網路城邦
回本城市首頁 家國主義 家主政治 中華家國
市長:梅峰健保免費公投  副市長: 早早安(顏俊家)子鳴Abr尉左
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【家國主義 家主政治 中華家國】城市/討論區/
討論區科技傳播 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【科技與傳播】(轉貼)辜狗賣廣告
 瀏覽5,837|回應24推薦0

梅峰健保免費公投
等級:8
留言加入好友

被 Google 收購後 YouTube 要讓網友分紅
去年11月被Google高價收購的YouTube網站將與網友分享營收。圖為YouTube共同創辦人賀利27日在「世界經濟論壇」上發言。
美聯社

YouTube共同創辦人兼執行長賀利(Chad Hurley)27日在「全球經濟論壇」上透露,YouTube打算與全球數百萬網友分享營收。

去年11月,Google以16.5億美元收購YouTube,使年僅30歲的賀利成為億萬富翁。他與陳士駿及卡林姆(Jawed Karim)共同創辦的YouTube已成為網路界的最新神話,每天有7,000萬支影片在此播映。

賀利說:「我們有足夠的觀眾來支持創意,透過與網友分享營收,可以培養更多創意。因此我們將於幾個月內開放分享營收。」不過,他並未具體說明細節,或如何執行該計劃。

賀利說,創立YouTube之初,他們覺得分享營收將吸引想賺錢的人,而非熱愛影片者。不過,隨著網站快速成長,現在他們發現金錢報酬是改善影片品質的方法之一。

YouTube並不是第一個分享營收的網站。2005年10月,Revver網站宣布將在網友自製的影片結尾附上一則靜態廣告,收入與影片製作者平分。

上周剛滿30歲的賀利是 「全球經濟論壇」最年輕的與會者之一,同時他也和多位知名的網路企業家參與一個特別會議,研討Web 2.0的未來。出席者包括照片分享網站Flickr創辦人之一費克(Caterina Fake)與微軟董事長蓋茲等人。Flickr於2005年3月被雅虎收購,是網路上成長最快的照片網站。

會議討論主題是如何透過網路讓世界更緊密。蓋茲認為,在教育與健康照護領域,網路尤其有潛力。他們也談到網路帶來的挑戰,包括保護智慧財產權,與安全付款的機制,以便業者更容易向影片用戶收費。

【2007/01/29 經濟日報】

Google新點子 幫報紙賣廣告

搜尋引擎巨人Google公司6日宣布,本周起將為紐約時報等50家美國大報試賣廣告版面。此舉可望協助傳統報紙開拓營收來源,同時也顯示擅長網路廣告的Google有意跨入平面媒體廣告市場。分析師說,Google的遠大目標是建立單一的平台,讓廣告主可選擇在任何媒體上宣傳自家產品。對近年來讀者和廣告客戶逐漸流失的報業而言,Google的新服務則對提振營收不無小補。

Google聲明:「我們將推出Google平面媒體廣告(Google Print Ads)測試版,一個買賣平面媒體廣告的新市集。」聲明宣稱:「新服務提供報業另一種強而有效的廣告營收來源,同時提供強大的線上介面,以便廣告主在報上登廣告。」這項測試計畫為期三個月,共有50家平面新聞媒體和100家廣告主參與。透過此計畫成交的廣告,未來兩周將陸續登上紐約時報、華盛頓郵報、波士頓環球報、西雅圖時報、費城詢問報等50家報紙。測試期不收費,但若反應良好,明年正式推出後將抽成。Google目前對透過自家廣告系統售出的網路廣告抽成20%。

美國報業協會(NAA)副主席班奈特說:「大報多半已接受。報業與Google競爭,亦可結盟,聯手吸引報紙尚未拉到的客戶。」但他強調,與Google的協議屬實驗性質,非長期合約,用意在試探能否吸引習慣登線上廣告的小公司也來買平面廣告。先前Google已藉AdWords廣告方案標售網路廣告空間,現在,Google更進一步,將扮演平面廣告業務的仲介者。Google的服務讓報紙發行者列出可賣的廣告版面,包括篇幅大小、星期幾和哪一版,並針對每種廣告輸入公開費率(定價)。廣告主則可登入AdWords系統,點選報紙廣告項目,再從報紙名單與廣告類型中挑選,輸入出價,並指明欲登廣告的版別及日期範圍。

這套系統不算拍賣,因為報紙這方有准駁權,可隨時從出價的廣告刊登者中,任意選擇接受或拒絕。畢竟每天的新聞與廣告量不定,報社往往在出報前一刻,才知道還剩多少版面。如果廣告多,報紙有時會增張。

【2006/11/08 經濟日報】


【家國主義 家主政治 中華家國】健保免費連線《梅峰》


本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50415&aid=1936557
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
(轉貼)科學實驗 臉書提高投票率
推薦0


梅峰健保免費公投
等級:8
留言加入好友

 
科學實驗 臉書提高投票率

社群網站臉書上的活動,有多少能影響真實世界?「自然」網站報導,美國2010年國會選舉時,研究人員根據對臉書6100多萬使用者做的實驗推估,約有34萬人受影響而出門投票。

這項研究昨天在科學雜誌「自然」(Nature)上刊出。研究人員說,這是第一個展現線上世界能大規模影響真實世界重要行為的實驗。臉書上的親密朋友能促使用戶出門投票。

美國加州大學聖地牙哥分校(UC San Diego)政治學家佛勒(James Fowler)和臉書公司(Facebook Inc.)的數據科學團隊合作,領導這項研究。

有人認為網路世界對真實世界毫無效用,有人認為能發揮阿拉伯之春的巨大效果。佛勒說:「我們的研究顯示,真相在兩者之間。線上網路很有力量…但真正發揮作用的是我們在真實世界裡的人際關係。」

這項實驗把美國18歲以上、在2010年11月2日大選日當天上網的所有臉書使用者分成三群。

約61萬用戶(占1%)會在動態消息(News Feed)最上層收到一則「資訊式訊息」,請他們去投票,提供一條關於當地投票所的連結,然後連上一個「我投票了」的按鍵與按了按鍵使用者的計數器。

大約6000萬用戶(占98%)會收到一則「社交訊息」,除了上述內容外,還會顯示至多六位按下「我投票了」按鍵的隨機選擇臉書朋友的大頭貼照(Profile Picture)。剩下1%的使用者則不會收到任何訊息,當作實驗對照組。

研究人員接著比較這三群人的網路行為,再跟這6100多萬人的公開投票紀錄相比對,看看實際上哪一群人投票的可能性最大。

結果顯示,收到資訊式訊息的用戶和沒收到訊息的對照組投票比率一樣。不過,跟收到資訊式訊息的相比,收到社交訊息的用戶按「我投票了」按鍵的可能多了2%,找投票所資訊的可能多了0.3%,實際去投票的可能則多了0.4%。

研究人員估計,在因為這項實驗而去投票的34萬使用者中,6萬人是因社交訊息而去投票,剩下28萬人是因為看到自己的動態消息而去投票的,比方說,自己的朋友按了「我投票了」按鍵。佛勒說:「(臉書)線上社群網站使這個訊息的效果大了四倍。」

只有臉書上的親密朋友能影響用戶出門投票。臉書使用者平均每人有150個朋友,但親密朋友可能只有10個。佛勒說:「臉書上最親近的10個朋友有影響力,其餘140個人完全沒有影響力。」

一些研究人員讚許這項研究,因為它處理的議題和所及的規模。

不過,另一些研究者認為需要更多相關研究。康乃爾大學網路專家梅西(Michael Macy)說,搞清楚親密朋友投票到底為什麼會使臉書使用者更可能去投票,是很重要的。

佛勒說,挨家挨戶敲門能提高8%的投票率,發電子郵件能增加1%。他說,這項實驗中臉書的影響力可能被低估,因為可能有人看到時,已經來不及投票。

臉書的數據科學團隊負責人馬羅(Cameron Marlow)也是這篇論文的共同作者,他強調,實驗中臉書用戶的身分都受保護。詢及臉書是否會在今年年底總統大選中做類似實驗,他表示無可奉告。

