網路城邦
回本城市首頁 喬若飛新詩集
市長:喬若飛  副市長: 唐樂葉璠
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作詩詞【喬若飛新詩集】城市/討論區/
討論區長短小說版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
邊城浪子(8)
 瀏覽185|回應0推薦1

喬若飛
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

唐樂

對半大不小的孩子來說,旅途,是既新鮮又辛苦的。一路上,刀無情走過許多城鎮,到處向人問路,也知道身邊沒多少銀兩可用了,能省就省地趕著路。

 

也算幸運,一路上盡碰到好人,所以他也就順利找到鏢局,也見著了胡君麒教頭。教頭知道好友被殺的經過後,和善地將刀無情安置在鏢局內打雜,並且允許他隨著練武。

 

打雜並不辛苦,倒是剛開始練武時,由於筋骨不夠軟,還吃了不少苦頭,但是刀無情都忍下來了,還越學越有興致,漸漸地,招式越學越多,反應也越來越敏捷,幾次和鏢局內的人對打,還僥倖得勝,教頭看在眼裡,知道刀無情是習武的材料,也處處傾囊相授,幾乎將他視為入室弟子。

 

刀無情雖未正式拜師,但他對胡君麒教頭總是必恭必敬,且凡是胡君麒所差遣的,他定全力以赴。

 

時間也就這樣平順地過去,兩年後,刀無情因為練武,身子壯碩如成人大漢,雖不特別孔武有力,但也頗具架勢,胡君麒教頭護鏢時,總讓他跟著出去,久了,兩人親若師徒,也似父子一般了。

 

日子是順遂地過了,有一天,鏢局接了一趟鏢要到某地,胡君麒教頭作主讓刀無情出這趟鏢,本來刀無情和同伴認為一切還頗順利時,卻在半路,殺出一幫強盜,他們人多勢眾,把鏢局承鏢的貴重物品給劫走,還傷了不少鏢局內的同伴,不得已,大家祇得垂頭喪氣回返鏢局,刀無情更立即向胡君麒教頭負荊請罪,但是這次損失太大,鏢局竟不得不關門,幾乎所有人都被遣走,連教頭也不得不因這次失策,被強迫退休回老家。

 

自始至終,教頭都沒怪過刀無情,也知道他盡力了,他更相信自己眼光沒錯,只是刀無情運氣差,如此而已;而教頭也知道刀無情本是孤兒一名,根本無處可去,也就邀著他,跟自己回去。

 

刀無情受了教頭的邀請,幾乎當下就答應,先前他承蒙教頭如此愛護,尚未有機會報答,而今捅了一個樓子,又害教頭失了謀生方式,更叫他過意不去,所以他也就不再猶疑,決定要隨教頭回去,好找機會報答教頭的恩情。

 

胡君麒教頭一直是孤家寡人,作風頗為瀟灑,在鏢局內擔任教頭二三十年,離開時,亦是無多少隨身物-這讓刀無情想起先前那位恩人,他們兩個,性格頗為相似,難怪兩人會結為莫逆-想起那位被仇家追殺身亡的恩人,刀無情有些唏噓,眨眼兩年過去,他竟始終不曾到那人墳上上香,以表深深謝意,想必那人墳前草,已若人高……

 

 

待續~

 

 


在飛花湮滅前
留一抹淡香

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50362&aid=6050268