了一般人的觀念,以為膝關節的疼痛和磨損,是因為退化所導致的。這個思維只要一定性,那就沒得商量了,因為大家都知道「退化」是無法避免的,那既然無法避免,就只能任由情況從輕到重的,等著它到來。而根據健保署所載的治療方式內文:「如果磨損情況較輕,醫師可能會在關節內注射「玻尿酸」作為潤滑劑,如果情況嚴重,醫師會評估是否應該進行人工膝關節置換手術。」來看,也實在是為「錯誤的認知形成錯誤的觀念,最終就導致錯誤的行為」下了最好的註解。所謂的「退化」性關節炎,因為一開始的認知錯誤,最後也就「始亂終棄」的,讓人工關節來取代了。

呂紹睿醫師在書中指出,如果膝關節會退化,那想當然爾,肩關節、踝關節應該也都會退化,但是為何沒有?而且如果是「退化」所造成,那為什麼不是人人都有?也不是只有老年人才有?因此「退化」的說法是應該要受到挑戰的。這些問題讓他在1999年結束了在瑞士伯恩大學的兩週觀摩課程後,在開往德國的火車上開始了研究的構思。當時總共訂下二十個主題,並且開始進行研究。而這些研究工作,一直等到10年後的2009年,向醫學領域上非常重要的國際期刊「Medicine」提出一篇重要論文,並經長達5年的嚴格審查後,終於在2014年刊出。自此之後,15年間所撰寫的12篇論文,陸續被其他國際期刊所接受,整個的有關「內側皺襞與股骨內髁重覆磨擦引起的現象,是導致關節軟骨逐漸破壞(退化)的重要原因」論述,總算完整。

只是相較於人工膝關節的傳統治療(藥物(止痛)─注射(潤滑)─手術(換人工關節)的觀念,呂紹睿醫師所提出的,仍屬極大的挑戰,因為內側皺襞是與生俱來的存在於上下關節表面的,它會因為關節的運動會磨損而變粗糙,粗糙的表面就像砂紙一樣,隨著每次關節的運動持續磨擦關節,最後導致關節磨損與破壞。因此在關節出現症狀時,就必須解除這項導致關磨損的因素。

只是這樣的手術不是人人會做,就像任何新的醫療器材(如內視鏡)一樣,都需要經過一定程度的訓練和臨床經驗的累積,當年人工膝關節術式的發明,也是要經過同樣的程序,更何況內側皺襞手術,牽涉到的不止是新術式這麼簡單,它所挑戰的還有置換人工關節龐大的商業利益。

呂紹睿醫師的內側皺襞術式十五年來,推動的路程並不順利,願意接受他的概念且經他所訓練出來的醫師屈指可數,以致於他在嘉義大林慈濟醫院的門診,一年只開放兩次登記,一次登記期間半年,而且是一開放就秒殺,錯過的就只能再等半年。至於手術時間更是排到了一年半之後,意即目前有「退化」性關節炎的病人要排到他的手術,至少要等兩年。

呂紹睿醫師指出,內側皺襞手術是微創手術,採用關節鏡進行,不必有大傷口,也沒有任何人工植入物。十多年來,他個人累積了近萬例的臨床經驗,病人滿意度超過九成。相較於置換人工關節後只有七、八成的滿意度還要來得高。

呂紹睿醫師強調,過去只有百分之十的「退化」性關節炎是知道原因的,例如外傷、骨頭本身病變、軟骨、十字靭帶損傷等,有百分之九十是找不到原因,但是又大都是老年人,因此才被歸類為「老化、退化」。事實上只要好好的使用,保持良好習慣和姿勢,關節沒有那麼容易退化,也有太多證據證明,關節是有再生能力的,問題就在於內側皺襞變粗後,持續的磨擦關節,導致關節受損甚至再生的都趕不上受損的速度,患者才會感到疼痛,所謂的「退化」性關節炎並不真正因為退化所引起。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50415&aid=5703243
(轉貼) 膝蓋痛 您不可不知的
推薦0