【2012/09/14 中央社】



全文網址: 科學實驗 臉書提高投票率 | 國際萬象 | 全球觀察 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR4/7362445.shtml#ixzz26RMETzOd 
Power By udn.com 

台灣人愛臉書 滲透率65%續居全球之冠

台灣人持續愛用臉書,去年第4季臉書在台灣有1,500萬人每月至少登入臉書一次,以台灣人口約2,300萬人計算,滲透率達65%,居全球第一。

臉書今天公布台灣區用戶最新數據,去年第4季台灣臉書每月活躍用戶數達1,500萬人,其中約1,200萬人透過行動裝置登入;每日活躍用戶數達1,100萬人,其中850萬人是透過行動裝置登入。

若與上次公布的2013年第2季數據比較,在臉書今年強調的行動裝置端,每日活躍用戶成長幅度達20%,臉書大中華區總經理梁幼莓說,雖因台灣已屬滲透率高的成熟市場,不及全球市場成長率,但仍令人滿意。

梁幼莓表示,臉書將加強大中華區布局,大中華區據點所在的香港將擴充團隊,包括負責電子商務、生活消費品(FMCG)、電信、旅遊、金融等行業的人才,在台灣則在聖洋科技之外,新增第二家廣告代理商亞普達。

【2014/02/27 經濟日報】



全文網址: 台灣人愛臉書 滲透率65%續居全球之冠 | 財經 | 即時新聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/BREAKINGNEWS/BREAKINGNEWS6/8515189.shtml#ixzz2uYACdpyS 
Power By udn.com 



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50415&aid=4869607
(轉貼)iPad、Kindle 帶來媒體新商機
推薦0


梅峰健保免費公投
等級:8
留言加入好友

 
網路 造就搖滾以來最大代溝 【Upaper╱中央社】 2010.09.21 02:11 am 全球知名的美國網路安全專家施奈爾在為期2天的「駭客行動2010」上說:「網際網路造就搖滾以來最大的代溝。」 駭客行動2010是項大型駭客會議,在匈牙利首都布達佩斯召開。他說:「老一輩的我們必須對年輕一代的生活形態作好準備,他們生活在網路中、不知道電腦或是智慧型手機會連結到哪裡,還是網路會從何連結起,他們跟朋友用同樣帳號,作為信賴的象徵,要註冊服務時,還會故意說謊。」 他警告:「同時,科技與商業趨勢都導向減少使用者控制,所以新世界的安全與隱私會變成什麼樣貌?」 會議還討論到Web 2.0的新概念及使用方式。前駭客大會組織幹部克拉謝奈說:「Web 2.0是個現今越來越廣泛使用的科技。」Web 2.0不只對個人,對公司與國家也會構成威脅,有必要「依據社會的變化」建立安全措施。 會議中也討論到iPhone與黑莓機等智慧型手機,匈牙利安全專家托姆恰尼指出,智慧型手機可以透過簡單的PDA 或是掌上型電腦,就能輕易被盜用。 【2010/09/21 Upaper】

























iPad、Kindle 帶來媒體新商機




















維基百科 (Wikipedia)創辦人威爾斯。
歐新社


傳統新聞媒體近年備受網路威脅,但隨著智慧型手機和收費應用軟體(app)的風行,報紙、雜誌可能找到網路商機。維基百科 (Wikipedia)創辦人威爾斯認為,不論iPad應用軟體或亞馬遜電子書閱讀器Kindle,都為新聞內容提供業者帶來希望。


威爾斯在義大利參加安博思論壇 (Ambrosetti Forum)時接受美聯社訪問,發表對傳統媒體前途的樂觀看法。他說:「如果要我刷卡付費,那就太麻煩了;但如果只要輕輕一點就可取得新聞內容,而且只要支付少許費用,那就頗令人心動。」


新聞媒體拼命尋找在網路上賺錢的辦法,威爾斯認為,app付費模式對報紙來說是大好機會。


已有報紙和雜誌對Kindle 用戶以訂閱方式收費,許多出版商正在實驗新付款系統,讓使用者下載app後按期付費。


部分媒體公司則在研究微型付費系統,讀者每次點閱一則新聞報導時,就收取數美分費用;付費方式可從預付卡帳戶扣款,或是併入iPad等行動裝置的無線服務帳單。


雖然目前微型付費尚未起飛,威爾斯認為前途看好;但他對報紙網站收費的成效則存疑,因為網站沒有智慧手機帳單這樣方便的付費系統。目前報紙網路收費最成功的新聞集團的《華爾街日報》,新聞集團旗下的倫敦《泰晤士報》最近也改採收費制度,但對網站流量和營收的影響尚不得而知。


44歲的威爾斯所創辦的維基百科深受歡迎,根據尼爾森公司今年5月的調查,維基百科受歡迎的程度名列全球第6,排名緊追Google、雅虎、微軟、Facebook和eBay。


維斯百科是免費網站、而且沒有廣告,威爾斯的財產和Google、亞馬遜、eBay等創辦人不可同日而語,但他新創的網路社群網站Wikia已採廣告收費形式經營。


【聯合晚報╱編譯朱小明╱綜合報導】



























與IE6絕交:Facebook(的聊天室功能)


Facebook在之前便已經建議IE6使用者進行升級,或者是選擇使用其他瀏覽器,因為他們將漸漸不支援IE6這個版本。目前Facebook中的「聊天室」功能已經不支援微軟IE6了,一方面是因為部份安全性漏洞必須填補,但程式碼內容卻無法與IE6相容。

文/楊又肇


















(圖/擷自PCWorld網站)


儘管不少聲音「催促」著大家捨棄微軟IE6瀏覽器,但目前其實還有不少人仍然使用這個版本,不過隨著不少網頁技術進步,IE6確實已經無法正常對應一些功能特效,就連YouTube、Twitter與Facebook等網站,都先後在網站頁面裡建議使用者更新瀏覽器版本,不然將有許多內容無法正常閱讀。



Facebook在之前便已經建議IE6使用者進行升級,或者是選擇使用其他瀏覽器,因為他們將漸漸不支援IE6這個版本。目前Facebook中的「聊天室」功能已經不支援微軟IE6了,一方面是因為部份安全性漏洞必須填補,但程式碼內容卻無法與IE6相容,另一方面也是為了能相容日後可能將新增的功能,因此Facebook仍希望使用者們可以更新其IE版本,或選擇使用其他瀏覽器。但如果「聊天室」對使用者並不是那麼重要的話,那麼使用IE6瀏覽Facebook其他功能"應該"還是可行的。



IE6可說是微軟旗下生命最長的一款瀏覽器,從2001年8月27日釋出之後,目前還是有不少人使用。由於微軟在其推出後有段時間未進行大幅效能更新 (期間僅有漏洞修補或部份功能加載),因此激發了Firefox等瀏覽器大幅興起,最後才在2006年10月間推出新版的IE7,並在2009年3月推出IE8,而目前則將主推新版的IE9。



不過由於微軟目前主力均放在新版瀏覽器上,加上IE6無法支援新特效語法或讀取新版CSS內容等,加上一些安全性更新的問題,因此還是建議使用者可以更新自己所使用的瀏覽器版本,或嘗試改用其他款瀏覽器?



