網路城邦
回本城市首頁 家國主義 家主政治 中華家國
市長:梅峰健保免費公投  副市長: 早早安(顏俊家)子鳴Abr尉左
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【家國主義 家主政治 中華家國】城市/討論區/
討論區馬白臉九七總統夢 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
馬白臉頭腦不清(轉貼)北市府辦同志公民運動 宗教界勸退
 瀏覽874|回應0推薦0

梅峰健保免費公投
等級:8
留言加入好友
北市府辦同志公民運動 宗教界勸退


記者劉開元/台北報導

台北市政府準備在9月30日舉辦「同志公民運動」,號稱將有30對同性戀者舉行公開婚禮一事。市議員厲耿桂芳及多名基督教、天主教領袖上午公開呼籲市府不要再支持同性戀運動,更不應以台北市民之名宣示「同志公民運動」,宗教領袖齊聲反對同性婚姻的合法性及合理性。

台北市政府從89年開始推動「同志公民運動」,今年即將邁入第七年,市長馬英九每年都會與會。下個月的「同志公民運動」並將首次舉行30對同志婚禮,還要找來一名長老教會牧師證婚,且計畫由台北市長馬英九主持婚禮。

厲耿桂芳今天聯合多名宗教界領袖齊聲表達反對。天主教台北總教區總主教鄭再發抨擊說,市府用公帑提倡同志公民運動,是一個絕大錯誤,因為此一活動不代台北市民的價值觀,並使年輕人有錯謬的婚姻觀念與性道德觀。

台北新生命小組教會牧師顧其芸表示,面對同志教友,他都會把他們帶到神的面前,以聖靈來醫治並釋放同志的情緒,讓他們重回兩性的觀念上。新店行道會牧師張茂松則說,市府以公帑提倡同志公民運動,會讓人誤認為「台北市是同志天堂」。

【2006/08/25 聯合晚報】

四千同志大遊行 港日歐同樂

二○○五「浮華台北」同性戀大遊行昨天在台北舉行,一群「水男孩」大膽地只穿泳褲在街上吹泡泡遊行。記者鄭超文∕攝影

【記者朱若蘭∕台北報導】


在一片歡呼聲中,象徵尊重、多元、包容的巨幅彩虹旗在馬路上飄揚,近四千人參加的「同心協力」同志大遊行,昨天下午浩浩蕩蕩在台北東區進行,大家並一起高喊「多元共容,尊重差異!」

參加遊行的團體多達七十一個,連香港、日本、歐美同志族群也來台共襄盛舉,還有許多「非同志」但支持同志運動的民眾,也加入遊行行列。

遊行隊伍從誠品敦南店門口出發,沿著忠孝東路走到終點台北市府廣場音樂台。潛伏好一陣子的拉子樂團「幫幫忙」熱力開唱,與 G-Rush 舞團勁歌熱舞,把現場氣氛帶到最高點。一名連續三年參加遊行的同志說:「同志要的不多,只是基本人權、尊重與認同。」

「創意」一直是同志遊行的特色。昨天有猛男二人組身穿緊身三角褲,還有兩女同志當街舌吻,另像跨性別人士打扮成慈禧太后,隨侍在側的太監則忙著搧風,免得太后中暑。還有男同志穿著「沙龍」,在馬路上隨興唱歌、跳舞,High 到不行。

廿一歲的小虎第一次參加遊行,他說,前兩年還不能「大方展現自己」,去年鼓足勇氣向媽媽告白,「出櫃」的喜悅顯露在他自信的笑容,他一邊遊行,一邊發放保險套。小虎說,同志跟一般人一樣有生理需求,但也一樣注重安全性行為。

「愛滋與同志兩者,不該畫上等號。」小維尼說,同志曝光度雖然變多,但社會對同志的歧視依然存在。同志諮詢熱線文宣部主任巫緒樑,一身「包青天」扮相,身上紅色大字「苞」,諷刺台灣司法制度壓制同志言論,根本是個「草包」。

