網路城邦
回本城市首頁 喬若飛新詩集
市長:喬若飛  副市長: 唐樂葉璠
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作詩詞【喬若飛新詩集】城市/討論區/
討論區長短小說版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
愛子
 瀏覽230|回應0推薦4

喬若飛
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

龍女CHANG, HSIU-FEN
敦煌
喵永
唐樂

愛子,那是我之前戀人的名字。來自日本,冰天雪地的北國,失去她後,我總在夢裡尋找她的身影。

我記得她的模樣,沒有時下日本年輕人輕佻的味道──她總將一頭柔柔秀髮,綁成一束馬尾,偶而也像小女孩般,編成辮子。聲音細緻的她,不曾大聲說話,我曾在夢裡斥責她:妳該把話說大聲點,我都聽不懂。

作了那個斥責她的夢醒來後我哭了,我哭是因為我總是對她大聲說話,而她總是無言的望著我,眼神如此委屈,卻又不曾反駁我。

頭先我是多麼自信,認為不同文化,不同語言,仍改變不了我們相愛的決心,如果我夠堅定的話,愛子必然傾力付出她所有,但我先投降了,我說了一句傷她的話,隔天,她趁我出門上班時,悄悄地走了。

「妳的眼神很美,但我始終不瞭解妳在想什麼,我們是不同的,很多不同,我想我們沒辦法永遠在一起」

這是我們相處了一年後,她離去前,我對她所說的最後一句話,因為這句話,我失去了所愛。

她走後,剛開始我自以為輕鬆,過了幾日,每每想到她在廚房為我料理的身影,她總是從從容容,拿個蒜頭拍碎都如此優雅-為了我,她認真學習煮食中華料理-要把家鄉口味從腦海中剔除是難的,但是她很努力,即使我嚐出了那魚湯有濃濃的日本味,缺乏台灣小吃的薑的辛辣及蔥的香氣,我還是不曾皺著眉頭,畢竟那是她用深深的愛料理出來的,就如同她的名字,隨時要讓人感受無盡的愛。

可是我還是失去她,甚至一張相片她都沒留給我。

我的自大曾嘲笑我「你為愛子所作的,只有無止盡的差遣,你真的愛她嗎?如她這般愛你?」

我不敢辯白,因為我始終享受愛子對我的情意,也許偶而才回饋一點自認的愛。我也不敢責備她的離去,比起她的付出,只顯得我是個大男人。

在她離去後,我曾瘋狂的找她,在我們相遇的捷運站,以及我們常去的公園,我想念她的微笑時,總去捷運站搭捷運,回想在車上相遇,以及我們曾說過哪些話。回憶是簡單的,當你想要想起某人,只要不斷在腦海找尋她,她就出現。


我常在車上惹來注目,因為想她一次,我便要哭一次,彷若今生從未哭過,此時便作了個了斷。

我討厭軟弱的自己,哭過後,即使極力想振作,但只要從鏡子看到那哭腫的眼神,沒一會兒,眼眶又開始泛紅。

我從未看見愛子哭過-或者,我始終不曾了解她,我只知道她一些基本資料,知道她第一次來台灣是為了旅遊,第二次,則為了我留下。

我看過她美麗的眼神之內那層堅定信仰,她看著我如同看著今生的依靠,她將所有愛情交給我,包括她的身心。如此熱情無悔,完全將我包容在她的愛裡。

我在她的愛裡,過了很幸福很幸福的日子,然而我卻不懂珍惜,直到她離去──

愛子,一個多麼美麗的名字,她的心也極美,如果天底下有什麼人能包容我,也只有她了……

我的愛子,我好想妳,我真的好想妳!

真希望可以努力將妳的身影從腦海中驅除,以免過於痛苦,但夢裡卻又不自覺跌入妳美麗的微笑──今夜妳還會到我的夢中來?會嗎,像往常一樣?

為了要好好看看妳,和妳說說話,我得好好睡個覺。最近總顛倒過日,白天不曾夢到妳來,晚上又常常失眠,我好著急。

今晚,我一定會乖乖睡覺,我會好好睡一覺,好讓妳到夢中來找我。

我等妳,等妳,我美麗的愛子,別忘了來找我,我等著……


☆   ☆    ☆     ☆


隔日,電視新聞報導台北新店一個三十多歲的男子被房東發現燒炭自殺,唯一留下的遺書只寫著「我去找愛子了,我美麗的愛子」

而他的床頭同時遺留了一篇某報的報導《日本籍女大學生佐藤愛子投水身亡》。

 

完~


在飛花湮滅前
留一抹淡香
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50362&aid=6066711