網路城邦
回本城市首頁 亞洲文學擂台
市長:vivijr  副市長: 吳錡亮雲天犀利萌烑與芋頭
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作現代文學【亞洲文學擂台】城市/討論區/
討論區網路靈魂的甦醒 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
文字怪獸
 瀏覽756|回應2推薦2

aprilbliss
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (2)

吳錡亮
涼涼

  多數台灣人只知道LV、香奈兒,不太認識羅丹、雨果。

  台灣電視每天報導沒有根據的爆料,誹謗,整型美容塑身,大眾被強置推銷,以外表取人,以虛假文字毀滅社會。除了極少數電視節目有介紹新書之外,其餘社會大眾看到的是膚淺的人工美,或者殺人,勒索,毒品!再加上跑馬燈二十四小時跑著,隨時提醒民眾有人死亡,有姦殺,有拼鬥槍戰,政府腐敗,立委無能。

  我們彷彿住在以色列屯墾屈,口水與腐敗超過炸彈與手榴彈數目。

充斥真假名牌,人工翹臀,像那本書的書名「穿著Prada的怪獸」。

   一個杜十三的恐嚇「殺死你全家」,被當成英雄,被宣揚為「言論被打壓之後的抗議行為」。我們的社會需要恐嚇,需要死亡,需要「被打壓」,需要這種詩人?

  

難怪,那麼多人說「教改失敗」!連是非思考的能力都沒了,此種教育實在功不可沒!

  太多人自以為會寫文章,會寫詩,還自稱「詩人」,「作家」,「知識份子」,好笑的是,他以恐嚇手段造成社會不安時,竟然還有一撮徒子徒孫為之聲援,大喊言論被打壓,知識份子的反抗,請問:杜十三的言論何時受到打壓?一位失意的詩人之恐嚇行為,就可以衍生為「知識份子的抗議」?

  目前的環境,任何人都有意見要陳述,要表達意見,那些自稱善用文字工具的文人,可以大書特書,發表文章,怎麼學了恐嚇手段呢?如此與中東恐怖份子有何差別?

  台灣若是有沉淪或墮落,是因為人民選錯了領導人,選錯了立委,縱容政客貪污無能!難道現在我們還要縱容恐怖份子的「酒後行為」?

我們可以接受杜十三的認錯與後悔。

  但我們絕不接受將他惡行英雄化的某一票「詩人」、「文人」、「知識份子」! 

  張默、白靈、古月,您們在中國時報的訪談內容,將會永遠存檔讓後人論斷,其他的「詩人」、「文人」、「知識份子」,一樣的會檢驗您們思考中的核心價值。

  福爾摩沙又回到了侏儸紀時代,是誰引起世紀大滅絕的?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50390&aid=1449054
 回應文章
訪談內容
    回應給: vivijr 也真(vivijr93101@yahoo.com.tw) 推薦0


aprilbliss
等級:
留言加入好友

 
有關張默等三人之訪談記錄,請看以下網頁:


張默

http://www.tol.com.tw/CT_NS/CTContent.aspx?nsrc=B&ndate=20051108&nfno=N0024.001&nsno=15&nkeyword=%a7%f9%a4Q%a4T&SearchArgs=Keyword%3d%a7%f9%a4Q%a4T%26Attr%3d%26Src%3d1%26DateFrom%3d20051016%26DateTo%3d20051115%26ShowStyle%3d2%26PageNo%3d2%26ItemsPerPage%3d10&App

白靈
http://www.tol.com.tw/CT_NS/CTContent.aspx?nsrc=B&ndate=20051108&nfno=N0022.001&nsno=16&nkeyword=%a7%f9%a4Q%a4T&SearchArgs=Keyword%3d%a7%f9%a4Q%a4T%26Attr%3d%26Src%3d1%26DateFrom%3d20051016%26DateTo%3d20051115%26ShowStyle%3d2%26PageNo%3d2%26ItemsPerPage%3d10&App

古月
http://www.tol.com.tw/CT_NS/CTContent.aspx?nsrc=B&ndate=20051108&nfno=N0026.001&nsno=18&nkeyword=%a7%f9%a4Q%a4T&SearchArgs=Keyword%3d%a7%f9%a4Q%a4T%26Attr%3d%26Src%3d1%26DateFrom%3d20051016%26DateTo%3d20051115%26ShowStyle%3d2%26PageNo%3d2%26ItemsPerPage%3d10&App

文學網不能探討文人的是非與社會良知,只光談創作,算是閉門造車吧!
拙文只是提出思考角度,以及指責恐嚇行為之不當,貴城市反應顯然離題太遠。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50390&aid=1449567
可否請你貼上訪談內容
    回應給: 左岸情人(aprilbliss) 推薦1


vivijr
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

也真

        剛剛也真拜讀市民左岸情人這篇文章 ; 整篇我只贊成一句話一個觀點 ; 就是不把悲劇性事件當英雄 ,  打電話恐嚇無論是誰都不可以 , 不值得鼓勵 .

不過 , 位高權重又有警備人力保護安全的行政院長 , 辦理自身安全恐嚇事件如此迅速也匪夷所思 ! 老百姓被恐嚇而詐財事件層出不窮 , 如果也有此迅速的魄力 ;  我們何須慨歎 !