香港女同盟等團體廿五人,特地飛來台北參加,女同志陳文慧開心地說,她去年第一次參加台北同志遊行,既羨慕又興奮。她回香港後,開始串聯同志社群,終於在今年五月成功舉辦三百人的同志遊行,「我為台灣的同志遊行感到驕傲!」她允諾下次要帶更多人來台參加同志遊行。

【2005/10/02 聯合報】

2005.10.02  中國時報

同志宗教團體 愈趨蓬勃 

林倖妃∕台北報導

「走出埃及協會」堅持同志可被矯正,國內宗教同志團體近年卻更蓬勃發展,台灣首位同志牧師曾恕敏指出,該協會兩位美國創辦人早已宣布結為同志伴侶;性別人權團體認為,無法透過宗教壓抑控制自我認同,宗教應更尊重教友性向。

國內宗教同志團體近幾年蓬勃發展,如以同志教友為主的「同光教會」。牧師曾恕敏為國內第一位以同志身份封牧的牧者,組織擴及桃園、新竹,並在台中扶植成立以勒團契,另有著重在屬靈信仰的「同心教會」。高雄迦南教會去年改名為「搖滾耶穌封收磐石教會」,花蓮也有瑪拉同志團契。佛教也出現同梵精社。

曾恕敏說,現代神學研究解釋聖經時,逐漸傾向不再認為聖經反對同性戀行為,而是接受該條文背後的歷史背景。曾恕敏說,同光教會也有曾接受走出埃及輔導的教友,多認為只是在引導下一時壓抑住。

2005.10.02  中國時報

同志遊行 千人響應 彩虹隊伍 爭取愛的權利 

林倖妃∕台北報導

「我是教師,我是同志」,第三年舉行的同志大遊行昨天在台北登場,參與人數逾千,規模創下歷年紀錄,由同志教師所組的同性戀教師聯盟更高舉彩虹旗,首次大聲喊出「我是教師、我是同志,學校也有同性戀」,一吐平常在校內不敢張揚的「苦悶」;花蓮師範學院學生更高喊「支持同志結婚」。參加遊行的同志父母也說他們願意現身,就是要為子女爭取結婚權和收養子女權。

年紀僅有十三個月大的愛滋寶寶盼盼,也出現在遊行隊伍中,他圓滾滾的眼睛好奇地望著周遭,模樣相當可愛;而男同志養的「女同志狗」也搖尾亮相。

堪稱亞洲地區最大規模的同志遊行昨天登場,香港女同盟自去年到台灣觀摩,今年五月如法泡製在香港複製舉辦,今年再度來台參加,不少歐美同志夾雜表示支持,當大面彩虹旗飄過遊行隊伍時,全場歡聲雷動,一路上路人的閃光燈更是閃個不停。

昨天也參加遊行的台灣大學城鄉研究所教授畢恆達認為,社會應重新思考看待同志,可惜台灣雖號稱人權國家,卻遲遲未推出對同志友善政策,更缺乏同志政策。

兒女出櫃 媽媽遊行相挺 

女同志幸福聯盟的「小朵」說,聯盟從去年就以結婚為主題提出訴求,今年更進一步以國人熟知的童話,傳達幸福生活不一定要「男女」才可共同追求。

女兒是同志的郭媽媽說,她能體會女兒的想法和生活,連先生都支持她參加遊行,爭取同志結婚權、伴侶權,甚至是領養子女的撫養權。和同志兒子一起參加的林媽媽則以自身為例,強調兒子和他所愛的人在一起很幸福,她也開心,畢竟子女有自己的世界,家有同志子女的父母都不應有罪惡感或感到悲傷。

今年同志遊行活動主題為「同心協力」,希望同志和非同志共同打造無歧視的多元性別社會,參加團體從去年的四十多個暴增超過七十餘個,人數超過千人,將戰場從以往的西門町移到台北東區。