※相關連結》



‧Chat with No Interruptions (Facebook官方部落格)
‧Facebook Ends IE6 Support, and You Should Too (PCWorld網站)
‧Die IE6! Die. Go to Hell Already (Desizn Tech網站)
‧「駭」怕 Google宣布逐步減少支援IE6瀏覽器



























對抗蘋果iTunes 索尼線上串流影音不間斷


蘋果在美國時間9/1早上發表新版iTunes 10,除了加入社群功能的「Ping」之外,使用者也能透過iTunes下載串流影音內容至各載具上播放。而索尼目前也宣佈推出自家的線上串流影音服務「Music Unlimited」,預計將用以結合旗下產品內容。

文/楊又肇


蘋果在美國時間9/1早上發表新版iTunes 10,除了加入社群功能的「Ping」之外,使用者也能透過iTunes下載串流影音內容至各載具上播放。而索尼目前也宣佈推出自家的線上串流影音服務「Music Unlimited」,預計將用以結合旗下產品內容。


















(圖/擷自CNet網站)


也許是準備正式向蘋果發出挑戰,索尼選擇跟蘋果在同一天發表相似的服務內容,都是透過串流技術讓使用者進行線上內容播放。在去年底時候,索尼便已經嗆明將推出線上商店與蘋果對抗,除了將提供線上影音並整合旗下電視、電玩以及相機等多媒體裝置外,也將提供使用者個人線上儲存空間,並允許使用者在線上進行分享、互動。



此次索尼在德國展開的IFA 2010大會上舉行發表會,正式對外宣佈線上服務「Music Unlimited」,索尼歐洲地區總裁平井一夫表示這項服務將基於雲端串流技術,使用者能隨時透過連線存取各類行音樂內容,並同步串流於各類裝置上播放。平井一夫並且表示:此項服務,預計將於今年年底前上線。



所有的技術均整合於索尼旗下「Qriocity」服務平台中,使用者除了可在線上選擇喜愛的音樂或電影內容,透過連線方式將內容傳送到旗下電視、PS3或PSP,甚至於SE系列手機等裝置進行播放。而未來也將陸續加入其他第三方廠商所提供的娛樂服務與內容。



目前索尼尚未對外公佈實際的服務使用費用,另外也未提到目前將會有哪些線上內容類別,不過相信再過一些時候就會有進一步消息。目前蘋果、微軟、Google以及索尼均推出自家的線上整合服務網站內容,除了提供內容服務外,也能與自家硬體產品整合互動,未來行動媒體應用局面上勢必又將會是場大戰。



※相關連結》



‧Sony announces cloud-based music service (CNet網站)
‧Sony槓蘋果 要推線上商店



























Google隱私權政策…變好懂了


Google公司3日決定簡化隱私權政策,刪除12項線上產品的隱私權保護聲明,並簡化主要隱私權政策頁面的法律語言,希望讓使用者更容易了解。

Google公司3日決定簡化隱私權政策,刪除12項線上產品的隱私權保護聲明,並簡化主要隱私權政策頁面的法律語言,希望讓使用者更容易了解。Google這一年來在隱私權保護上飽受批評,先是因為社群服務Google Buzz公開使用者的Gmail聯絡資訊,後又因為坦承Google街景車蒐集未加密Wi-Fi用戶的個人資料長達數年,鬧得沸沸揚揚。


Google除了在事件發生後陸續採取彌補作法外,3日又宣布多項變革,其中對使用者來說最實用的就是新增一個頁面,把Google最受歡迎的隱私權工具放在一起。



從10月起,Gmail、Google Buzz、Google日曆、網上論壇、Google文件與Picasa等服務不再有各自的隱私權聲明頁面,用戶只要透過Google Dashboard,就可以看到Google所蒐集的使用者資料。



例如,Google用戶可以看到自己搜尋網頁的歷史紀錄,也可以選擇刪除這些紀錄,或要求Google停止蒐集搜尋資料。Google法律顧問麥可‧楊(Mike Yang)在Google公司的部落格中寫道:「雖然隱私權政策屬於法律文件,但大多數仍讓人難以理解,所以我們要簡化並更新Google的隱私權政策。」



華盛頓非營利機構民主與科技中心(CDT)資深研究員布克曼表示,企業都想盡可能詳述隱私權政策,但若內容多達1萬字,而且要專業律師才能了解,還不如在完全透明與實用性之間取平衡。



Google公布新隱私權政策前一日,美國某非營利消費者團體在熙來攘往的紐約時代廣場上,以超大螢幕播放一支反Google的動畫宣傳片,內容是Google執行長史密特(Eric Schmidt)沿途開冰淇淋車,藉發送免費冰淇淋來窺探孩童隱私。針對這支廣告片,Google回應:「我們愛吃冰淇淋,但更注重隱私。」



Google努力想讓用戶的隱私權政策更加清楚明瞭。德國、西班牙、法國、義大利與捷克都已對Google街景是否違反隱私權展開調查。



【經濟日報╱編譯賴美君/綜合外電】



























Sony影音串流歐洲 挑戰iTunes


Sony今年底前將在歐洲五國推出影片音樂串流服務,挑戰蘋果iTunes商店的影音串流服務霸主地位。

【經濟日報╱編譯簡國帆/綜合外電】
















Sony在IFA消費者產品大展上宣布,今年底前將在歐洲市場推出影片音樂串流服務,以挑戰蘋果iTunes的霸主地位。 (彭博資訊)


Sony今年底前將在歐洲五國推出影片音樂串流服務,挑戰蘋果iTunes商店的影音串流服務霸主地位。


Sony在歐洲最大消費者電子產品展IFA上宣布,秋季將在法國、德國、西班牙、義大利及英國等地推出Qriocity(發音與英文的Curiosity相同)服務,屆時五國消費者將可利用Bravia電視、PS3主機、藍光DVD播放機、Vaio個人電腦或PSP等掌上裝置上網,使用這項串流影音服務觀賞影片。


新增音樂服務


Sony此計畫主要是擴大Qriocity的客戶群和服務內容。該公司已在美國推出Qriocity串流服務,但只有隨選視訊功能。Sony預計今年底前加入串流音樂服務MusicUnlimited。


Sony的隨選視訊服務已提供上百部電影,這些電影分別來自二十世紀福斯家庭娛樂公司、獅門影業等業者,但Sony並未透露價格細節。


Sony也指出,隨選音樂服務將提供數百萬首歌曲,不過沒有說明這些歌曲將來自哪些唱片業者。Sony駐歐洲社長西田不二夫指出,Qriocity系統也會記錄用戶品味,自動尋找客戶可能喜歡的音樂。


不過,Qriocity服務推出初期僅能透過Sony相關產品使用,可能影響消費者的接受度。倫敦BGC夥伴公司分析師安瓦札德(Amir Anvarzadeh)說:「Sony必須採用Google的Android系統開放推廣模式,,才有辦法和iTunes相競爭。」對此西田不二夫指出,Qriocity最終也將開放給提供Sony用戶高品質數位內容的第三方影音裝置採用。


潛在用戶龐大


目前Sony的PS3全球註冊用戶共約5,400萬名,成為Sony在推行新服務的廣大目標族群。然而,蘋果已在串流影音建立強大地位,iTunes服務註冊用戶多達1.6億人,而且蘋果也將推出價格僅99美分的電視節目租片服務。


Sony於2007年撤下在美國和歐洲推出音樂串流服務Connect Music後,讓蘋果得以更順利鞏固數位下載市場的霸主地位。此後Sony都採用第三方供應商提供數位下載音樂服務。


【2010/09/03 經濟日報】


※相關連結》


‧對抗蘋果iTunes 索尼線上串流影音不



























Gmail撥打手機 首周內再突破1000萬通!


Google在8月期間釋出GMail撥打電話功能,透過Google Voice的技術讓使用者可藉由Gmail來撥打或接聽VoIP電話。而功能在開放後,在首天內達成100萬次的使用撥打紀錄,而在經過一星期後,則是達成了1000萬次的撥打次數紀錄。

文/楊又肇


Google在8月期間釋出GMail撥打電話功能,透過Google Voice的技術讓使用者可藉由Gmail來撥打或接聽VoIP電話。而功能在開放後,在首天內達成100萬次的使用撥打紀錄,而在經過一星期後,則是達成了1000萬次的撥打次數紀錄。


















(圖/擷自Google Gmail官方部落格)


根據Google Voice產品市場經理Michael Bolognino的透露,開放GMail使用Google Voice之後的一星期後,撥打次數紀錄已經正式突破1000萬次以上了。在先前開放的24小內突破100萬撥打次數中,也許其中有不少是為了搶鮮體驗而進行嘗試撥打,但在經過一星期之後,次數持續提向上提昇突破1000萬,顯然知道此項服務或持續使用的人越來越多。



目前在GMail中的Google Voice服務,在美國或加拿大境內撥打是免費的,一直到明年開始才會開始收費,同時現在也僅限這兩個國家使用,而若撥打給其他國家則需額外收費 (收費標準則以Google官方公佈為準)。



等未來滿一個月的時候,不知道透過Google此項服務撥打的次數將會有多少呢?



