網路城邦
回本城市首頁 家國主義 家主政治 中華家國
市長:梅峰健保免費公投  副市長: 早早安(顏俊家)子鳴Abr尉左
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【家國主義 家主政治 中華家國】城市/討論區/
討論區次等國民 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
風滿玉山陰雲覆
 瀏覽870|回應0推薦1

inferior
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (1)

梅峰健保免費公投

皇祚未興前,有女真族人化名李氏,入關臥底多年,遣密使赴建州議事,期約舉火為號,開山海關迎旗兵。

 

時首旗「美島」勢衰,旗主尚未服眾,建州群雄並起。二旗「新潮」謀士雖眾,卻乏領袖群倫之輩,覬覦大位亦為首旗所拒。三旗、四旗惟旗主崢嶸,旗眾泛泛,建州共推盟主之議屢不成局。偽李氏期約事起匆促,四旗俱驚,急商善策。

 

二旗謀士邱、吳二「仁」密謀四旗,明推四旗主為王,實由二旗主政,成抑制首旗、號令女真之謀。四旗主旋即王位,惶恐不能言,封首旗主為副都統以服眾,誓師於盛京。

 

俟後依計入關,歷數役不詳表,旗王登基即帝位,建號「玉山」。漢民雖群起反抗,大小爭戰無數,賴二「仁」縝密謀劃,上言聽計從,皇祚尚安。

 

玉山五年初春,眾漢聯兵起事,舉國震動。旗兵銳而寡,據守京師有餘,弭平四海不足,朝臣惶恐。惟上與二「仁」殿前安坐,成竹在胸。府城一役,二「仁」授上以一石二鳥奇計,明施蠻夷火槍襲副都統,暗圖嫁禍漢軍,併除首旗芒刺。惜槍術不精,副都統未除,惟退漢軍保皇祚而已。首旗自是疑上,勢與二旗水火不容。

 

漢軍一厥不振,連不戰、馬飲酒,不脫前朝養尊處優之氣,每欲舉事盡為旗兵雕蟲小技所困,漢民負負。復辟之勢不在,舉國萬姓喪志。

 

上起於寒微,不識規矩。禮義廉恥前世記誦,忠孝節義來生再學。登大寶只為縱情犬馬,稱寡人實欲金銀後宮。二旗攬朝政,首旗、三旗不服,更有鎮守南北兩疆戰功赫赫,人稱「光頭將軍」伺機鼎立,四旗遂勤王心切。金鑾自是又見四雄逐鹿,朝廷興波。

 

二旗已成眾矢之的,清君側之議不絕如縷。上見機不可失,思良策剷除臥榻酣睡之人,惟「欲殺謀士,謀自何來」?一時間不得要領。

 

不旋踵卻報叛軍自兩路殺來,其勢洶洶。一路自南向北循鐵道而上,禁衛軍副督師陳氏已然被俘。另一路由禿鷹山而下,被吳仁拒於京師之外。上急探叛軍來歷:或曰漢軍,然漢軍馬飲酒尚在酣睡;或曰西夷,然西夷鞭長莫及。正尋思之際,忽報鐵盜賊一小將門前叫戰:

 

「扁賊住嘴,下詔罪己,吾等饒你不死!」,傳問來將何人,回曰文忠驍騎將軍。

 

上大駭,跌坐曰:「二旗偏將文忠乎?」

 

「回皇上,正是!」

 

「那禿鷹山吳仁拒敵豈無詐乎?」

 

「皇上聖明,二旗吳仁陽守陰縱,或效李公當年開城迎敵,未必可知!」

 

「那…………那二旗段康孺子前月殿前胡言,遭朕當廷訓斥,亦非偶然?」

 

「回皇上,那恐是割袍斷義,弔……弔民伐罪……

 

「吾命休矣!」上言畢嘔血,涕淚不息。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50415&aid=1429299