      對不起 ! 對於此篇內容也真本人持保留態度 ! 因為我孤陋寡聞 , 沒有讀到中國時報的訪問內容 ; 基於擂台對任何直接指控人名的文章 , 基本上採取中立論壇不涉任何立場 ,  請市民 左岸情人主動提供該文讓讀者參考對照 .

另外 , 本人一向標榜只歡迎人性的探討 ; 不喜歡單純討論政治政策或族群信仰議題 ;    因為那牽涉很廣 ,  並非三兩篇文章可以討論清楚 .

      所以左岸情人此篇批判度十三不當行為卻引申批判了其他幾位文人的言行 ; 基本上不是也真的擂台風格 ! 我創立擂台宗旨開台之出就開宗明義表示 ,  任何行為背後都有錯綜複雜的背景 , 可以對事不對人 , 對人行為的正反意見 ;  也僅以該行為的對錯和每個人的看法的陳述就好 . 所以 , 該文最後一句話 , 似乎偏離主題 .   我讀了感覺冒冷汗 ; 不知作者想表達的是否我個人過於擔心的牽扯了族群意識 .

      身為台灣女兒的我都如此恐慌 ; 不知道是否台灣政治熱已經讓我過敏了些 ; 也對自己寫這篇回應的誠惶誠恐給左岸情人說聲抱歉了 ; 我無法平靜的讀你的文章 . 真正原因是你指涉的名作家訪談我並未讀過 ; 也擔心他們並不知道有人持著如此兩極意見 ; 或許 , 更貼切的說 ;  這篇文章如果投給網路城邦論壇 , 中國時報意見橋 (? ) , 聯合報民意論壇 , 自由時報自由之聲 ;  都來得更恰當些 .

亞洲文學擂台基本上還是偏重文學與人心 人性面的寫作園地 . 名氣還小 ; 政治人物和文壇名人也不知道來討論 , 我也沒有主編的才多識廣 ; 所以害怕反而耽誤了或誤導了大家關注的焦點 ; 尚祈寬宥 !

       另外, 是否容我說親身目睹慌張哭泣的母親籌錢想贖回在壞人手中的小孩 ? 我們自詡為文人 , 眼光注視的普羅百姓的安危和失業者的痛苦 ;  難道不可以深思 ? 失業者如果是家庭經濟支柱 , 一旦失業日子過久 , 輕生想自殺和想攜帶全家人自殺的新聞您沒瞧見嗎 ? 我寧願採取不激怒失業者已經失去理智的行為 ,  之所以避談 , 因為我親身經歷了那種恐慌 ; 被倒會被詐財而投資公司的錢一夕化為烏有 , 失去事業失去工作衍生經濟恐慌引發了當爸爸的只要看見電視報導自殺人家 ; 就喃喃自語 : 下一個自殺人家就是我們家 .

       我擔任社工陪伴多少女人釐清生存立足點 , 必須先安撫自己堅強去當這樣的男人的後盾 .

       我何曾想到自己也曾生活過這樣的日子一年 ? !  我深知那樣失業借酒裝瘋自以為死都不怕哪有怕什麼 ;  所以他憤世疾俗 , 我不但不再追究 ; 反而寧願擔憂杜十三的問題是否解決了 ? 是否因為被抓 ,     就從此可以恢復理性當好文人知識人的腳色 ? 他是否有走出自己困境的能量 ?       

      親愛的文友們 ! 我提這一段落 , 目的只是想請大家在譴責一個行為    時 ;也能悲憫看待這個行為背後的原因 ; 甚且反思 ,  此行為真的用制裁方法就沒有後遺症了嗎 ? 更淺顯一點的說  , 為什麼一個錯誤行為 , 會引起  另外的一群人同情或支持他 ? 這就是文學和政治的區分 , 不是嗎 ? 文學   重點多同情社會大眾在怎樣的時代背景裡 , 求生存遭遇了基本需求民以食為天都不能滿足 ? 到底這社會遽變下有哪些人因為制度經濟變革而出了狀況 ? 文學多了人文關懷是文學存在的價值.                  

或許 , 我的說法你可以不同意 , 然而 ;   我若說 , 如果杜十三醒來之後感覺羞恥 ,  政治人物和作家群知識人都持著韃伐之聲口株筆發他 ; 你認為他真的能夠不自暴自棄或憤世嫉俗去對世界慨歎文人在台灣活不了沒飯吃?  或是隱忍卻自殺嗎 ?

我只是往更深入剖析人活著都需要有理解他的人 ; 所以 , 正反兩面意見的呈現很好 ! 不必要對支持他的人感到痛心疾首 !    我內心會更欣賞有人敢站出來說 :  你錯了就勇於認錯 ! 真是大丈夫! 文人風骨 !    我反而會對於本來跟他同為文人圈 , 如果不但不理解他不支持他往後活的尊嚴 , 那種他的圈子裡的文人持著疑惑 . 

所以 , 左岸情人說的 ,  似乎只要不肯罵度十三 ,   就是可議的知識人論調我很不能認同 ! 何謂知識人 ?   不是讀書人或握有政治權力或學者之人才是知識人 ! 是看透人生道理或經歷很多人生事件或願意關懷人的生存難題生存尊嚴的人都統稱知識人.  以上僅僅是也真個人的淺見.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50390&aid=1449419