※相關連結》



‧Google Gmail Logs 10M Calls in First Week (eWeek網站)
‧Gmail撥打手機 24小時內突破100萬通!
‧Gmail撥打手機功能 正式發表上線!



























YouTube付費電影 美國先上路


英國金融時報報導,Google正和好萊塢主要電影製片廠協商,希望在今年底之前,於旗下的影音網站YouTube推出線上電影計次收費 (pay-per-view)影音服務。

英國金融時報報導,Google正和好萊塢主要電影製片廠協商,希望在今年底之前,於旗下的影音網站YouTube推出線上電影計次收費 (pay-per-view)影音服務。


之前已有報導,蘋果公司和數家美國主要媒體接近達成協議,可望在iTunes網站推出每集0.99美元的電視節目出租服務。Google進軍網路影片出租,將在影視內容數位發行市場方面和蘋果正面競爭。



金融時報報導,Google向製片廠推銷的賣點是,使用者最多的搜索引擎加上高人氣的YouTube一起提供服務,將使其線上電影點播服務具備國際吸引力。DVD銷路逐漸下滑,片商對Google的提議頗為心動。



YouTube電影採串流(streaming)而非下載方式提供,每部收費約5美元(台幣160元)。YouTube的電影將與DVD、蘋果iTunes商店以及亞馬遜網站同步發行。



雖然網路無國界,YouTube的租片服務將首先在美國上路,然後逐步擴展到其他國家。



Google去年4月宣布,將在YouTube成立收費機制,YouTube今年1月已在網路租片初試啼聲,和獨立製片電影的日舞影展合作,提供五部片的出租服務。



YouTube當時表示,「不久的未來」就會提供其他電影和電視節目,但未透露可能合作的夥伴。



【聯合報╱編譯范振光/報導】



























Facebook市值估337億美元 超越Ebay、Yahoo


金融時報報導,根據次級市場的交易報價,全球最火紅的社群網站Facebook目前的價值已達337億美元,顯示這家未上市公司的隱含估值已超過電子灣(Ebay)和雅虎(Yahoo) 等網際網路巨擘的市值。

金融時報報導,根據次級市場的交易報價,全球最火紅的社群網站Facebook目前的價值已達337億美元,顯示這家未上市公司的隱含估值已超過電子灣(Ebay)和雅虎(Yahoo) 等網際網路巨擘的市值。
















社群網站Facebook目前身價已達337億美元。
(圖/美聯社)


由於投資者爭相在Facebook首次公開發行股票 (IPO)之前購入該公司股票,Facebook普通股的交易價格如今已飆到每股76美元。分析師表示,Facebook可能成為Google 2004年推出16.7億美元IPO案以來,科技業的最大一筆上市案。


Facebook估值不斷上升,反映出科技公司和投資者之間的新動能。Ebay和雅虎目前的市值分別是301億美元和183億美元。


由於公開市場人氣喚散,Facebook以及Twitter、LinkedIn 、和Zynga等表現亮麗的矽谷公司都延緩推出IPO,但很多投資者不耐等待,他們正設法購入這些未上市科技公司的股票,期待IPO最後推出時,能夠把股價推得更高。


作為未上市公司,Facebook必須把股東人數控制在500人以內。消息人士表示,Facebook離這一門檻還有一段距離。不過,Facebook為控制新股東人數,如今正行使購回自己股票的優先購買權,往往也將這項權利轉讓給Tiger Global等現有股東。 【聯合晚報/編譯陳澄和/綜合報導】


















Google地圖新功能 掌握員工行蹤




  • 2012-06-25 15:32

  •  
  • 新聞速報

  •  
  • 【台灣醒報/莊瑞萌】





    Google地圖可幫助民眾方便規劃出遊路線,最近Google還繼續推出企業版的Coordinate,未來企業老闆可以掌握外出員工行動的所有路線,可適用需到處「趴趴走」的業務人員以及外派支援技術人員,不過從業務員的角度看:這下無法到處摸魚了!


    Google Maps Coordinate透過衛星定位系統,讓企業主掌握出門在外所有員工的動態與工作進度,並隨時可再指派新的任務,而員工則可以透過手機回報已完成的工作進度,Google Maps Coordinate共分三種角色:管理人、指派人與員工,員工可再形成小組團隊,而且每一位成員透過手機即可知道新的任務內容。


    Google產品部門代表丹恩表示,「這項服務的目的就是希望一切都能簡單化,」Google更早之前曾推出室內版的 Google's indoor maps。


    不過,員工如果休假或是下班,也可以暫時停止服務。目前僅適用Android作業系統,用戶可以通過網頁、Android手機和Android平板電腦使用這一服務,目前每人每個月費用要15美金(約台幣450元),包括披薩店、公務機關與水電事業以及一家大型電信公司已經搶先試用。


    有人認為以後行蹤都知道得一清二楚,無法再隨便摸魚,也有人則開玩笑說,這等於是「人肉快遞包裹」。




本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50415&aid=4156602
(轉貼)繁簡體「. 中國」網域名稱全球啟用在即
推薦0


梅峰健保免費公投
等級:8
留言加入好友

 
新加坡飆網 後年變身光纖島

【經濟日報╱編譯于倩若、范振光/綜合外電】
2010.06.16 02:54 am

紐約時報15日報導,亞洲國家大力推動寬頻網路建設,島國新加坡因為面積小、且政府積極投資,兩年後將成為第一個全國密布超高速光纖網路的國家,下載一部DVD只要幾秒鐘時間。

在許多國家的決策者還在為高速寬頻策略爭論不休、尚未決定寬頻建設應由政府或民間部門主導之際,有些亞洲國家已經開始使用下一代寬頻網路。

日本和香港的下一代高速網路發展領先群倫,兩地的私人企業已提供每秒1GB(1,000MB)的寬頻速度,應付串流高解析度影片的每秒35MB需求綽綽有餘,只不過這種寬頻網路尚未普及。南韓已宣布計劃在2013年前在各大城市完成每秒1GB 的新寬頻網路。

新加坡政府不落人後,投資10億星元(7億美元)補助電信業者舖設全國性的超高速光纖到府(FTTH)網路,最高速度達每秒1GB。預計到2012年,新加坡95%的家庭和商業建築將擁有這種超高速網路。獲新加坡政府補助7.5億星元、負責鋪設光纖的OpenNet公司目前已完成三成進度,今年底前計劃完成六成。OpenNet母公司是加拿大Axia公司、新加坡電信(SingTel)、新加坡報業控股(SPH)和SP電信組成的財團。

新加坡在高速網路的發展上仰賴政府資助和民間部門的參與,並把布建基礎設施、網路營運和提供零售服務這三大部分交由不同業者負責,這麼做是為了創造讓下游營運商相互競爭的環境,進而壓低用戶的寬頻費用。

將負責新加坡高速網路營運的Nucleus Connect公司已宣布,住家每秒100MB的速度每月批發價從21星元起跳,Nucleus Connect商業服務總經理羅奇古斯說,已有90家公司表示有興趣提供零售服務,預料會有12家公司簽約成為網路零售服務供應商。

研究電信業的金字塔研究公司(Pyramid)預期,新的光纖網路可促使新加坡的網路視訊和網路電話服務快速成長,2014年之前新加坡電信業者的營收可望增至51億美元,比2009年的38億美元成長不少。

新加坡民眾目前使用每秒6MB的寬頻網路,月費約40星元(約28美元),比香港貴許多。香港每秒1GB超高速寬頻上網的月費約相當於36星元。

【2010/06/16 經濟日報】

繁簡體「. 中國」網域名稱全球啟用在即

中國互聯網路資訊中心(CNNIC)今天在北京宣佈,由CNNIC代表中國提交的簡、繁體「. 中國」域名國際申請已通過網路名稱與編號分配機構(ICANN)的評審,未來數月即將啟用。