梅峰健保免費公投
等級:8
留言加入好友

 

膝蓋痛,您不可不知的……】

完整整理:膝蓋退化疼痛,保養治療觀念

這篇文章用簡單的圖示方式,讓您輕鬆了解退化性關節炎

 

 

   退化性關節炎-自我檢測方式

    退化性關節炎-避免動作

 

   退化性關節炎-加強復健運動

 

 

 

 

     退化性關節炎-治療方式比較

 

 

♦什麼是無刀關節治療術?

無刀關節治療術,是一個以不開刀、不吃止痛藥的複合式關節、肌腱治療,以達到抑制自體軟骨退化,促進自體軟骨新陳代謝。

複合方式主要包含:血液萃取治療、雅節關節治療、增生性療法……由醫師視情況決定複合治療。

 

無刀關節治療術,能治療的部位?

主要以:膝蓋關節疼痛退化、肩膀疼痛退化(五十肩)、手肘疼痛、腳踝疼痛 這四個部位為主。

 

無刀關節治療術,與其他傳統治療的比較?

傳統來說,關節退化的治療

第一階段:止痛藥+維骨力

第二階段:單純玻尿酸注射

第三階段:手術人工關節

以往在開刀之前,醫師能做的相當有限,止痛藥的給予、關節內單純玻尿酸注射。傳統治療一般治標不治本的方式,只能暫時性的止痛或潤滑,卻不能真正達到關節軟骨治療。

 

 

 

無刀關節治療術,術前注意事項為何?

門診前需空腹4小時。由醫師門診後,確認病因,抽血。全程需要30分鐘,以注射的方式治療,沒有傷口,可門診當天完成治療。

 

 

更深入了解 無刀關節治療細節,請點此

 

 

 

醫學新知分享

 

三立台灣亮起來專訪                                          

 

                                          

 

東風發現新亮點  
 

 

健康2.0專訪

 

 

 

自由時報專訪

 

 

 

 

遠見雜誌專訪


     

 

 

 

 

 

東森遇見大人物
 

 

 

★本院院長擔任原廠講師之實錄★

 

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50415&aid=5370003
(轉貼)熱水泡腳勝補藥
推薦0


梅峰健保免費公投
等級:8
留言加入好友

 

熱水泡腳勝補藥


...吳耿良101.10.4

.

.

 

熱水泡腳勝補藥

每晚用熱水泡腳,可以說是最好的養生保健法,不僅給勞累一天的各個臟器送去最實在的關懷,而且有助於睡眠,能提高人體免疫力。但是現在,很多習慣洗浴的人從不單獨泡腳,而全身洗澡及泡澡會使大部分血液流向肢體,導致內臟及腦容易缺血,因此,過度疲勞或者身體虛弱的人此時就容易出現頭昏、心慌、乏力等症狀。

    如果改用高一些的桶來泡腳,通過熱力放鬆腳和小腿處的經絡,就可以使全身血液循環加快,改善心腦等器官的供血,對血壓有非常明顯的雙向調節作用。而且隨著熱力的不斷增加,身體會微微出汗,這樣及時排出體內的寒濕和廢物,疏通經絡,調節體溫,降虛火。

因此,我建議大家在忙碌了一整天後,一定要花上半小時來泡腳。不要小看這半個小時,只要天天堅持,就能使你少生病,就能帶給你身心健康。

泡腳的工具
  最好選用桶泡腳,到超市買高一些的塑料桶就可以了。木桶雖然保溫效果好,但太沉,使用起來不方便。現在有很多電動泡腳盆,如果能做得高一些,像桶一樣深,那就更好了。

