網路城邦
回本城市首頁 心之界
市長:bell  副市長: linfengRebec
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術其他【心之界】城市/討論區/
討論區心之界市規 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
無所逃於1984的恐懼
 瀏覽1,684|回應5推薦15

yaduo
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (15)

風語
燕(休息中)
faith信心
張爺
飄零夜雨
Rebec
Julia小喵
小鯊
獨孤無劍
二媳婦

more...

讀歐威爾的1984,我想很多人都會心有戚戚焉!特別是近日國防部的聯偵中心曝光後,不禁要問,1984小說中的老大哥,不是借著現代科技的力量,已到了無處不在了麼?

美國自從911之後,採取的一系列所謂保安政策,已令美國的個人私隱與國家安全之間出現了緊張的關係。以安全為由,除歐盟部份國家可獲豁免外,所有入境旅客被要求拍照、按指紋,就這樣旅客在美國留下了終生的生物特徵檔案,這除了侵犯到個人私隱外,也帶著高度歧視性。因為這種待遇,原本是用來對待入獄囚犯的,無怪乎巴西決定以其人之道還治其人之身。原本只按兩食指的指紋,最近正要增加到十指。

在台灣,身份證是否要按指紋,牽涉到個人私隱而爭論不休,最終政府妥協而作罷,實為私隱權留下了一點空間!在香港的殖民統治的過程中,辦身份證要按指紋已行之有年,香港人已習以為常,猶如溫水煮青娃,不以為忤!

其實這種老大哥無所不在的威脅到個人私隱的問題,已不止於按指紋及拍照留念,街角林立的保安錄影系統,可清楚記錄你何時出門、何時回家,甚至可以透過資料庫的搜尋、車牌的比對,知道你曾到過那裡,出入過什麼場所。

國民黨威權統治時代,很多人在政府部門中都有所謂安全黨案,然而換了所謂民主進步的黨執政之後,這方面不單沒有改善,反而更因科技的發達而可隨心所欲,聯偵中心的監聽媒體、反對黨、甚至立委,只是變本加厲而已。

1984中描繪老大哥修改資料的本領,也見諸今日的台灣,修改歷史教科書、改郵局及改國營事業的名稱,務必求其去中國化,甚至成語、文言文等都難逃災劫,這與1984中老大哥的作風何異!

一個真正民主的社會,最重要是尊重現存的,然後透過包容、理解而尋求改革的共識,任何粗暴的過激政策與主張,都會導致社會的動盪與價值的混亂,文革的殷鑑其實不遠!

商業周刊轉載自經濟學人的一篇文章,談及所為自由國家以安全為由,滲透與掌握個人私隱的程度,更甚於獨裁者。美國資訊安全專家也不得不承認,想透過這些資料去發現恐佈份子,只是椽木求魚!但老大哥的雙手,透過反恐這一似是而非的概念,使個人私隱到了前所未有的惡劣境地!甚至有利用無線射頻識別系統(RFID)晶片的植入身體,可作到更廣泛的個人行動追縱。也許你有一次意外或生病入院,便被無端植入追縱晶片,你從此便成了透明人,你的所有資料都存在政府的檔案系統裡!

搜尋引擎的發逹,商業機構正不斷搜集及儲存我們種種資料,包括消費習慣、上網嗜好、交往的朋友、甚至我們在網上的言論,這些資料亦常被以安全為由,供老大哥使用!也因此雅虎、Google等一再遭受批評。

我們彷彿已無所逃於老大哥的掌心之中。

yaduo

《悲歌 / 二胡》

同時發表於「眾說紛飛外


野渡 / 原鄉人客棧


本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50370&aid=2467058
 回應文章
電影 全民公敵
    回應給: yaduo(yaduo) 推薦5


news2004
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

yaduo
紅粉豹
Rebec
亞理莎
bell

電影 全民公敵 不正是如此嗎?
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50370&aid=2485253
文學帶著人類自身的社會經驗
    回應給: ☆輕風☆(reg2007) 推薦8


yaduo
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (8)

bell
燕(休息中)
Rebec
亞理莎
泥土‧‧‧郭譽孚
張爺
小鯊
紅粉豹

歐威爾的1984是一部小說,他探究的是一個嚴肅的課題,赫胥黎的美麗新世界探究的是同樣的問題。作為一個人,我們的生存價值在那裡,在群已之間的界限如何掌握,我們可以理性的去討論與探究,不必在乎藍綠的問題,不論藍綠在朝或在野,對老百姓來說,都是個人如何對抗國家機器的問題!

