網路城邦
回本城市首頁 亞洲文學擂台
市長:vivijr  副市長: 吳錡亮雲天犀利萌烑與芋頭
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作現代文學【亞洲文學擂台】城市/討論區/
討論區 妤凡雷尚淳茶花小屋幸福男孩letitbe海怪 深曈娃nobody 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
[騎遇黃昏]深冬山林小徑 落葉繽紛
 瀏覽673|回應0推薦3

茶花小屋
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

子鳴
vivijr
吳錡亮

分享心世界  騎遇黃昏


深冬山林小徑 落葉繽紛

滿地鋪著桐樹枯黃落葉,小路輕輕滑過其間,心中不禁泛起一陣冬天詩意

黃蝶飛過,山道二旁的樹林依舊蕭索,滿天陰霾,失去翠綠的樹梢更加深沈。原本人煙罕至的山頭,在深冬暗淡的黃昏更添幾許冷清,隨著熟悉山路蜿蜒而上,坡道陡峭著,奮力踩踏緊繃大腿肌肉,汗流夾背、體能極限的同時,山下帶來的生活煩雜,一件件脫下,遺留在傾斜的山路上。心裡煩憂是一種負擔吧!上山的體能極限時,不得不放下看似無形的負擔,輕盈了心也輕盈了身體,在山頂會走得更自在。

沿著林道而行,刻意放慢速度,想在冷清的林間找一份感動,空氣略帶陰冷潮濕,小徑泥濘而上,原本漫天濃密的枝頭稀疏了不少,看不見夏季裡,到處飛舞的蛇目蝶,枝葉間欣欣向榮的昆蟲世界,蘊含在春的前夕,像漫天雲層後那片藍天,正等待雲開見日。樹下蛇木嫩芽原始感十足,是唯一在深冬探頭那一抹青綠。

小徑上暗青樹林和偶爾露臉的滿天厚雲一路伴行,離開登山林道路面稍平,走近九月桐花(註)那一小段路上,遠遠看去,滿地鋪著桐樹枯黃落葉,小路輕輕滑過其間,心中不禁泛起一陣冬天詩意。停下單車,抬頭看著桐樹高聳筆直靜靜地撐起一片雲天,不經意,二三油黃落葉輕擺而下,點綴在滿地乾褐色碎葉中,色彩隨著落葉繽紛。輕輕輾過這片繽紛落葉,碎裂聲交響在冷清山頭,吟唱著冬的詩意。

路旁幾朵磨盤草開著,缺乏溫暖這一季或許辛苦,黃色小花在冬風中綻放,是微笑嗎?我看見,如磨盤棘輪的果實在角落暗然;突然飄著小雨,是天空留下的淚滴還是給冬季繽紛的掌聲?

後記:
冬天應該是給人低落的季節吧!但一地桐樹落葉的深淺色澤,和路邊綻放的黃花,不免讓人興起幾分詩意。不常看電視,但今天一打開按鈕,便看到三個缺乏關愛的小朋友,在自家被火往生。學校老師訪問中,形容平常缺乏笑容喜歡在角落獨自暗然的三兄弟大哥,道出了多少沒有父母關愛和社會關心的故事。

像繽紛的落葉,像冬季的小花,或許可以得到登山遊客溫暖的關愛,但對往生的三位小朋友來說,社會是一個無盡的冬天吧! 

註:
九月桐花一文,請參考2005年之騎遇黃昏 "騎林道、九月桐花開"。

攝影、文: 茶花小屋 2006.01.11 

滿地桐樹落葉

油黃落葉掉落在繽紛上

輕輕輾過滿地深淺色調的落葉

磨盤草在冬天綻放小黃花

磨盤草花和果實

 

Copyright  分享心世界  Design & Photo by  茶花小屋

 茶花小屋的分享心世界與你一起發現美好生活
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50390&aid=1567908