泡腳的時間
  飯後半小時內不宜泡腳。一般選擇在臨睡前泡腳,一是方便,二是有利於睡眠。但如果日常有閑暇時間,特別是老人,可以在下午3~5點,也就是膀胱經的經氣最旺盛的時候泡腳,補腎的效果最好。

  每次泡的時間長短因人而異,一般泡到全身發熱、微微出汗就算是泡好了。泡完腳後要多喝水,及時補充水分。有的人泡腳時會讓全身出大汗,覺得這樣汗出透了舒服,其實只有在受涼感冒時可以用出汗排寒,平時就不能泡得出大汗,那樣對身體的傷害很大,久而久之身體反倒會更加虛弱。

  如果受涼或感冒了,最好邊泡邊喝溫水或生薑紅糖水,讓身體內部多產熱,通過出汗把寒濕及時排除體外。

泡腳水的溫度
  視每個人具體耐熱的程度而定,剛開始泡時溫度可以低一些,然後再慢慢增添熱水,不斷加溫,泡到全身發熱微微出汗為止。

為什麼有的人泡腳時不易出汗
  常年堅持泡腳的人都不存在這個問題,只有剛開始泡的人才會有這種情況,原因還是體內寒濕過重。只要堅持泡腳,逐漸排掉了身體內的寒濕,就很容易出汗了。

為什麼有的人泡腳後身體會出現不適
  有的人泡腳時間一長就會出現胸悶、頭暈的現象,是由於水溫過高使雙腳血管過度擴張,全身血液多流向下肢,以致心、腦、腎臟等重要器官供血不足引起的。這種人的身體基本上都是血液虧虛,不但泡腳會引起不適,洗澡更會引起不適,因此對於他們來說,泡腳的時間就要短一些,而且日常要注意食療,多吃補血、補腎的食物,從根本上改變缺血的狀況。一般這樣堅持半個月至一個月,泡腳時就不會再有類似反應了,然後慢慢延長泡腳的時間,逐漸提高水溫,直至微微出汗。

糖尿病人應該怎樣泡腳
  很多報導說,有糖尿病的人泡腳後會引起血糖升高。其實,這類病人同樣是身體內血少,因此他們泡腳的時間也不宜長,最重要的是要加強食療補血。此外,多數糖尿病人都存在陰虛火旺的症狀,可以在泡腳後再搓腳心50100下,常年堅持就能降虛火。

泡腳水中需要加藥材嗎?
  一般人最好不要隨便在泡腳水中加藥材,因為熱力使水中的藥物很容易被吸收,如果不適合你的身體狀況,反而會有負面影響。

  當然,身體內寒濕重時可以加艾葉一起泡,但也不能天天加,一周12次,每次一小把就可以了。腳氣嚴重的人可以在泡腳水中加醋,能殺菌止癢。

  記住,千萬不能經常在泡腳水中加鹽,那樣會傷腎,容易引起全身浮腫、內分泌紊亂,導致原有的腎病加重。

泡腳時的好「伴侶」
  在泡腳的桶中鋪上鵝卵石,一邊泡一邊踏石子按摩,效果自然好。但這只限於年輕人,老人及病人不合適,因為老人和病人的身體大都血液虧虛,在熱力的作用下按摩,很容易引血向下,出現不適症狀,所以泡腳的同時最好做頭部及雙臂的按摩,將血往上引,改善心腦供血。

頸椎不好的人,泡腳的同時將雙手一起泡,對治療頸椎病很有好處。
當泡到身體發熱後,乘熱將頸椎、肩膀、腰背活動活動,會感覺非常輕鬆、舒爽,這時再去睡覺,一定能睡得特別舒服。長久下去,身體的免疫力、抵抗力都會慢慢恢復、增強。

怎樣給孩子泡腳
泡腳的目的是增加血液循環,補陽氣,而孩子是純陽之體,因此沒有必要多泡,洗洗就可以了。但對於體質比較弱、手腳經常冰冷的孩子,家長可以在冬季給他們泡腳。此外,孩子受涼感冒後,用泡腳來祛寒是很有必要的。

