網路城邦
回本城市首頁 心之界
市長:bell  副市長: linfengRebec
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術其他【心之界】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
本文已被刪除
 瀏覽1,554|回應5推薦16

張爺
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (16)

莫問名
linfeng
Xuser
筆記阿本~ 台鐵世紀之慟
教主
李孟秋
cundiff
二媳婦
宏哥菩薩
saint

more...

本文因「good bye」,已由 張爺(soros) 於 刪除。
 回應文章
(轉載)太極拳探究心臟病自然療法
推薦5


張爺
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

Rebec
宏哥菩薩
bell
耕雲
張爺

台灣/以太極拳探究心臟病自然療法

南華大學自然醫學研究所校友,嘉義基督教醫院心臟內科主治醫師張瑞月,雖然以西醫的療法診治緊急的心臟疾病,卻也對自然醫學深感興趣。九十四年進入自然醫學研究所後,開始以太極拳運動對心臟病的影響進行研究,發現經常進行太極拳運動會有改善自主神經功能、降低膽固醇、降低運動中心率與收縮壓乘積、提升adiponectin(脂肪細胞分泌之賀爾蒙),進而降低冠狀心臟病的風險,她已陸續將此成果,投稿於國際醫學期刊,獲得相當的重視,目前她依然持續太極拳運動的研究,讓大家知道自然醫學的好處。

張瑞月醫師出生於依山傍水的臺中縣石岡鄉,從小熱愛大自然。就讀的石岡國中位於山上公墳邊,每天上放學,她總會向先人行禮致敬。高中上的是中部極負盛名的臺中女中,每天要清早起床五點多鐘就搭車上學,天黑才能回到家裡。大學考取了父親期望的醫學院,畢業後在台北馬偕醫院完成心臟內科專科醫師訓練,於八十四年到嘉義基督教醫院,擔任心臟內科主治醫師。

 服務期間,認識了在南華自然醫學研究所就讀的同業吳崇榮醫師,觸發了她對自然醫學的興趣,想要以自然醫學的角度來探尋心臟病的預防、治療。她與指導教授余哲仁老師討論之後,決定要以太極拳對心臟病的影響做為她的研究題目。

 她向醫院的人體試驗委員會申請通過後,透過院內一位勤練楊家老架太極拳一百零八式的復健師,請到太極拳老師林福助前去指導,並由院內心臟內外科醫師幫忙尋找願意參加試驗的病患,每周六上午九時到十一時在嘉基九樓禮拜堂的川堂學習太極拳,曾經參與這個太極拳班的有五十多個成員,固定的則有二十餘人。

 每三個月,她為這些成員檢測心率變異(自主神經功能)、運動心電圖(心臟適能)、心臟超音波(左心室收縮及舒張功能)、血清生化檢查(血脂肪、血糖、發炎指數)的變化,與三十九位對照組的病患比對。完成九個月的測試後,2007年的6月,她將這些檢測的結果完成碩士論文。

 2008年她將太極拳運動後,可以提昇副交感神經功能,促使心情放鬆,有益於冠狀動脈心臟病患的預後,投稿至美國的The Journal of Alternative and Complementary medicine,獲得刊登。今年六月,她又以跑步機運動試驗,對運動前後的心率、血壓、心電圖的變化,發現運動中心率與收縮壓乘積(代表心肌耗氧量)有明顯的下降,對降低心臟病的死亡率有相當大的幫助,她將這項發現投稿至美國的The American Journal of Chinese medicine 雜誌,獲得刊登。最近,她鑽研脂肪細胞分泌之賀爾蒙(Adiponectin)對心臟病的影響,已有相當的收穫,已投稿到歐洲的醫學期刊,目前審核中。

 她的太極拳運動班已持續四年多了,這種冥想式的醫學運動(meditation exercise, medical exercise),對身心放鬆、精神專注、提升心肺適能、老人平衡、免疫功能等裨益甚深,對心臟病患者有許多幫助。她由研究、參與,從不會太極拳到現在將由白級邁向黃級,她以西醫的現代醫藥及介入性治療來醫治緊急的心臟病患,輔以自然醫學療法來引導病患們作心臟復健,預防心臟病復發,南華大學自然醫學研究所設立的宗旨,在她的身上發揚光大。

資料來源:中央網路報,2010-07-29
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50370&aid=4146386
有氧 氣功 拉筋
    回應給: 寂墨(tears999) 推薦9