中新社轉述CNNIC新聞發言人齊麟在今天的記者會介紹,中國CNNIC在2009年11月16日正式向ICANN遞交「. 中國」域名國際申請;ICANN理事會今年4月22日通過最新決議,由CNNIC代表中國提交的簡、繁體「. 中國」域名國際申請已正式通過評審。

齊麟說,「.中國」域名將進入「技術部署期」,預計未來數個月內,全球數10億華語網友在世界任何角落將可直接使用繁體或簡體的「. 中國」域名訪問網際網路。

據介紹,英文字元「.」和中文句號「。」完全等效,意味著網友可隨時從聊天、搜索等中文輸入狀態,打開地址欄輸入網站的「. 中國」域名瀏覽。

同時,為方便全球華人使用母語以網路了解上海世博會最新動態,上海世博會在使用expo2010.cn的同時,也正式啟用好用又好記的「上海世博會。中國」域名。

【2010/04/28 中央社】



哇!Google家庭飆網 每秒1Gbps

‧聯合新聞網 2012/07/27



【聯合晚報╱法新社舊金山26日電】

Google以超高速頻寬搶進有線電視和網路撥接服務市場,圖為Google董事長施密特。 路透
網路巨擘Google公司26日宣布,將率先在堪薩斯州堪薩斯市和相鄰的密蘇里州堪薩斯市推出結合電視和超高速網路的套裝服務,以配合它提高寬頻速度的先驅計畫。

兩個堪薩斯市地區民眾9月將開始獲得Google Fiber超高速寬頻網路服務,其速度為每秒1Gbps,比大部分現有網路服務的速度快了大約100倍。

Google副總裁梅定說,這項家庭網路系統可用Google平板電腦或智慧手機控制,可以取代有線電視和電腦網路,擺脫緩衝區、下載、等待等過時的麻煩。他說,1Gbps的速度為網路開啟新的機會,例如立即分享、真正的全球教育、用3D立體影像進行醫療診斷,甚至引進各種想像不到的新行業。

Google說,全套的超高速網路和電視服務每個月訂費120美元(約台幣3600元),免安裝費,並免費提供一具Nexus 7平板電腦以及1TB的雲端儲存空間。只訂購網路服務,月費70美元。Google也免費提供目前每秒5Mbps的網路服務,可是用戶必須付安裝費。

Google要求居民登記,以決定在哪些社區推出這項計畫,至於何時推廣到美國其他城市,還不得而知。

Google兩年前宣布計畫建立實驗性的超高速電腦網路,因為美國的寬頻速度和上網服務,遠遠落後其他主要國家。



全文網址: 哇!Google家庭飆網 每秒1Gbps | 數位生活 | 3C產品 | udn數位資訊 http://mag.udn.com/mag/digital/storypage.jsp?f_ART_ID=404214#ixzz21r8RpfUv
Power By udn.com

本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50415&aid=3955697
(轉貼)被控竊網站資料 判賠千萬
推薦0


梅峰健保免費公投
等級:8
留言加入好友

 
1111人力銀行被控竊104資料 判賠千萬

1111人力銀行被控指示電腦工程師入侵104人力銀行網站竊取求職者資料。台灣高等法院判決1111人力銀行須賠償對方新台幣1416萬元。全案可上訴。

根據高院今天公布的判決書指出,經營1111人力銀行的全球華人公司,為增加1111人力銀行的高學歷求職者履歷資料,要求4名電腦工程師入侵104人力銀行網站,竊取客戶帳號密碼15組,並冒用客戶身分,至104網站竊取下載求職者履歷資料共8萬筆。

刑事部分,4名電腦工程師被依違反著作權法,各判刑6個月,並共同賠償104資訊科技公司72萬元定讞;104人力銀行因而再向對方提民事求償。

民事部分,台北地方法院一審時,判決被告應給付104人力銀行377萬220元;高院二審時,重新審酌被告公司資本額,以及可能的獲利範圍,判決被告應再給付104人力銀行1038萬9780元,共計應給付1416萬元。全案可上訴。

【2009/12/03 中央社】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50415&aid=3716680
臉書是好玩意(轉貼)臉書強化記憶 推特讓人變笨
推薦0


梅峰健保免費公投
等級:8
留言加入好友

 

Facebook強化記憶 推特讓人變笨

  • 2009-09-08
  •  
  • 中國時報
  •  
  • 【鍾玉玨/綜合報導】

     社交網站Facebook與微網誌「推特」(Twitter)都是時下最熱門的社群網站,但是據英國《每日電訊報》七日報導,英國史特靈大學教授亞洛威(Tracy Alloway)最新研究發現,常上Facebook有助於強化「工作記憶力」,但是常用推特,反倒會讓工作記憶力退步。

     專精工作記憶力研究的亞洛威女士說,其研究小組針對一群十一歲至十四歲學習遲緩兒童所做的訓練計畫發現,打電玩、解數獨、上Facebook都有助於增進工作記憶力,然而傳簡訊、使用推特、瀏覽影音分享網站YouTube卻可能弱化工作記憶力。

     工作記憶力指的是能夠記憶並有效應用資訊的能力。亞洛威認為,一個人能否成功或幸福,工作記憶力遠比IQ重要。

     她說,以戰略遊戲「全面戰爭」(Total War)系列為例,玩家需要善用計畫與謀略,因此有助於訓練工作記憶力。她說:「雖然電玩可能無助於改善社交技能,但的確能訓練玩家的工作記憶力。因為玩家得追蹤過去的所作所為,擬出未來的作戰計畫。」

     同理,Facebook的使用者須記住有哪些朋友,以便隨時保持聯繫,因此有助於刺激工作記憶力。反觀簡訊、推特、YouTube等屬於「即時」通訊,會降低注意力集中的時間,加上不太需要動腦,久而久之會弱化記憶力。

     她說,證據顯示,太常看電視與注意力不足有關,而太常使用簡訊也和IQ偏低脫不了關係。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50415&aid=3605043
(轉貼)辜狗街景地圖 台北版上線
推薦0


梅峰健保免費公投
等級:8
留言加入好友

 
臉書影片觀眾 成長速度勝YouTube

【中央社╱台北6月4日電】
2010.06.04 12:29 pm

社交網站臉書(Facebook Inc.)影片觀看人數的成長速度已超越谷歌(Google Inc.)旗下YouTube。

美國數據研究機構ComScore Inc.本週表示,有4100萬人在4月觀看臉書用戶所發布的影片,是一年前1300萬人的3倍之多。Youtube同期間則成長25%,達到1億3500萬名個別觀看者。

為了成為大眾分享內容會去的網站,臉書的方法是與谷歌在影片上較勁。根據數據追蹤機構ExperianHitwise,3月份時,臉書的每週點擊率超越谷歌的搜尋引擎,首次成為美國最多人拜訪的網站。

谷歌在2006年以16億5000萬美元買下經年虧損的YouTube。「巴克萊資本」(Barclays Capital)分析師安穆斯(Doug Anmuth)表示,YouTube可望在2010年首次轉虧為盈。

Diffusion Group分析師狄克森(Colin Dixon)表示:「人們現在越來越常將自己的家庭影片上傳,與朋友和家人分享。」他說:「YouTube是非常公開的地方。」不過臉書可能會提供更多隱私。(譯者:中央社林亭儀)

【2010/06/04 中央社】

Google街景地圖 台北版上線
在台北市西門町想找萬年大樓,此時只要有一支可上網的手機,或是內建3G網路的筆電,連上Google地圖網站,手機或電腦就會出現西門町街頭實景,只要跟著手機走,就可以快速找到萬年大樓。
【聯合報╱記者祁安國/台北報導】

畫面中的台北火車站在Google的Street View地圖上跟實景一樣。 圖/Google提供
在台北市西門町想找萬年大樓,此時只要有一支可上網的手機,或是內建3G網路的筆電,連上Google地圖網站,手機或電腦就會出現西門町街頭實景,只要跟著手機走,就可以快速找到萬年大樓。