國家機器挾龐大的行政資源,透過各種手段,諸如置入性行銷、政策綑綁、行政主導、資訊不對稱、....等等等等,個人都無法扺抗!如 911 之後美國的政策,不論國內或國外皆如是,老百姓要等到若干年後始發覺被欺騙或受侵害。在對伊戰爭中,英國的情形與美國如出一轍,這表面上是民主,而實際上則是老百姓被老大哥藉著資訊的不對稱牽著鼻子走!

文學作為人類創作的成果,必也帶著人類自身的社會經驗,故上列作品才會出現。諸如三國演義、水滸傳、雙城記、悲慘世界....等等大家耳熟能詳的文學作品,其實皆是對社會與政治的批判!要文學歸文學,政治歸政治,在現實上卻會給了文學一個不必要的束縛!

對文學的信念,當然會言人人殊,這卻無礙於一個自由開放的討論空間!忌者避之,好者趨之,只要都能守著彼此尊重的分際,相信更有利於文學創作的寬廣空間!

yaduo

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50370&aid=2472099
說的也是
    回應給: ☆輕風☆(reg2007) 推薦7


Rebec
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (7)

燕(休息中)
亞理莎
張爺
小鯊
紅粉豹
yaduo
飄零夜雨

基本上是對的。心之界向來都不討論政治,我只是覺得yaduo君文章的主題很寬闊,可以就國際時事爲重點,所以才覺得有些可惜。

新加坡的身份證也必須蓋手印,其實很多政策的實行常是一面兩體,難以兩全其美。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50370&aid=2471838
個人意見
    回應給: Rebecc(rebec) 推薦10


reg2007
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (10)

風語
linfeng
燕(休息中)
亞理莎
張爺
小鯊
紅粉豹
yaduo
飄零夜雨
Rebec

yaduo所提的這個議題確實是很好,是值得深入探討的話題,不過,我認為心之界的朋友們之所以報以無聲,不是不想開金口回覆,而是可能這個話題很敏感,因而忘之怯步吧!?住在台灣的人民都知道,藍綠陣營間的意識形態是非常地嚴重的,每一個議題都有可能成為雙方爭執的導火線,就連這個身份証上該不該按指紋識別的問題,也在之前引起了不小的風波,社會安全和人身的隱私權本就是矛盾而扞挌的,比如社區、街道裝監視器也是一例,雖說不尊重個人隱私,但是很多刑案即是依恃監視器線索而破案的,另外,若要談論這類社會、公共、國家的制度問題,難免又會扯上執政、在野的主張,到時意見有不同時又免不了一場紛爭(執政、在野常為突顯其政黨主張獨特性,與集中選民的心來建立政治地位,兩者間意見常是相左的),台灣的民主自由在亞洲中是數一數二的,但是我認為台灣的民主已經是幾近放肆的程度了,沒有一個人是認真看待問題,純粹只是政治利益考量而已。因此,我認為既心之界以文學創作為主,就讓文學歸文學吧!國家、社會等公共議題就讓政治類城市談論即可,這樣也比較單純、少去爭執,不是不願相信心之界成員們的智慧,而是我們凡事都該想到事後會有怎樣的發展,然後先防範於未燃,古語說:「禁於未發是謂豫」。我說這些話也並沒有針對任何人,與批評任何文章的好壞優劣,只是有感而發而已,若對版主或者市長有所冒犯,還請見諒。

本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50370&aid=2471671
借民主之名
推薦10


Rebec
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (10)

jenn~吹風版兒
風語
linfeng
燕(休息中)
亞理莎
張爺
小鯊
飄零夜雨
紅粉豹
yaduo

這是個很好的討論題材,可惜心之界的朋友大多金口難開,辜負了yaduo君這篇好文章了。

自古以來,這世界本來就是少數人統治或奴役大多數的人,看來無論現今或是將來的以後都不會改變,只有自己學的聰明些。

自從上了聯網之後,看見貴國的政局之顛倒錯亂,心裏實已疲憊不堪,對於文中的主題,還未動腦筋思考心已先累了。

 

 



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50370&aid=2471429