我經過多年觀察發現,只要是常年堅持泡腳,同時又注重食療的人,很少患上嚴重的心腦血管疾病及癌症。因此,每天堅持泡腳,讓血液循環加快,使身體內的寒濕及時排出,再配合食療補足血液,人就沒有理由生病。 
 
                  
【熱水泡腳勝補藥】

                                                           本文摘自《將中醫進行到底》吉林文史出版社

                                                           口述:胡維勤 整理:正清和

    人們常說:「人老腳先老。」中醫養生特別重視腳,因為在人體經絡的分布中,腳占據著重要的地位。十二條經絡中有六條在此匯聚,分別是足太陽膀胱經、足陽明胃經、足少陽膽拴、足太陰脾經、足厥陰肝經和足少陰腎經。前面三條為足三陽,經氣從頭流向腳,自上而下;後面三條為足三陰,經氣由腳部運行到腹部,從下至上。也許,大家覺得經絡的運行太複雜,不容易理解,那麼我們就只看這六條經絡的名字就可以了。古人最重視命名,孔子說:「名不正則言不順。」名字可不是隨隨便便起的,它是內容的高度概括。你們看這六條經絡的名字中分別含有「膀胱」、「胃」、「膽」、「脾」、「肝」、「腎」的字樣,這就說明以上經絡與這些器官密不可分。換句話說,人體的膀 胱、胃、膽、脾、肝、腎都與腳息息相 關。

     可見,腳雖然處於肢體的末端,但並不是無關緊要的「邊陲小鎮」,我們千萬不要低估了它的健康價值。其實,百病始於足,許多疾病都是從腳開始的。民間有「男怕穿靴,女怕戴帽」的說法。「穿靴」就是指腳腫得像穿了靴子一樣。其實,不論男女都害怕無緣無故的腳腫,因為這極有可能是內部臟腑出了問題。

   《內經》中說:「惟賢人上配天以養頭,下象地以養足,中傍人事以養五藏。」「下象地以養足」,就是要像大地的水汽循環一樣來調養自己的腳。我們都知道大地上的水經過太陽的照曬之後就會變成水蒸氣上升,然後變成雨雪降落下來。如果天地間的水汽停止了升降循環,也就沒有了雨雪,世界就會陷入徹底的乾旱。那麼,怎樣才能讓大地上的水汽上升到天空呢?唯一的方法就是要保持較高的溫度!人體的氣血循環也是如此,如果人的腳一冷,氣血便會在腳下凝固,氣血的上下循環受阻,就會直接影響到內臟的健康。具體地講,就會影響到人的膀胱、胃、膽、脾、肝和腎。那麼,如何讓人體氣血暢行呢?最好的辦法就是熱水泡腳,讓腳保持一定的溫度。所以,民間才有「熱水泡 個腳,勝過吃補藥」之說。 

    中醫認為:「春天洗腳,升陽固脫;夏天洗腳,濕邪乃除;秋天洗腳,肺腑潤育;冬天洗腳,丹田暖和。」大家都清楚,丹田在肚臍的下方,是儲藏陽氣的地方,冬天睡覺前,用48左右的熱水泡腳,就會感覺到一股熱氣從腳直達肚腹,這就是「冬天洗腳,丹田暖和」之意。現在,大家都在強調冬季進補,有一句民諺:「冬季進補,上山打虎。」意思是說,頭年冬天進補好了,第二年春天就會身體強壯,即使是上山打虎也不怕。冬季進補無非就是要保持住陽氣,而保住陽氣最簡單、最有效的方法就是用熱水泡腳。千萬不要認為這個方法太簡單就忽視它,往往越是簡單的東西價值越大。