爭奇鬥艷 宣示同志權益 

參與的同志裝扮爭奇鬥艷,網路社群《GAY 影藝學院》以希臘勇士的造型出現,頭戴羽毛和面具並身著露胸半身白袍,標榜要像勇士般爭取同志權益;同樣是網路社群的《nk》則穿寫有「苞」字黑衣並戴黑面具裝扮包青天,主持人 nt 說苞代表「草包」藉以諷刺台灣司法界,濫用司法對同志族群造成莫大傷害。

專為照顧愛滋病患所設的關愛之家,僅十三個月大的愛滋寶寶「盼盼」出現在遊行隊伍中,負責人楊姐表示,因為媽媽有毒癮,盼盼出生就出現戒斷症候群,經檢測發現 HIV 呈陽性反應,上周再度檢測意外證實體內已沒有HIV病毒,帶著他和大家共享興奮喜悅的心情。

另一遊行隊伍《 D7G 》,是由男同志帶著自己的狗逛大街,和主人蘭迪一起出現的寶蕊是隻不喜歡公狗的吉娃娃,男同志養女同志狗,蘭迪說,要表達的是愛不分種類,不論是愛男愛女、愛貓愛狗,不要剝奪人們「愛的權利」。

2005.10.02  中國時報

「走出埃及」:同性戀可改變 

劉鳳琴∕台北報導

昨日同志團體上街頭遊行爭取婚姻權,不過,成立九年的「走出埃及輔導協會」,卻志在幫助過同性戀者回歸正常的感情生活,部分受助者在擺脫同性戀後,並加入協會,以現身說法擔任輔導工作。

同性戀是天生的抑或遺傳?協會秘書長厲真妮以自己的同性戀經驗說,至少無關生理因素,如果同性戀是天生的,對那些真正滿意自己同性戀傾向的人是好事,可是她手中的資料卻有百分之七十八點八的同性戀並不快樂。

厲真妮說,同性戀不是不能改變,但一定要先承認自己是同性戀,且承認那是不對的。改變的路絕非易走的康莊大道,她到今天都還能感受到那種椎心的痛苦,是信仰和祈禱給了她力量。


馬英九訪美/與李安相見歡 馬:斷背山不是同志電影
2006/03/21 15:42 Video
 
欣賞斷背山,馬英九為李安加油。
本報訊

國民黨主席、台北市長馬英九在紐約當地時間20日晚間,於下榻飯店會見甫以「斷背山」一片榮獲奧斯卡最佳導演獎的國際知名導演李安。馬市長與李安導演分享觀看「斷背山」的心得,同時透露連80多歲的馬媽媽看完該片後都直說好看。馬英九多次稱許李安導演的片子獲得如此多的好評,讓國人深感驕傲與光榮,並感謝他為國人帶來士氣的振奮。

李安導演謙稱當初拍攝該部作品是以度小月的心情,沒想到「小兵立大功」;儘管榮獲奧斯卡金像獎那一刻他高興了三分鐘,下一個獎再出現,卻覺得很奇怪,直到第二天得知台灣觀眾高興地流淚,心情才感到踏實,也為自己幫大家爭來這份榮耀感到一絲喜悅。

媒體詢及平常甚少出現在有政治人物場合的李安導演,為何特地與馬英九見面?他說,不見得每個人到紐約他都會和他們碰面,但是馬英九的邀約,他一定要來,除了是禮貌的表現,也是因為長久以來對馬相當敬佩。尤其馬英九帶來家鄉的祝福,他很高興見到馬英九。

媒體問到大陸播放奧斯卡頒獎時,未播出台灣電影,李安導演靦腆回答,「我能講什麼」。馬英九則認為如此做法不是很聰明,因為這是擋不住的,包括大陸禁演「斷背山」,但DVD滿街都是。他說,如果用心欣賞,將會發現「斷背山」不是一部同志電影,只是一個愛情故事,沒什麼好害怕的。