這是Google昨天啟動的大台北Street View「街景服務」實景地圖,台北市只要汽車可以行走的街道都一一收錄在地圖內。

Google在2007年就開始拍攝360度Street View街景實境地圖,一直到去年Google第一支手機G1上市後,將Street View與G1手機相整合,成為Google Phone最大的賣點,使用者可以拿著手機觀看和找尋跟實景一樣的建物、公園和道路。

不過,Google的Street View剛開始只有歐美的主要大城市,在亞洲目前也只有日本東京,這次台北市也是亞洲第二座有提供Street View的城市,台灣Google公關許佳齡表示,台北市Street View上線只是第一步,目前Google在台灣共出動五輛拍攝車,預計在近期內台灣主要城市、風景區都可以登上實景地圖。

昨天上線的大台北實景地圖,主要以台北市為主,而台北市周邊的永和、新店、三重僅有部分街道納入實景。

使用者進入地圖後利用拖曳地圖左上方的街景服務按鈕,移到到欲瀏覽的區域,即可進入街景畫面;移動滑鼠或左上方導航按鈕,即可360度探索、搜尋街道實景,可放大、縮小畫面,自由地前進、後退或拖曳街景服務按鈕至想預覽的地區。

Google的Street View只要能上網的手機和電腦都能觀看,不過用iPhone或是一般上網手機只能「手動」觀看實景,只有使用Google的Andriod平台的手機或電腦可以「全自動」觀看實景,使用者只要移動手機或電腦,就會啟動Andriod的電子羅盤功能,實景也會跟著自動移動。

由於之前Google的Street View在日本被抗議侵犯隱私,這次拍攝台北市的路人和車牌都進行模糊處理,Google還提供「報告問題」按鈕,只要使用者對隱私有疑慮可以直接上網跟Google申訴。

※延伸閱讀》 
‧Google Street View 台北區域上線!



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50415&aid=3578093
(轉貼)臉書風靡美國大學校園
推薦0


梅峰健保免費公投
等級:8
留言加入好友

 

表團瘋Facebook 網路上熱活

  • 2009-08-20
  •  
  • 中國時報
  •  
  • 【汪宜儒/台北報導】

 行草三部曲 給我一個跳▲雲門舞集19日在國家戲劇院首度舉辦網聚,由舞者蔡銘元(中)帶領網友用身體寫書法,從入門的永字八法開始練習。(張鎧乙攝)

     美國總統歐巴馬在Facebook、Twitter等網路社群工具輔助下打贏選戰,呼應了這種網路行銷新趨勢的盛行。隨著Facebook中文化以及台灣使用者增多,這股風潮也吹進表演藝術界,從綠光劇團、金枝演社,到雲門舞集、屏風表演班、明華園、表演工作坊,團團有Facebook。

     而在八八水災中,表演團體的工作人員更是藉著Facebook傳遞消息的即刻迅速,串聯起來群起為了災民們進行募款義演、物資募集。

     從雲門到表坊 團團都有臉書

     過去一個多月,國內表團在Facebook註冊使用的狀況宛如雨後春筍,連表團負責人、劇團導演都投入其間。金枝演社的創辦人王榮裕、導演吳念真、柯一正等人,都透過塗鴉牆、照片分享等功能,和朋友、粉絲分享演出訊息、創作心情。有時候,往往只是一句「早安,希望大家今天都好」,就能引發一連串的討論。至於玩得更深入的,則會進一步利用「開心農場」、「綁匪之王」、「送你一顆心」等小遊戲和大夥交流互動,讓表團過去運用官網或是電子郵件只能單向投送等商業化的內容外,更能以親切有趣的方式和大家搏感情。

     即時互動發揮擴散效應 分享更活絡

     以前表團們使用的網路行銷,靠的是制式的官方網站,但誠如金枝演社經理曾瑞蘭所說:「你看見人數很多、很好看,但看不見這些人到底是誰、從何而來,我們仍是處於被動的一方。」曾瑞蘭形容:「Facebook有點像以前學校社團辦公室擺放的留言板,每個人走過都可以留下點什麼,互動性出來了。」

     屏風表演班執行長林佳鋒認為,透過Facebook的公開特性,表團更有機會突破原屬小眾的分享範疇,「Facebook的朋友名單都是公開流通的,長時間經營下來,一定會發揮擴散效應的。」林佳鋒也認經由這樣的平台,網友給表團的反饋效應是值得觀察與經營的。

新商機來了 3D電視將攻占客廳

上戲院看立體3D電影愈來愈普及,現在許多企業希望進一步進攻客廳,讓3D電視進入家庭。只是在這方面,規格整合是最大的障礙。

衛星電視營運商英國天空廣播公司(BSkyB),準備明年在英國首度推出3D電視頻道,要裝有特殊配備的電視機才能收看。這可說將是3D電視商業化跨進一大步。

除了BSkyB的開播計畫,另一家歐洲衛星電視營運商Eutelsat已經免費試播3D節目18個月,日本也同樣試播了這麼久。福斯電視台則是對3D電視興趣最濃厚的美商。

3D電視和3D電影一樣,利用人兩眼的視差播放影片,原理並不新穎,技術上也早推出過產品。但過去數十年來,美國媒體業者零星推出過3D電視節目,卻始終擺脫不了小眾利基市場。現在業者寄望新的3D技術,結合當前已經成熟的高解析度平面數位電視,能夠一舉普及3D電視規格,不再只是引人注目的噱頭。

美國衛星電視供應商DirecTV集團以及擁有探索頻道的探索傳播公司(Discovery Communications),正在設法推出3D 電視節目。美國三菱數位電子公司產品研發主管納蘭喬預測,美國最快明年初就能看到第一個高解析度3D頻道。

但要把3D電視節目帶進客廳,必須克服重重阻礙,首先要配備價格不菲的電視機,才能收看3D節目;其次業者也尚未就播放或儲存節目的光碟標準格式達成共識。最後,大多數3D 數位節目還是需要戴上特殊眼鏡才能收看。

電視廣播界的數位落差也造成分歧。有些廣播媒體公司還在投資升級到高解析數位頻道的階段,3D技術是未來的事情;但像英國天空廣播在內的其他公司,則因為已經數位升級完畢,所以願意現在就投資3D電視技術。

具備收看3D節目能力的數位高解析(HD)電視機,目前在美國要價每部1,000到5,000美元。三菱、三星電子公司和現代資訊科技公司都有銷售可收看3D節目的高解析電視機,必須另外搭配立體眼鏡和紅外線發射器收看。納蘭喬估計,目前美國已有500萬台電視機具備收看3D節目的能力。天空廣播主管預期,明年就能在英國市場看到具3D功能的電視機。

電影院把3D電影視為吸引消費者繼續上電影院的殺手?,電視營運商也把3D電視格式看成牢牢留住消費者的不二法門。時代華納公司技術部門資深副總裁艾爾沃斯預測,3D將是下個電視圈盛事。

艾爾沃斯說:「各方人士都對這塊市場有興趣,3D電視節目讓製片公司銷售更多內容、讓電視機製造商銷售更多電視、讓頻道節目商吸收更多觀眾。」她預期2011年前,3D電視節目在美國可達到普及化。

市調廠商Futuresource Consulting主管卡羅認為,儘管當前的不景氣使推動3D電視遭受阻力,在全球電視邁入高解析、數位化之後,3D電視將是電視圈下一個盛事,而且可望在三到五年內就出現大規模商業化應用。

卡羅指出,推動3D電視就像先前推動高解析電視一樣,會有一陣子過渡期,而且必須解決格式統合的問題。電子廠商五年前開始推動高解析度電視時,以「HD Ready」標示作為號召,表示這台電視已經具備播放高解析度影片的能力。現在,電子大廠可以再推出「3D Ready」的口號。

Futuresource認為,3D電視將不會僅限於利基市場,而將如同高解析度電視一樣,變成商業主流。電子與晶片業者必須儘早整合規格,把具備3D解碼的晶片裝在電視裡。推動3D 藍光光碟片(Blu-ray)也是一條蹊徑。