    我曾給一位女患者看過病,她四十歲左右,舉止優雅,談吐得體,是一家旅行社的老總。她說自己每到秋冬季節就會手腳冰涼,血液就像凝滯了一樣,渾身上下都感覺僵硬。她是一個非常敏感的人,每年都會做一次全面的體檢,除了有些乳腺增生外,一切指標都正常。朋友勸她找中醫看看,她便找到了我。

    我為她把了脈,發現她是典型的腎陽虧損。腎陽虧損的人除了冬天手腳冰涼和血液運行不暢之外,過容易出現卵巢囊腫、子宮肌瘤、乳腺增生等生殖系統疾病,嚴重的甚至還會患上惡性腫瘤。好在她的症狀較輕,我建議她吃一點八味地黃丸。她說:「是藥三分毒,有沒有不吃藥的法子?」我說:「那你就用熱水泡腳吧!不過,有一點講究,熱水裡要放一些紅花,因為紅花味辛、性溫,歸肝經和心包經,用它來煮水泡腳具有行淤通經、活血破淤的功效。不過這個方法較饅,每天晚上都要泡,不能停,不知道你能不能堅持。」她連忙說:「這個方法很好,這個方法好!我一定堅持下去!」就這樣她堅持了三年,不僅手腳不冷了,困擾她多年的乳腺增生也得到了控制。尤其令人高興的是 ,這三年中她沒有吃任何西藥和中藥。

養生就這麼簡單,關鍵看你能不能把一件簡單的事情堅持三年。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50415&aid=5019085
(轉貼)骨科專家:原地踏步都比爬樓 梯或爬 山好 !
推薦0


梅峰健保免費公投
等級:8
留言加入好友

 
原地踏步都比爬樓梯或爬山好
 
爬樓梯或爬山是「最笨的運動」缺點太多,實在得不償失 !
 
骨科名醫韓毅雄曾形容爬樓梯或爬山是「最笨的運動」,台安醫院復建科主任鍾佩珍也表示,爬樓梯或爬山是有增強心肺功能、消耗熱量等諸多優點沒錯,但缺點太嚴重,實在得不償失,所以行醫三十年來從不曾建議病人把爬樓梯或爬山當作運動。

● 利用爬樓梯或爬山來運動,誰適合?誰應敬而遠之?
 
台北101國際登高賽及新光摩天大樓登高大賽剛結束,全民爬樓梯顧健康的風氣正盛。
 
《新英格蘭醫學期刊》研究也指出,爬樓梯能延年益壽,每爬一階多活4秒。⋯⋯
 
但是,常看到有人在樓梯上舉步維艱,膝蓋痛到沒辦法上樓,或甚至愈爬膝蓋問題愈嚴重。
 
到底爬樓梯或爬山是不是個好運動?

  無法回復的膝蓋磨損
 
爬樓梯或爬山屬於負重運動,腰部以下的關節都要承受自己身體的重量,尤其膝蓋受力最多。當身體爬階向上時,膝蓋負擔的重量會瞬間增為平常的4倍左右,以一個體重 60公斤 的人為例,平路行走時兩邊膝蓋各承重 60公斤 ,但爬樓梯或爬山時膝蓋負重竟變成高達 240公斤 ,相當於兩邊膝蓋上各扛負了一架鋼琴的重量。而且如果速度加快,對膝蓋產生的壓力就愈大。

而重量正是膝關節最大的敵人。新光醫院骨科主任釋高上分析,爬樓梯或爬山時膝蓋除了承重增加,還要前後移動、側向扭轉,尤其膝關節前端的髕骨部位承受壓力最大,對半月板等關節軟組織也會造成磨損。

因此,身體有特定狀況的人最好不要爬樓梯或爬山當運動,例如:

