網路城邦
回本城市首頁 喬若飛新詩集
市長:喬若飛  副市長: 唐樂葉璠
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作詩詞【喬若飛新詩集】城市/討論區/
討論區長短小說版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
韋韜
 瀏覽96|回應0推薦1

喬若飛
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

唐樂

很久以前,有一個秀才名叫韋韜,他日夜苦讀,期望求得一官半職。無奈天不從人願,屢屢名落孫山,他認定自己非池中物,就更加用功。

有一天,書讀膩了,便到屋後的花園歇息。涼亭中微風徐來,甚是涼爽,韋韜搖頭晃腦,頓然起了睡意。

朦朧中,只見自己來到一個地方,此處山明水秀,花香爛漫,只是,並沒有看到什麼人。

他好奇直往裡頭走,仍然是同樣景緻,四周雖令人驚豔,卻見不到半個人影。覺得奇怪時,忽然身後有人大喊一聲:「哪來的凡人在此撒野?」正想轉頭過去一探究竟,人就醒了過來。

醒雖醒,居然還記著方才的夢境,歷歷在目,而且令人嚮往──「多麼美好的仙境啊!」韋韜如此想著。

「也是遺憾,沒能繼續瞧瞧」-韋韜心中覺得遺憾,但也記起眼下該做的事,繼續到屋內正襟危坐,翻書苦讀。

十年河東,十年河西,等待雖久,總也給他等出個名堂。過了幾年,好不容易中個舉人,人逢喜事精神爽,走到那兒就有人對他恭喜,讓他更是樂得眉開眼笑。

既已中舉,當然更不能懈怠,於是,他更加勤學,離做官之途,儼然更加近了。

某日,又一個想打懶歇息之時,他起身往屋後的花園去。坐在涼亭中,想起昨日有個媒婆來向雙親說起婚事,他知道自己老大不小,但並不想在此時成婚,因此聽到「婚事」兩字,就自動走開了,父母和媒婆說些什麼,他並不知道。

這是一個宜人的午後,花影扶疏,樹上啁啾的雀兒很是熱鬧,他坐在涼亭椅上,聽著那些雀唧,不知不覺,竟又墜入夢境。

「啊!又來到此處」也是他記憶良好,一下就發現自己來到之前念念不忘的仙境,還如之前的印象,這樣的美麗,他邊欣賞景色邊讚嘆這裡景緻迷人。

也如前次,當他來到某處,有人又在他背後大喊:「哪來的凡人在此撒野?」韋這回他頓都沒頓,即刻往身後一看,身後一個將軍似的人物,穿著一身盔甲,拿著大刀,讓韋韜很是害怕。

那人步步逼進,韋韜就步步後退,直到無路可退,那人的刀子眼見就要往他腦門一砍,韋韜就嚇醒了。

「呼!沒想到那麼美麗的仙境,竟有那樣的可怕的人物」這次他嚇到了,心想,可不能再作那樣的夢。

事與願違,此後他竟夜夜夢到如此可怕的一幕,久了,就病了。韋韜的父母很是著急,請了很多大夫來診治他們的兒子,但是藥一帖一帖服用,就是不見起色,似乎,韋韜就要小命不保了。

就在韋韜病得面容枯瘦,他的雙親焦急不已時,某日,他家門前來了個和尚,和尚就站在那裡直唸經,旁人趕也趕不走。

韋韜的母親福至心靈,連忙請和尚入內坐下,然後將她兒子病倒床上之事一一道出。

並沒有人知道韋韜的病因,但和尚似乎知道,他進到韋韜房內,先是坐在床邊替韋韜誦了一會兒經,然後正昏迷的韋韜竟悠悠醒轉過來。

和尚在韋韜的天靈蓋點了一下,又在印堂點了一下,然後說了:「施主,人不能執著外相,快醒醒吧!起來,別執迷於一個虛無的夢境。」

說也奇怪,聽到這番話的韋韜居然坐了起來,而且原本衰弱的精神似乎好多了,沒一會兒,也會肚子餓討東西吃。

韋韜的父母很是欣喜,雖然不知和尚如何辦到,但仍是千恩萬謝,和尚也不接受任何佈施,看到韋韜起來,他便微微一笑走了。

醒過來的韋韜,不曾再夢過那夢境,卻也從此性情大變,書也不讀,也不再想求官之事,倒是他之前沒想過成親,竟央求父母替他婚配,娶了一個賢慧的妻子,後來,也生了一雙聰明靈秀的子女,從此一家過著幸福和樂的日子。

 

 


在飛花湮滅前
留一抹淡香
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50362&aid=6652808