網路城邦
回本城市首頁 喬若飛新詩集
市長:喬若飛  副市長: 唐樂葉璠
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作詩詞【喬若飛新詩集】城市/討論區/
討論區長短小說版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
轉性的石頭
 瀏覽159|回應0推薦3

喬若飛
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

茜咪
唐樂
喵永

(石啊石,你豈知人間?)

一顆頑石,坐落人間多年,雖看盡繁華,卻驕傲得以為不食人間煙火。

某日,它看見有一書生與一衣著樸實女子,在它眼前分別,它冷眼看著兩人卿卿我我,情話綿綿,直到時辰已至,不得不分開。

書生說:「娘子,妳且留步,我須走了,前方路途尚遠,此去應考,不知何年方能再見,希望我早日功成名就,衣錦榮歸,也不枉妳對我的期盼。」

女子說:「相公,路途雖遠,我心且隨你身旁,不論朝朝暮暮,我全意等你歸來,你此去,且記得衣餐暖飽,莫擔心我。」

不過是些平常話語,竟令那顆頑石流淚了。

見兩人不捨分別,一個數度依依回眸,一個頻頻揮手相送,實在是感人的一刻,直到女子離去,頑石心想:「我已在人間度過數百年,這等小事,豈應令我落淚?」

想歸想,還是淚流不止,一方土地經過,頑石請祂留步予以請教,土地答:「你雖非人,但紅塵本是多情,你在此修行,又怎能不被同化?這也非不好,畢竟人間摯愛,能化天地於無形,實是巨大力量,怎麼,你,不喜自己轉變?」

頑石大悟,即向土地稱謝,土地離去,它卻吁嘆一聲:
「我不能轉性,性已轉我,我不見人間,人間卻已見我」

從此,它若一個有柔軟性靈的人類,不驕不傲,繼續在人間修行下去。

 

 

回應

在飛花湮滅前
留一抹淡香
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50362&aid=6652814