     ● 孕婦或體重過重的人,因為任何多餘的體重對膝蓋都是加倍的負擔。

     ● 有退化性關節炎的人,因為膝蓋軟組織已經過度磨損,繼續不當使用會使症狀加劇。

     ● 有髕骨外翻問題的人,因為髕骨先天不穩定,常爬樓梯或爬山會使外翻問題更嚴重。

      O型腿的人內側膝關節磨損較多,過度爬樓梯或爬山會加速膝蓋內側軟組織磨損、退化,使O型腿症狀更明顯。

     ● 有心血管疾病的人爬樓梯或爬山時也要小心,因為心臟對氧氣的需求會增加,若一下子氧氣不夠時,可能導致心肌梗塞,如果沒有及時送醫救治,甚至可能猝死。

      40歲以上的人,因身體各部位功能漸差,建議最好也要少爬樓梯或爬山,原地踏步都比爬樓梯或爬山好、損害程度也小。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50415&aid=4950404
(轉貼)每天十分鐘保健您的膝蓋
推薦0


梅峰健保免費公投
等級:8
留言加入好友

 

每天十分鐘保健您的膝蓋 

很簡單,天只要分鐘就能保健您的膝蓋!


到了五、六十歲這個年紀,膝蓋不感覺到酸痛的、靈活度不夠的、卡卡的幾乎很少。 

其實,只要你感覺到身體上的部位有「存在」,那就是不對,有問題啦! 

大家可以回想一下,年輕的時候,會感覺到脖子頸椎酸痛脹麻嗎?會感覺到腰酸背痛嗎?會感覺到行動時四肢無力嗎?會感覺肩膀手肘酸痛嗎?這答案肯是「不會的」! 

那麼,為什麼會出現那麼多不舒服的癥呢? 

簡單的說就是氣血不通,不活絡順暢,阻塞了....就像都市裡的下水道,使用久了,淤塞了,不通了。 

所以要保健膝蓋,就是要活絡這個部位的氣血。

天只要10分鐘,就能保健您的膝蓋: 

1.
使用手掌拍打膝蓋的外側、內側各2分鐘,這樣子就可以活絡腳上外側的膽經、胃經,以及內側的脾經、肝經、腎經 

2.
再來拍打後膝窩的部位2分鐘,活絡膀胱經 

3.
搓揉膝蓋2分鐘最後跪膝2分鐘(詳見下文)。 

貼心叮嚀: 

1.
一定要天做,運動之前要先做,如果不方便做跪膝動作,那麼就拍打後膝窩4分鐘;

2.
千萬千萬不要跑!有了年紀,跑是最傷害膝蓋無知的動作,可以改用快走的活動 

3.
登山活動可以參加,但是下坡時,一定要以整個腳板著地踩下的姿勢來走下坡路段,千萬不能以腳尖先著地的踩下姿勢走下坡路段,這樣的走法,全身的重量經由腳尖全部卡在膝蓋上,也就是說,你是以膝蓋來支撐下坡時全身的重量! 


再談些強化膝蓋功能的功法,讓您的膝蓋更靈活、更柔軟,就永遠都不會再受傷了。 

那就是「跪膝法」,它的作用就是引導您的血液到達膝蓋的部位,讓它氣血活絡,潤滑膝蓋關節,這比吃維骨力還更有效、更快速。 

「跪膝法」有二種做法: 

第一種 

大腿與小腿成90度,膝蓋與小腿接觸到地面。 

首先在地板上鋪一條毛巾,膝蓋就跪在上面,這樣膝蓋才不會直接碰觸到地板上而感到疼痛;千萬不要跪在床上或軟墊上,這樣做效果不好。 

從來沒做過的人,可能膝蓋會很痛,所以剛剛開始先從18秒、36秒、1分鐘、2分鐘....慢慢的增加,最多做個10來分鐘就可以啦。 

做完結束起身時,一定要動作緩慢、注意安全。 

第二種 

就像日本人的跪坐,動作要求是上身、屁股、大腿重量,全部坐在小腿與後跟的凹陷處,身體微微往後傾,也是從18秒、36....? C慢的增加,最多做個5分鐘就可以了。 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50415&aid=4547056