除了播放硬體與媒體,新的3D電視內容將來自兩個途徑:經典舊片的再製與新的3D電影。片商可以透過3D電影院向大眾展示3D影片的魅力,帶動對3D影片的興趣;舊片則可以利用數位技術重製成3D影片,一舉擴大3D電視節目內容。

【2009/08/18 經濟日報】

Facebook新系統 槓上推特

最近網路上的發燒話題,討論的是社群網站Facebook將推出精簡版的社交網路服務Lite,這項服務可能對微型網誌推特(Twitter)構成挑戰。

Facebook在12日晚上邀請特定網友進入還在測試階段的Lite,卻因人數太多導致網站當機、連結失效,隨後網友被導回標準的Facebook介面,Facebook隨後坦承將推出新系統。該公司在回覆媒體的聲明表示:「我們正在測試能替代Facebook.com的精簡版服務,它能迅速且有效的載入特定系統。」

總部位在加州帕洛阿托的Facebook表示,Lite是專為不熟悉社群網站、或住在頻寬不足地區的使用者設計。使用Lite就像在手機上使用Facebook的經驗一樣,可以更快速接收朋友邀請、留言給朋友、瀏覽照片和更新動態。目前Lite在印度和其他國家供網友搶先試用。

事實上,從網路上的Lite介面擷取圖片來看,Facebook採用新的訊息呈現與更新方式,足以挑戰推特的即時性微型網誌。

成立五年的Facebook去年曾想收購推特,但並未成功,自今年初取得市場領先地位後,該公司近來便不斷顯露鞏固寶座的企圖心。Facebook甫於10日宣布收購推特的潛在敵手、網路內容聚合平台FriendFeed,一舉打入長期以來欲跨足的即時搜尋資訊服務。隨後,Facebook再度透露將推出和推特類似的Lite,顯然想積極拉大與競爭對手的差距。

分析師認為,Facebook出招頻頻,就是想成為社群網站的中心,好讓使用者從任何網站都能連上Facebook。

Facebook從一個僅是哈佛大學學生使用的社交網站, 成長至2.5億名用戶數 ,包括美國總統歐巴馬、天主教宗本篤16世和比爾蓋茲都是Facebook使用者。市調機構尼爾森公司(Nielsen)的報告指出,Facebook的用戶較去年大幅成長700%,輕而易舉摘下最受歡迎社群網站的寶座。Facebook 日前還推出一系列電子商務服務,如果獲得用戶群支持,可望迅速崛起成為熱門的購物網站。

【2009/08/14 經濟日報】

網路創業家》Facebook風靡美國大學校園
根據《波士頓環球報》(The Boston Globe)的報導,免費供人使用的Facebook,平均吸引一所學校大學部80%的學生,以及一些研究生、教職員和剛畢業的校友上站。每天有一萬到兩萬名新會員登記加入。
在美國,隨便找一名大學生,問他或她有沒有使用Facebook(http://www.facebook.com/),你可能被看成是外星人,因為那就好比在問對方有沒有使用電腦。現在可不是石器時代。這是因為美國大學校園正吹起「Facebook.com現象」。這座最熱門的校園網站,如秋風掃落葉般,風靡兩千多所學校。根據《波士頓環球報》(The Boston Globe)的報導,免費供人使用的Facebook,平均吸引一所學校大學部80%的學生,以及一些研究生、教職員和剛畢業的校友上站。每天有一萬到兩萬名新會員登記加入。

例如,波士頓大學的15,846名大學部學生,到2005年10月,已有14,007人加入,主動提供他們最私密的詳細資料供人瀏覽搜尋。根據統計,約60%的使用者每天登入,85%每周登入。

他們用Facebook隨時掌握要好朋友的最新動態、和朋友聊天打屁、搜尋新的朋友,以及和只有一面之緣、「永遠」不會碰面講話的人,或甚至根本不認識的人(也許只是喜歡對方貼出來的照片,但是,「只要我喜歡,有什麼不可以?」)交朋友。Facebook朋友成了一種社會資本。

使用者除了透過網站結識朋友、四處「勾搭」,也在這裡尋找派對消息,或者毫無意識地翻閱別人的資料。Facebook闢有許多免費的線上社群,供人閒聊朋友的八卦和自己的興趣、分享照片、談情說愛。總之,Facebook是到處聽得到的話題,「facebooking」(在這裡當動詞使用)某人成了校園的時髦用語──意思是指上網去查他們的照片和個人簡介。

以頁面瀏覽量(page view)來看,成立還不到兩年的Facebook,現在是美國人氣排名第九的網路資產。《華爾街日報》2005年12月18日引用Facebook的資料說,目前使用者約有590萬人,遠高於一年前的100萬人。另外,根據研究公司comScore Media Metrix的調查,2005年10月,這座網站的頁面瀏覽量約為34億,有效訪客(unique visitors)達950萬。

網站創辦人馬克‧朱克柏格(Mark Zuckerberg)、克利斯‧休茲(Chris Hughes)、達斯丁‧莫斯科維茨(Dustin Moskovitz)設計Facebook的時候,是哈佛大學的學生,住宿舍同寢室。

網站的源起,一種說法是,朱克柏格對同學所說「哈佛這塊地方,人和人之間相當冷漠」的講法不以為然,想要建立一個「線上名錄」(online directory)來加以反駁。

另一種說法是,2004年初,學校放寒假的一天晚上,當時20歲的朱克柏格和妹妹多娜討論起哈佛大學剛發表的一篇文章,文內提到校方行政人員表示,學校的線上版「臉譜」(facebook;暫譯)將延後兩年才上網。多娜記得當時哥哥的反應是:「真好笑,我一個晚上就可以搞定。」多娜又說:「他真的辦到了。」

主修電腦學和心理學的二年級學生朱克柏格,只花了大約一個星期的程式設計時間,就在哈佛上線運轉他的網站,起初取名為Thefacebook。 Thefacebook正是仿學校傳統的「臉譜」而設立的。所謂的「臉譜」,是一本印刷小冊子,上面印有新生姓名、照片、主修科系、居住地、興趣和其他簡單的個人介紹。許多大學分發「臉譜」給新生參考。

依哈佛學生報《緋紅報》(The Harvard Crimson)的描述,朱克柏格覺得有必要設立一座內容更為豐富深入的線上版「臉譜」網站,把整個哈佛校園串連起來。登記加入的每個人,都要寫篇自我介紹,列出自己喜歡的音樂、書籍、電影、嗜好、勵志名言等等,甚至把選修的課程開列出來。

他覺得這個點子相當不錯,於是說給朋友艾德華多‧沙佛林(Eduardo L. Saverin)聽。當過哈佛投資協會(Harvard Investment Association)理事長的沙佛林,同意拿出1,000美元當創業資金。兩人估計,這筆錢至少可以維持網站的營運兩個月之久。

他們的確想到了未來,只是可能「目光如豆」,因為他們萬萬沒想到2004年2月4日正式上線的網站大為轟動,幾個星期內,哈佛一半以上的大學部學生都登記加入會員。不久,他們將網站擴張到其他學校。2004年11月,登記使用者人數破100萬。Thefacebook的故事開始經常見諸線上和印刷媒體。2005年8月23日,網站名稱從Thefacebook改為Facebook.com。

隨著網站人氣鼎沸,廣告收入也開始成長,莫斯科維茨和朱克柏格暫時休學,全心全力投入網站的經營。兩人很快就搬到加州巴洛艾多(Palo Alto),設立辦公室,雇用八個人。

2005年4月,矽谷的創業投資公司愛克賽合夥(Accel Partners)投資1,270萬美元,付友(Paypal)的創辦人及前執行長彼得‧提爾(Peter Thiel)也投資50萬美元。這家新創企業目前雇用員工數達50人,觸角遍及全美各主要大學校園。它是矽谷被人談論最多的公司之一,只是仍然還沒有轉虧為盈。



本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50415&aid=3534195
(轉貼)3.5 G 上網速率明年將上推至 14.4Mbps
推薦0


梅峰健保免費公投
等級:8
留言加入好友

 
3.5G上網速率明年將上推至14.4Mbps
2008-12-30 08:58:31 蘇文彬
 
 
3.5G從前年推出以來,明年國內主要電信業者均將推出最高速的14.4Mbps上網服務,雖然還僅限少數地區佈建基地台,但象徵行動寬頻已可與高速固網寬頻上網服務相比美。

