網路城邦
回本城市首頁 心之界
市長:bell  副市長: linfengRebec
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術其他【心之界】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
兒子的大學宣言
 瀏覽1,112|回應1推薦14

saint
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (14)

恰恰
小鈴鐺
yaduo
小野鴨
李孟秋
也真
張爺
cundiff
宏哥菩薩
andyk1

more...

日前,偕家人陪著兒子,拎著細軟家當,一顆忐忑的心,入駐學校新生宿舍。看著老婆忙進忙出,左叮嚀又告誡的,疼愛之心溢於言表想起母鳥鼓勵幼鳥學飛以獨立門戶的情景。感性的彼此擁抱,欲走還留的十八相送之後,兒子的眼眶有了一抹彩霞。

 

吳靜博士在青年的四個大夢一書中,援引耶魯大學心理學家李文遜的研究,認為人的青年時期(十七歲到三十三歲)有四個大夢影響最大,這四個大夢的形成,決定他將來成為什麼樣的人,我深確相信,也期望兒子能追夢成功,圓夢順利。 

 

1.          第一個大夢尋求人生的多元價值,是對自己將來成為什麼樣的人的一種期望。

2.          第二個大夢是在追求人生價值中,找到給予他鼓勵、傾聽他訴苦、分享他成就的良師益友;當知識經濟、創意產業等開拓了新工作,而新工作需要新態度。

3.          第三個大夢是終身學習職業與志業。

4.          愛情、友情、親情、伙伴情的需求,則是古今中外永恆不變的人性之第四個大夢的追尋。

 

兒子由於性向與興趣因素,高中求學並不是挺順遂,在歷經延畢、轉組等挫折後,他選定了自己的未來方向 -- 大眾傳播領域。在大學推徵過程中,自傳的編撰、資料的蒐集以及口試的準備,倒也看出不一樣的態度而終於有了滿意的結果。為了鼓勵兒子能在未來的大學生活培養獨立思考、建立良好習慣以及恢宏的氣度,在與兒子討論之後,他簽下了他自己的大學宣言,期能朝著正向、陽光的人生大道往前邁進,身為家長的我們當然樂觀其成,鼓掌以待。

 

您家兒女的大學宣言呢?他想擁有怎樣的夢想?有怎樣的精采人生?那他就須負責任的有怎樣的成長歷練亟待諸位家長提醒之,在他們人生非常重要的時刻與大家共勉。


大學宣言

 

以下是我對自己與親人的承諾,隨時檢視惕勵之。

 

1.          我要有公平正義、普世的胸懷

-- 認真對待每一個人,家人、親密朋友、同學及師友,甚且陌生人皆然。

 

2.          我要創造一個熱情、有冒險患難精神的全新自己

-- 不怕困難,縱使失敗、挫折,也是擦乾眼淚再試。

 

3.          我要擁有一個規律、卻富變化的生活

-- 每天除了上課外,至少有一個小時的讀書,並做好其他時間的規劃。

 

4.          我最愛XX大傳系,我願意努力學習,成為專業的大傳人

-- 每學期科目皆能順利過關,而每個老師都是我學習的典範,我願意在其中找一個當我大學學習的楷模。

 

5.          我願意參與、投入社團以豐富我的人生

-- 一次僅參加一個社團,願意學習並努力能成為參與企劃、執行的幹部。

 

6.          我願意給自己有恢弘的國際觀,追求任何與國際學校或社團接觸、服務的機會

-- 大傳與社會服務相關機會,都願意爭取。

 

7.          我要有如下的金錢觀

-- 雖然不用一簞食一瓢飲的刻苦,但亦不需有追求名牌浮華的生活,錢的使用原則如同客家人所說的【留糧】,一定要有剩,絕對不能跟人借錢,不能寅吃卯糧,如果可以,也不要借錢給他人。

 

8.          我要成為能不時提醒自己的老師

-- 我承諾在光明、正向的軌道中走人生這一遭,縱使一時糊塗而誤入歧途,亦能當自己的老師,提醒自己而勇敢的走回該走的路,顛沛必於是,流離必於是。

 

 

宣誓人:

          

XXX                                    謹誓

2010 / 9 / 8

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50370&aid=4170835
 回應文章
恭喜Saint君
推薦9


Rebec
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (9)

小鈴鐺
yaduo
張爺
cundiff
宏哥菩薩
andyk1
紅粉豹
耕雲
桑琦
bell

                  誠摯祝福

                  Saint君令公子學業早日有成

 

 

 

 

       

           

                         From

                          Rebec

 

首先Rebec僅代表心之界熱烈歡迎Saint君,這也是Saint君加入心之界後的第一篇賜文,謝謝。

猶記得Yaduo君也曾經在心之界發過一文有關送公子上大學時的諸多不捨與掛念,如今是Saint君了。

能順利步入大學也是成長中的另一個里程碑,Saint君令公子能如此的發奮圖強,自重自愛,且給自己訂下學習規劃,真是難能可貴,將來社會又多一位有為青年了。

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50370&aid=4171473