網路城邦
回本城市首頁 喬若飛新詩集
市長:喬若飛  副市長: 唐樂葉璠
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作詩詞【喬若飛新詩集】城市/討論區/
討論區散文小品版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
趁有心的時候
 瀏覽400|回應1推薦2

唐樂
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (2)

喵永
喬若飛

風雲瞬息萬變,人心也是,因此在自己能感受到時,我會鼓勵自己:趕快去做。

做什麼呢?作作夢,做做一些可能別人眼中的傻事,寫寫文字-寫寫從前,描繪未來。我們未必知道在自己在文字中的任何可能性,除非像隻飛鷹,努力飛翔在文字的世界,優遊其中。

我一向喜歡躲在文字中創造無限可能,並從中發現新的自己,在新的自己,堆疊更多能量,或許得到的是好的、或許得到的是壞的,不管好壞,我們總能知道是非對錯,而趁著有心去做,才是最理想的時刻。

沒有人規定什麼樣的年齡才能做什麼樣的事,除非你限制了自己,以不可能為藉口,就此放棄那些曾在心中游移的,可能的夢想。能實現夢想是多美的事,能知道自己在這世界有過足跡,經過一陣春風,在自己的足跡,看些深深淺淺的美夢。

可是隨性慣了,到頭來卻是麻煩,不知不覺間,與有興趣的事物擦身而過,等到想起了,卻又懊悔,怎麼不抽些時間,理理那些微微的夢事。

想想那些經過的雲,勾勒自己繪畫的夢,想想那些動人的歌,悠揚自己彈琴的夢,想想世間花花草草,塗抹自己的攝影夢--這一生的定奪,就敗在行之有年的懶,懶到可以看日子從身邊溜過,無數次的回眸。

而這些可以令人愉快的想法,卻還沒個影!因為太懶,而忘了趁著有心才能有一番作為。

雖然如今刮了自己一頓,還是會想,再等等,等些日子再說,當然,有時候的確是現實不容忍自己有充沛的時間和金錢去學習想學的,但是等也不是辦法,可以一項一項來,做多少,是多少,學多少,就是自己的。

本來就該趁有心的時候,多鼓勵自己前進,這不也是一件好事?像現在,趁自己有心,多爬爬格子;趁自己有心,多思索一些平常不會去深入思及的;趁自己有心,去捕捉這大千世界一事一物;或者趁著有心,回頭思索一些遺憾,未曾努力去爭取的、未曾摸索過的。我們思索過多,而不曾真正去努力的,趁著有心,才能真正理解當下的自己,自己也跟著汲取,當下的快樂。

 

 


我向你昭告愛
我向你發願此心,菩薩座前
你是一世檀香
而我是虔誠信徒
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50362&aid=5982368
 回應文章
珍惜
推薦1


喬若飛
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

喵永

人們總認為自己還有很多時間可以浪費

卻沒想到命運的殘酷就在眼前

有人會及時行樂,有人懂得珍惜時間

趁有心有力還健康時,努力去完成夢想吧!加油了!我們

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50362&aid=5982605