網路城邦
回本城市首頁 亞洲文學擂台
市長:vivijr  副市長: 吳錡亮雲天犀利萌烑與芋頭
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作現代文學【亞洲文學擂台】城市/討論區/
討論區rebec 靈感sauli 喬若飛錦瑟昨夜微霜西西涼涼胡卜凱 小川 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
懷舊的史蹟館之旅
 瀏覽413|回應0推薦5

靈感
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

咩咩布屋
小 手
吳錡亮
張晴
喬若飛

那天是空氣清新的早晨,我深深吸了一口氣之後,便開始整理行李,準備出發去南投的史蹟館了,在搭上了車後,我的史蹟館之旅就正式展開了。

在車上風景的逐變下,從原本熱鬧的城市,轉變到寧靜的鄉村,大約經過了40分鐘吧,遊覽車便在地方研習中停了車,而我也準備下車去了,走了一分鐘的路程,也慢慢看到了台灣文獻館的全貌了。

當踏進文獻館後,我當然先去看今天的主題:史蹟館,在綠油油的草皮上,迎接而來的就是史蹟館,由外型看來,似乎有點像似故宮,灰白色的磚塊加上黃色的屋頂,加上今天的天氣陰陰的,所以整體給人感覺有點哀愁感。

我翻開了簡介,知道了史蹟館大概是介紹台灣的史前和開發過程的歷史,對於台灣過去的歷史並不太了解的我,決定藉此機會好好的吸收一番,台灣自五萬年前就已經有人類活動的跡象了,而我對台灣最早的印象也只是在清朝康熙收復台灣國土那段歷史而已,沒想到台灣的歷史也是這麼的悠久呀!

一樓的燈光有點昏暗,讓人湧起這段歷史的滄桑情懷,一樓的展示,大部分都是用照片的流覽,讓人去了解,也藉由照片的進化過程,讓我得知原住民在台灣本土的開墾過程,裡面有陶器實體展示,也有模型人體在介紹原住民捕魚的過程,穿簡陋的衣服,長髮茂盛的樣子,跟原本的古人十分類似。

但台灣本土的原住民是我們的祖先嗎?我們的老祖宗應該是中國大陸那邊的,就由遷居的過程,輾轉來到台灣上來的吧,或許,我的家鄉可能在大陸吧,就這樣看著模型上的人體,我也展開了尋根的回想了。

接著看到了木雕和原住民的照片,更顯得這些台灣歷史的寶貴,台灣原住民的繁多,是我之前就耳聞的,在這麼多族群上,到現在還能保有原本的模樣和形式,我想大概不多了,現在可能頂多豐年祭才有原住民的聚會,他們已經漸漸被後來的漢人給感染,還是說我們漢人破壞了這片台灣的原有歷史呢?

在看完一樓的台灣原史介紹後,我便接著參觀二樓,台灣是個海島國家,在17世紀後,接受了不同的國家侵略和改變,有許許多多的異國文化也在此扎根了,看到了二樓是由時代的遠近,然後藉由橫向的逐一介紹,讓人更能了解台灣的進化過程。

旁邊還可以比照同期中國歷史演進,是一個很不錯的貼心設計,其中有介紹那時代的原住民的服裝和石雕以及陶器,或許這些展示,可能對目前的生活影響不大,但是,由於現今的生活改變幅度太大了,讓人喘不過氣了,或許,如果能回到以前的淳樸生活,是很多人所嚮往的吧。

接著,便回到史蹟館上的介紹了,歷史的開始是在於鄭成功光復台灣後,打開了台灣革新的歷史了,藉由一張張的歷史圖片,可以了解之間的過程如何,就在鄭氏家族在台灣開墾之後,康熙終於在1683年決定將台灣收復回來。

這段歷史我也有點了解,因為是藉由歷史劇「康熙帝國」的劇情介紹,剛開始康熙想用清人就要收復台灣,沒想到因為不熟析水性,大批軍力付之流水,最後只好大膽採用明將施琅,運用巧妙的戰術,終於逼的鄭克塽投降了,這時,台灣應該就正式記載入中國的正史上了吧。

雖然清朝開始於積極開發台灣,但是最後終究清朝的腐敗,而導致許多民變,由中國大陸來的和台灣本土的原住民之間的糾紛,好像也是從此開始的,一直到現在,族群紛擾只有越來越亂而已,我在清朝特展室停留的特別久,原因是我對此歷史有些認識,另外就是此段歷史就是中國和台灣的首次交鋒,不管是好是壞,終究還是一體吧。

當然,終於來到台灣最悲痛的歷史上了,日據時代,自從甲午戰爭把台灣簽給日本後,台灣正式成為了異國的殖民地了,這種感覺,就像國家和家鄉被奪走似的,永遠沒辦法安下心來,每天只能提心膽跳著,看著異國在自己的家糟蹋,雖然台灣的英雄烈士有著一決死戰的決心,但是由於清朝體制已經腐敗,根本已經無力回天了,這段歷史,可能早已經耳熟了,但是藉由這些歷史照片,更是讓人省思許多。

雖然到了民國34年,日本戰敗,台灣終於回到了本國的懷抱,但是,台灣的苦難真的就因此結束了嗎?答案應該不是吧,由於國民黨的戰敗,接著實施戒嚴,導至台灣更是雞犬不寧,最近有看過侯孝賢拍的「悲情城市」,此片就是在描寫此段歷史的痕跡,在全面實施戒嚴之後,白色恐怖籠罩台灣,許多有知識的學士份子,就這樣莫名的消失了,幾乎把台灣壓的喘不過氣來,那時台灣的日本色彩十分濃厚,但就是面臨到祖國無情著壓迫。

台灣就像無奈的可憐人,任由異國甚至是自己的國家宰割,幾乎沒有自己的想法和主權,看著一張張的歷史照片,我彷彿回到過去,不由的感傷起來,就算現在,台灣也不算真正屬於自己的,或許,台灣在還沒被發現時,那時原住民無憂的生活,才是台灣真正的天堂吧。

回家的旅途上,正黃昏時刻,我看著夕陽,希望台灣能有雨過天晴的一天。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50390&aid=1665061