網路城邦
回本城市首頁 亞洲文學擂台
市長:vivijr  副市長: 吳錡亮雲天犀利萌烑與芋頭
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作現代文學【亞洲文學擂台】城市/討論區/
討論區市長vivijr 也真 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
散文家阿盛老師的怒與笑(文學花絮)
 瀏覽4,307|回應4推薦5

vivijr
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

暱稱者無
也真
sunism
紅粉豹
vivijr

 散文家阿盛老師的怒與笑(文學花絮)/ 也真~天母記憶筆記詩(文學花絮)

1.

是的我受不了

花嘛 ; 要不就讓她好好兒生長在泥土裡

要不 , 就用最好的心意展示
你們說是不是? !

是的我最受不了講台放置人造花塑膠花

到底是誰的餿主意阿 ? 這哪算花 ?

台下班長站起來說 :老師阿;場地供應者好心拿他辦公室最美的一盆來的呢,聽說一盆六千八.

   花的美麗高貴哪裡是這種銅臭堆找來的可比擬 !(老師做勢想拂袖而去.. 學藝明白趕忙把藏在背後的花遞給也真 )

老師; 我們懂阿 ! 我們也只愛燦爛香氣撲鼻新鮮的花...

(我們都好開心看到阿盛老師的真性情,我沒等老師繼續發飆

立即上台獻花 ~ 滿束的百合滿天星花芒一亮 ;

阿盛老師立刻開懷的笑著: 對嘛 ! 活潑生機的花朵才真阿!

我最討厭假花了.)

不知怎麼回事,無論任何一場演講會座談會還是上課,我多忙多遲到甚至搞失蹤; 還是被同學們公推當獻花代表 , 似乎因為我獻花同時全場的氣氛立刻一片和諧快樂吧?

2.

    好了 ! 我還是蛮驚訝也蠻敬佩你們的 ! 真的想不到天母這地區有這樣一大群真正閱讀與欣賞文學的人口, 甚至其中大部分人還是業餘作家.聽說你們工作之餘藉著在圖書館偶遇而組成了這樣一個常態型式的文學約會 ..

..

     今天到場的人大約七十幾個吧 ? (也真 ) 她跟我要資料的時候說要印七十八份 , 我還存疑 ,她說每一年兩個學年次有三十多人,三年來就近百人, 今天果然是阿 .來 ,隨機點名看看 .

呵呵呵..阿盛老師真神耶 ; 到場的是否簽名者 ,又是否就是能當場雙向交流當場揮灑寫作者..先隨機測試便知囉 .

(至於當天演講和發文及考驗內容 ,由學識文筆最強的學藝紀錄 ;也真在此省略 . )


後記:

1.

我與阿盛老師私交因緣起於某年七夕,我忽然買了一份中國時報,

發現阿盛老師一篇文章附了家裡電話和傳真,當時因我一篇聯副小文引起正反意見, 抨擊者多些,我對投稿副刊開始有些心灰意冷;一路專情聯附的我,氣極了才買了中國時報呢 .( 呵呵..人極度傷心時會想移情別戀耶. )

當下寫一首 七夕詩 附記 :如上述  用傳真機傳了出去,本來沒抱希望

沒想到當晚十點半阿盛來電話 ,先是客氣的說因為文學私塾班才下課,這時候才回電會不會打擾了? 之後問我是哪位阿,文壇已經很久沒有這樣好的正反意見同時為一篇文章而開打的筆戰阿 ; 你應該感到很榮幸而不是很灰心.

當時他諄諄善誘鼓勵我繼續堅持寂寞的個人風格 .還邀我去他家說有一票文友我一定會開心一點. 啊阿 ! 真受寵若驚 ! 感激中國時報這一份報紙!

之後我沒有應邀去而致電致歉 ...阿盛老師人很好說沒有關係等哪天你能來就是有緣.

2.阿盛老師應該不認識我還是會忘記這刹那交會;誰隻又一年某天我又買了一份他報, 又發現他在**大樓有講座 ; 當天我有重要的會,好不容易致詞完畢也向主人致意想先離開,撇下一堆記者先生小姐火速快跑奔上計程車直接殺到阿盛老師那邊... 居然又有奇遇 ( 另在亞洲文學擂台回應文專寫與阿盛老師的幾面因緣 )

3.

