網路城邦
回本城市首頁 喬若飛新詩集
市長:喬若飛  副市長: 唐樂葉璠
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作詩詞【喬若飛新詩集】城市/討論區/
討論區散文小品版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
為了一種感動,也是一種苦悶
 瀏覽301|回應0推薦3

唐樂
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (3)


喵永
喬若飛

有人問我為何要寫詩?

我說:為了一種感動。

不過不是為了感動別人,而是為了感動自己。(如果連自己這樣冷漠的人都能被自己的文字感動,那麼別人,大概也會吧!)

人的感情是很共通的,或者說很類似的,看了別人的喜怒哀樂,我們也免不了跟著投射相同的情緒,這些情緒是能交流的,有形的或無形的,總會受到影響。寫詩,等於是我發洩某些情緒的手段。

他又問我:那你從寫詩當中,得到快樂嗎?

我說:只有得到無盡的苦悶。

無盡的、永恆的、沒有界限的,隨你如何解讀,這的確是一條怎麼也不能稱得上快樂的路,勉強要說,也只能這樣形容:全心投入,忘記自己--忘記自己是快樂嗎?是,某些時候來說。

那你還要寫下去?他問。

我說:對,反正在我眼中,這就是人生。

人生=苦悶?不,人生若能從苦悶中創造某些價值,那倒還不錯,就怕越寫越苦,悶出病來-好在,我總也是個幸運兒,不會被情緒束縛,在我眼底,苦悶=沒什麼特別的,因為沒什麼特別,總能小心跨越不屬於我的情緒。

然而感情如果是詩的要素,又不能不將情感投入詩句,所以答案就是:寫的時候,你是當事者,寫完後,你又是個旁觀者。

有點複雜,但是在我的心裡,這是很明確的導航,指引我努力創作,又不會過於苦悶。

 

 


我向你昭告愛
我向你發願此心,菩薩座前
你是一世檀香
而我是虔誠信徒
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50362&aid=5918356