張爺
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (9)

linfeng
Xuser
二媳婦
小鈴鐺
Rebec
bell
耕雲
紅粉豹
宏哥菩薩

一般講,注重爆發力的運傾向於無氧運動。比方說,拳擊手要做強度的重量訓練,他在舉重時會有憋氣現象,有時會發出「嗯~」這種硬撐的聲音,像這樣的運動方式就無法強化心肺和血液循環。

反之,慢跑、游泳是最典型的有氧運動了。功夫有氧也異曲同功,不過這些運動要達到「有氧」的效果都要持續,比方說以會喘的速度跑超過十五分鐘,每周三到五次。

會喘的速度當然按年齡調整,六十歲老人會喘的速度,對於二十歲年輕人可能稀鬆平常...

氣功有益健康的效果和有氧運動類似,但不同之處是氣功沒有操到心臟,無法強化心肌,不過氣功疏通血液循環的能量可達比髮絲還細的微血管末梢,比有氧運動還厲害。

一般老人喜歡在公園學太極拳,但太極拳的弓馬步損膝蓋,作那些動作不要勉強。

呼吸和循環系統之外,建議中老年人應該強化拉筋、瑜珈。

我年輕時喜歡運動,腳筋比一般人好,但我常打籃球,卻不知道手也要拉筋,造成投籃的右手柔軟度變差,那就是運動傷害。

筋縮是老化現象,許多臥病老人都是腿伸不直,由於長時間不運動,筋縮就永遠無法改善。最好大家從中年就要開始拉筋,常走路。

拉筋除了有益運動方面之外,也同時牽動經脈,不知不覺就改善體質。寂默媽媽練氣功應該會盤腿,其實盤腿也是一種拉筋。

拉筋要注意的重點是「痠而不痛」,漸進而持之以恆,那是立竿見影的事,通常一個禮拜就會感覺筋骨的變化。把筋拉得很疼痛反而會受傷,造成慢性發炎就欲速則不達了。

你看那位常上電視的調查局退休教練李鳳山大概八十歲了吧、葉準(葉問之子)八十六,台灣詠春名師盧文錦大概八十,哪個不是精神矍鑠,老當益壯!長期練中國功夫的老師傅沒聽說有人會得老年癡呆。葉準身高只有160吧,但電影中他一腳還可以踢到身高一米八的杜宇航臉部,毫不吃力。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50370&aid=4088530
「功夫有氧」
推薦8


夢痕
等級:2
留言加入好友

 
文章推薦人 (8)

linfeng
二媳婦
小鈴鐺
Rebec
bell
紅粉豹
張爺
宏哥菩薩

dear 張爺

家母長期學氣功, 每天很早就起來運動, 所以她的身體一直都很硬朗, 健步如飛...不知道和您所謂的「功夫有氧」運動有何異同!?

我是個很愛看球賽, 但卻是極不愛運動的人, 一動就全身酸痛...唉!...時不我予...老嚕!

寂墨

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50370&aid=4087550
功夫 與 舞蹈
    回應給: 寂墨(tears999) 推薦7


張爺
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (7)

linfeng
二媳婦
小鈴鐺
Rebec
bell
紅粉豹
宏哥菩薩

近十年發明了一種「功夫有氧」運動。也就是將武術(拳擊、泰拳、跆拳等)編成舞蹈節奏的套路,由於注重節奏,也不那麼激烈,因此也比較能調整勻稱的呼吸,是比一般武術更合乎健康的運動。但我記得早在Kung Fu Fighting這首歌流行時就有人麼做了。

有些功夫有氧教練是半路出家,但練久了也會有些功力,跟真正練家子對打可以撐一陣子喔

台灣廟會的宋江陣也是把武術編成廟會節慶的舞陣,那是日據時代禁學中國武術的權宜措施



本文於 修改第 1 次

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50370&aid=4087063
功夫
    回應給: 張爺(soros) 推薦8


夢痕
等級:2
留言加入好友

 
文章推薦人 (8)

linfeng
Rebec
bell
紅粉豹
宏哥菩薩
張爺
小鈴鐺
二媳婦

dear 張爺

這首功夫是我讀高中時的熱門歌曲!...讓我憶起許多往事! 感恩分享!

嗯!...江湖險惡, 網路亦然!

寂墨

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50370&aid=4085316