阿盛老師第一次到天母的文學講座

我負責文宣組,趕在前一天在自由副刊刊登此則文學快訊.

能被刊出訊息的秘訣是 ,當時自由副刊有阿盛老師的文章和專題 .

我負責兩次 另一次也讓來開文學講座的那位老師和訊息提前在聯副刊登 .

( 後來同學們告訴我 , 因你忙碌工作而缺席,我們沒有人懂怎麼讓其他名作家名主編來的講座訊息在各大報副刊刊登,  還真對不起他們呢 .尤其是簡媜剛生完小孩沒有多久 , 她又很忙碌 , 純粹看陳義芝老師向楊老師羅志成老師蔡詩萍老師他們的面子來的吧 ! )


也真
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

 回應文章
九歌出版(七十五年散文集,編輯委員:陳幸蕙蕭蕭林錫嘉奚淞)
推薦2


也真
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

龍女CHANG, HSIU-FEN
也真

最初是欣賞編者的序:

摘錄引起也真注視的:

一、與生活貼近:

風簷、燈下、案頭、窗前、山巔、水湄,甚或行旅中途舟車搖晃之際,有一卷好的?散文相陪,人生總彷彿顯得悠長起來。

二、事出於沈思,義歸乎翰藻。

三、特色的造訪。

四、不是剪貼簿:廣事蒐羅,就文論文,忠於遴選宗旨,不以意識型態為取決標準、嚴守不受人情干擾的作業原則。

也真備忘錄:

閑暇的夜,雨後驕陽未現的這個時空,臨睡前燒開水,彎彎腰,隨意在角落小書櫃抽出三本書冊,喔…

居然隨緣一翻看,都看見阿盛老師的散文。

例如:五花十色相,這本散文第一五六、一五七,題目:特異功能述。內文倒數五行,很吸睛。

所以我啊,特地上網寫了這一段落。


vivijr 也真
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50390&aid=5977692
另一次的文學花絮 ( 咦?)聽說
推薦1


也真
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

也真

另一次的文學花絮( 咦?)/作者: 也真

很多年了...那一次的那一天,

阿盛老師和我以及另一個教師會的會長同時下車,

該校的校長快步走來迎接阿盛老師,笑容燦爛的問:「妳怎麼會和阿盛老師同時來?」

我來不及反應,阿盛老師說:「這一次的講座,就是她安排的阿。」

哎,是我雞婆,義務幫一群老師和學生力邀阿盛老師的;這是天母寫作班座談會之後,給我鼓舞了勇氣開口。

再之後,

還是阿盛老師到我們的協會的文學講座。

他問我為什麼不參加徵文比賽,我無法回答。我不能說是因為我審時度勢吧。

我也不能說我忙碌到不知道。

好比現在寫這一點文學花絮秘辛,也只是慚愧,慚愧他親筆落款寫給我贈我他新出版的書,我卻無聲無息沒有寫回信致意。

我衷心想寫「兒童故事」,但是當時分身乏術,辜負了高玉梅主編的出書邀約。

以前有作家說自己是「文學逃兵」,我不太懂;我只知道自己被約束了被拗到了,之後,就這樣子明白了哩。


vivijr 也真
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50390&aid=5483858
歡迎桑琦第一篇;選在這個版面,希望桑琦喜歡。
    回應給: vivijr(vivijr93101@yahoo.com.tw) 推薦2


也真
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

暱稱者無
也真

歡迎桑琦加入我們的!

感謝桑琦回來我們的亞洲文學擂台城市當我們的文學家人。

也真特別選擇在散文家阿盛老師這一篇版面處回應,是因為桑琦的隨筆,

讓我感覺妳的文筆風格氣質,我們多少有相似處,阿盛老師也會喜歡的。


vivijr 也真
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50390&aid=5466886
還沒電話告訴阿盛老師一些事..
推薦3


vivijr
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

暱稱者無
也真
紅粉豹

還沒電話告訴阿盛老師一些事..

( 待續 )


也真
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50390&aid=3822585