對於「斷背山」被台灣政治人物引用,李安導演說,如果比喻關係如「斷背山」中破裂的關係就不太好;但倘若是講兩個人間堅定的愛情就是好事。馬英九認為,當初看到這個比喻還未看到電影,但直覺電影敘述的應該是兩個人間擁有非常深厚的感情,至於引用是否恰當就不得而知,但馬英九和李安導演一致認為引用者一定是出自好意。

面對媒體追問李安導演對國內政治的看法,李安導演道出一個關切台灣、心中愛台灣的人的心聲,他希望台灣不管選舉或是平常政治力氣,應該多花在文化和生活上,不要像打麻將似的跟自己的人鬥光,把本錢都輸掉了。雖然人在海外,李安導演說他看到國內政治常感到難過。身為文化人,他說,國內文化及電影逐漸往下坡走,經濟上也很苦悶,他希望大家應多思考如何讓台灣更好,人民過好日子最重要,不要把力量花在鬥爭上。他並有感而發地說,台灣是一塊寶地,大家應該要惜福,從小在台灣生長的他,愛台灣比愛任何一個地方都多。

馬英九接著表示,李安把很多民眾的心聲講出來,選舉也許是一時的政治方式,但選舉次數能否更減少、方式有更好的格調是大家要努力的。他也說,從一個文化人的口中說出這樣的話讓他感到相當慚愧。

李安導演從「斷背山」及今年奧斯卡相關入圍影片帶來的風潮為例表示,這個現象反映民眾想要包容性與複雜性,美國和台灣都是。他希望政治應該再多一點文化,文化人就不要再有政治,社會上有這麼多人不可能沒有政治,重要的是各自做好自己的事情。



大讚斷背山 馬英九、李安相見歡
現場消息/馬英九紐約行 與李安會面

馬英九紐約行,與李安會面。
馬英九訪美/會李安先問「斷背山」:為何傑克回眸一笑?
2006/03/21 15:35 Video
 
馬英九紐約行,與李安會面。
記者林心平、吳嘉堡/紐約報導

台北市長馬英九赴美訪問,剛剛拿下奧斯卡金像獎的導演李安特地跟馬英九會面,兩人一見面就聊起了「斷背山」的劇情,而談到台灣的政治,李安說台灣政治就像在打麻將,自己人內鬥把籌碼輸光,讓他感覺很難過。

馬英九和李安會面,還沒坐下來,就先急著跟李安討論電影「斷背山」。馬英九問李安:「我一直想問電影裡的傑克,每一次都是回眸一笑,那是刻意的吧?」李安說:「也沒有,我沒有說把他當女的來做,沒有。我很高興台灣把電影放在PG,就是12歲以上就可以看,這邊是R級,表示說我們台灣政府覺得說我們小孩是要比美國小孩聰明很多。」

自許是文化人,不太願意觸碰政治的李安,在媒體的追問下,用打麻將來形容台灣的政治,李安說:「不要像打麻將,自己人跟自己人鬥光,本錢就這麼多,然後打打打,大家都輸了,錢越打越少。我幾乎沒有一次回國沒有看到在選舉,選舉人掛三層樓那種大照片,到處都是,你覺得那麼多人都要對你好,為你服務,覺得很害怕那種感覺。」馬英九聽了之後說:「這些話從一個文化人的嘴裡說出來,我覺得讓我們政治人物可以說是很慚愧。」

另外,被多位政治人物拿來做比喻,李安有點無奈。李安說:「破碎的關係的話,那當然是不太好,如果是講兩個人堅定的愛情,那就是好事,所以我不太確定,陳總統確實指的是什麼?這問題說實在我也很難回答,電影是我拍的,可是引用是人家用的。」

李安說不是誰來他都見,但他對馬英九景仰已久,所以馬英九到美國,一定要來見上一面。



大讚斷背山 馬英九、李安相見歡
現場消息/馬英九紐約行 與李安會面
馬英九會李安 談論斷背山

欣賞斷背山,馬英九為李安加油。
馬英九會李安,李安:台灣的政治就像在打麻將。
馬英九訪美/19日先飛紐約 紐時專訪打頭陣 會李安壓軸
2006/03/19 10:15 Video
 