展望明年市場對高速行動上網的需求增加,國內主要電信業者均表示,明年將繼續擴建3.5G網路服務,其中可比美固網寬頻上網服務的14.4Mbps也將推出。

目前國內提供3.5G服務的電信業者包括中華電信、遠傳、台灣大哥大及威寶電信等四家,其中威寶才剛推出服務,因此其重點仍集中在提昇網路涵蓋率上,而其他發展服務較久的電信三雄明年除擴展涵蓋率,以9成為目標外,中華電信、台灣大哥大與遠傳電信異口同聲表示,明年3.5G將推昇至更的14.4Mbps,該速率已可與ADSL、光纖等固網寬頻服務相比。

依中華電信的計劃,至明年六月前3.5G基地台總數將達到6千座之多,其中除了低速率1.8Mbps規劃2千個基地台外,3.6Mbps、7.2Mbps及10.7Mbps基地台也將各有1千座,另外目前3.5G(HSDPA)下載速度最高的14.4Mbps也將在明年推出,中華電信將在少數地區建置1千座14.4Mbps基地台。

中華電信行動通信分公司協理石木標表示,目前中華電信旗下未加計手機用戶部份,光是筆電用網卡用戶就已有11萬左右,展望明年目標在網卡用戶成長一倍下,中華電信也將繼續3.5G行動寬頻網路的建設。其中14.4Mbps將在少數北、中、南都會區商業人口密集地推出,以提供用戶更高速的上網服務。

台灣大哥大也打算明年將3.5G行動上網基地台總數增加至5500座,屆時7.2Mbps將有約1千座,並且明年第一季開始,在台北市也將開始佈建14.4Mbps速率行動上網服務。遠傳則是以3.6Mbps速率為主,明年開始在高用量區域實施7.2Mbps測試,並且在局部地區小規模測試10.7Mbps或14.4Mbps。

儘管2006年下半年開台至今3.5G速率一路從1.8Mbps昇級至明年最高的14.4Mbps,但目前手機與網卡所能支援3.5G上網速度最快也只到7.2Mbps,明年得視手機、網卡業者是否推出支援的產品決定消費者是否能使用如此高速的上網服務。

對此,石木標表示,雖然目前手機與網卡還不能支援10.7Mbps或14.4Mbps,但中華電信已密切注意網卡業者產品推出的進度,若有能支援的高速網卡也將經過測試後採購,以補貼方式提供給用戶更高速的行動上網服務。

不過,雖然初期還沒有可搭配的網卡、手機可用,但業者佈建高速3.5G基地台建置可解決3.5G上網目前為市場垢病的問題,那就是當愈多人使用時,基地台頻寬將因被分享拖慢每位用戶的上網速度,更高的3.5G上網頻寬象徵在相同數量用戶使用下,每位用戶可分到更多可用頻寬。

本文出處:http://www.ithome.com.tw/itadm/article.php?c=52829
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50415&aid=3269743
(轉貼)YouTube 威脅 Google 霸業
推薦0


梅峰健保免費公投
等級:8
留言加入好友

 
YouTube 威脅Google霸業

找資料時使用Google或雅虎搜尋引擎是大多數人的頭號選擇,不過對新一代的小朋友來說,影片可能比文字更有吸引力。

今年才9歲的甘迺迪說,YouTube是他的第一順位,無論交報告、玩Wii碰到瓶頸、甚至是蒐集日本動畫的卡片,都會先上YouTube尋找相關影片。他說:「當YouTube沒有好的搜尋結果時,我才會使用Google 。」

網路影片 搜尋暴增

紐約時報18日報導,像泰勒這類以影片為主的網路使用經驗,也許還不是主流,不過將YouTube作為最愛的搜尋引擎,凸顯搜尋媒介使用的改變,而不只是小孩子搞怪的習慣而已。

YouTube和其他類似網站暴增的影片內容,使線上影片從娛樂及新聞的媒介轉變成一種參考工具,因此,在YouTube和其他網站上搜尋影片,成了新的網站入口,在各類檢索上可和其他主流搜尋相抗衡。

搜尋次數 擠下雅虎

隨低價相機充斥市面,及可管理似乎無窮盡影片的網站與日俱增,製作影片並上傳越來越容易,幾乎任何主題都能找到相關線上影片。

影片觀看量也直線上升,去年11月有1.46億美國人觀看線上影片,總流量是126億支影片,根據網路行銷研究公司comScore的統計,幾乎是20個月前的兩倍。YouTube的成長則更快,分享影片流量的成長速度從2007年3月的17%增至2008年11月的40%。

現在,YouTube不但是影片分享網站,也是搜尋工具,最近它的搜尋量在美國擠下長久以來位居第二的雅虎,直追在 Google之後 。去年11月,美國人在YouTube上搜尋的次數為28億次,比雅虎還多出2億次。

這些驚人的數字不禁使Adaptiveblue.com執行長伊斯庫德在其部落格問到:「YouTube會否成為下一個Google?」為試驗這個想法,伊斯庫德在YouTube執行了一系列檢索,並為搜尋結果打分數,搜尋動畫史瑞克中的驢子,當然會比搜尋喬治華盛頓有更好的結果。

只要有更多影片上傳到網路,搜尋結果的滿意度就會跟著上升,問題是影片將取代文字到怎樣的地步?伊斯庫德認為有兩大主因限制了影片在網站上取代文字的潛力,一是許多內容無法以影片呈現;另一是,許多網路功能是由網站連結延伸出去的。

【2009/01/19 經濟日報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50415&aid=3221879
(轉貼)Skype 台灣 GO 停售 網友罵翻
推薦0


梅峰健保免費公投
等級:8
留言加入好友

 
Skype台灣GO停售 網友罵翻
Skype突然向台灣和中國大陸用戶發出一封即日起停售「Skype台灣GO」、「Skype亞洲GO」,引發網友一陣抨擊,而Skype台灣總代理PChome昨天強調,10月還會再推出全新的「台灣GO」和「亞洲GO」,但售價將會有所調漲。
【聯合報╱記者祁安國/台北報導】

Skype突然向台灣和中國大陸用戶發出一封即日起停售「Skype台灣GO」、「Skype亞洲GO」,引發網友一陣抨擊,而Skype台灣總代理PChome昨天強調,10月還會再推出全新的「台灣GO」和「亞洲GO」,但售價將會有所調漲。

Skype台灣區公關經理楊璿表示,Skype推出包月型產品得到用戶熱烈迴響,但很遺憾發現兩岸三地有許多使用者濫用,並將剩餘的分鐘轉售,使用戶權益受影響,不得不停售。

目前Skype全球有3.39億用戶,台灣有800萬用戶,但購買點數的付費使用戶只有75萬,而這次Skype停售「台灣GO」和「亞洲GO」對國內用戶可說是重傷,因為現有Skype在台灣的三種套餐式資費,以「台灣GO」最便宜,只要月付89元就可以打台灣市話一萬分鐘;「亞洲GO」月付189元可以打亞洲國家200分鐘,這兩種方案也是台商與家屬最愛且最便宜的網路電話。

Skype在台灣只剩下「全球GO」,費率仍維持每月289元、每通接取費1.6元,楊璿宣稱對Skype用戶影響不大,而且若有不滿的用戶,Skype接收依使用比例無條件退費。

面對Skype的片面停售宣布,網友一片譁然、罵聲連連,有位網友認為Skype當初用月租89元、免費一萬分鐘通話的誘因讓他們上勾,而且一次都買一年份,如今片面停售,因已習慣想換也不容易,Skype所說的轉賣影響大家權益都是說詞,Skype的免費一萬分鐘就是拐人方案。

PChome面對網友的抱怨,Skype除了說遺撼和抱歉外,計畫在10月再推出全新的「台灣GO」、「亞洲GO」,但月租費將大幅調漲,而免費通話分鐘數也將降至3,000分鐘以內。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50415&aid=3014973
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