甫看斷背山,馬英九要晤李安。
記者莊佩容、黃河/紐約報導

台灣政壇的超級明星──台北市長馬英九,將在19日展開訪美之行,而在美國第一站紐約市,停留不到兩天的時間,在各方熱情邀約下,馬英九行程可以用馬不停蹄來形容,只能說馬市長的魅力真是凡人無法擋。

台北市長馬英九訪問美國,第一站紐約市行程是滿滿滿,在晚間抵達紐約後,馬英九將直奔下榻飯店,接受紐約時報的專訪,而第二天一大早6點,馬英九更不畏時差,要和紐約華裔政治明星市議員劉醇逸來場晨間慢跑,僑界還細心為馬市長勘查慢跑地形。

國民黨中央委員李明星表示:「就是繞著凱辛娜公園跑,我算過了,那個小圈是0.5英里,大圈是0.9英里,那麼如果他跑一圈不過癮,可以跑個兩圈三圈。」

而晨跑後,馬英九將和美東僑界進行早餐聚會,中午要到外交關係協會,拜訪智庫和專題演講,隨後將前往紐約市府進行城市外交,拜會市長彭博。

在緊湊行程中,馬英九將特別到他的母校NYU也就是紐約大學,而這也是他和夫人周美青的定情之地,在這裡,馬英九要和青年學子進行面對面對談。

而到了傍晚時分,馬市長仍馬不停蹄,除了到紐約馬氏宗親會祭祖,還將拜會傳統僑社龍頭中華公所。紐約中華公所主席伍銳賢表示:「我們在華埠接待他,有醒獅舞龍,然後他到我們大禮堂演講。」

至於晚餐部份,多達一千多人的全僑公宴要熱烈歡迎馬市長,而當天的最後高潮,也是馬英九在紐約的最後一個行程,就是和奧斯卡最佳導演李安會面,才看過「斷背山」的馬英九,會和李安激出什麼樣的火花?令人期待。



馬英九20日赴美 訪四大重要智庫
馬英九訪紐約 行程滿滿

馬英九將訪紐約,行程排滿滿。(圖/資料畫面)
蔡明亮親李安爆同志情 有心人士刻意炒作?
2006/03/16 11:20
 
因為蔡明亮親吻,李安爆出同志情,媒體質疑有心人士刻意炒作。〔圖/資料照片〕
影劇中心/綜合報導

以「斷背山」拿下無數大獎的導演李安,因為在片中將同志情誼描繪得相當細膩,港台媒體開始對李導的性向感到好奇,日前更有報導指出,李安與導演蔡明亮關係曖昧,因為都熱愛電影的兩人感情深厚,李安還曾在蔡明亮執導的《不散》首映場接受蔡導的「感謝之吻」!

李安面對性向問題,已經回答了無數次,可能是因為拍攝手法實在太細膩、也有可能是李安的文人氣質皆與好萊塢商業大片、製片不一樣,才會引來同志說法。對此,李安並不在意,卻對被牽扯進來的好友感到抱歉。他的助理李文良表示,他們已經不想把精力放在這些事情上,目前只想專心創作。

面對這段斷背情誼,目前人在馬來西亞拍攝《黑眼圈》片的蔡明亮,則是覺得媒體可以自編自導自演拿奧斯卡了!他表示,《斷背山》他還沒看過,等到《黑眼圈》殺青後,會抽空觀賞這令華人驕傲的電影,也請大家別再問這些無中生有的事。

在「斷背山」大放異彩的同時,卻爆出導演李安這樣的同志疑雲,不少媒體質疑李安是被有心人士刻意炒作。但不論李安是不是同志,重要的是他的作品,獲得了國際大大小小獎項肯定,李安也不忘自身擁
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50415&aid=2155747