網路城邦
回本城市首頁 運動非運動
市長:楊鎮榮  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市運動競賽其他【運動非運動】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台灣應設立棒球名人堂
 瀏覽961|回應5推薦0

楊鎮榮
等級:8
留言加入好友

當2013年的亞洲職棒大賽正在台中熱烈舉行之際,今年的11月底另外有一些熱心人士,為了紀念職棒生涯715勝的已故徐生明總教練,將在在其故鄉美濃,舉辦第一屆生明杯全國少棒賽與徐生明棒球文物展。看到這麼多的棒球迷,都如此踴躍的參與這些國際與國內的棒球盛事,台灣是否更應考慮是設立棒球名人堂的時機到了。

1933年美國國家棒球名人堂成立的時候,正逢全球非常嚴重的經濟衰退「大蕭條」 (Great Depression)的年代,但它的成立也激勵了當時許多棒球迷及美國的人心。如今台灣陷在悶經濟的不景氣年代,失業率高,人民所得倒退,加上一連串的食安問題,更令民心沮喪又不安,如能蓋一座棒球名人堂以供民眾參觀瞻仰,也算是撫慰低迷人心的一種方式吧! 所以棒協或成立迄今二十幾年的中職,不是應該趕快設法啟動棒球名人堂的籌募設立嗎?

很多台灣人一定納悶,棒球是我們的國球,台灣又號稱是棒球王國,可是至今卻沒有一座正式的棒球名人堂,台灣棒球界能不汗顏?台灣的棒球歷史悠久,從1906年台灣出現了第一支正式棒球隊開始,棒球在台灣已經有一百多年的歷史,但棒球名人堂呢?比較起美國國家棒球名人堂成立距今八十年,日本棒球名人堂(野球殿堂)成立也近六十年了,台灣在這方面是不是落後太多了?

過去幾十年來,台灣棒球界有許多的珍貴史料及文物,還有像徐生明等對棒球貢獻良多的英雄人物及事蹟,他們相關的賽事、相片、文物等,如能設立棒球的名人堂,既可以增進民眾對台灣棒球發展的淵源及文化的認識,又能激發民眾對棒球運動的熱愛,最終亦表達對這些棒球英雄人物的崇敬之意。

我的建議是台北市在2011年花博結束之後,所留下的12座場館已快變成蚊子館了,而政府每年還要編列二.二億元的經費管理維護,真的是浪費公帑。不如擇其地理位置優,且外型雄健優美而適合的場館,來成立一座台灣的棒球名人堂,否則其他喜好棒球的城市,亦應責無旁貸的挺身而出,力爭棒球名人堂的設立吧 !


鄉土是根;母親的名叫台灣!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50349&aid=5038416
 回應文章
台灣棒球名人堂票選 王貞治唯一入選!
    回應給: 楊鎮榮(b2001) 推薦0


楊鎮榮
等級:8
留言加入好友

 

台灣棒球名人堂票選 王貞治唯一入選自由時報2015-01-12  16:26

〔記者吳清正/台北報導〕2015年台灣棒球名人堂票選結果今天公布,世界全壘打王王貞治是唯一入選的候選人,王貞治曾於1994年入選日本棒球名人堂,成為橫跨台、日名人堂的第一人。

  • 棒球名人堂揭曉入選名人,全壘打王王貞治獲選競技類名人。(記者林正堃攝)

王貞治創下868支全壘打的世界紀錄,並保持許多日本職棒紀錄,雖然出生、成長都在日本,至今仍保有中華民國國籍。

王貞治今年獲得41票,得票率85.4%,唯一超越75%的入選門檻,名人堂協會理事長黃瑛坡表示,將配合王貞治方便來台的時間舉行頒證儀式,並籌辦相關特展,以表彰王貞治一生偉大的棒球事蹟。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50349&aid=5262297
洪騰勝砸5億 籌建台灣棒球名人堂園區!
    回應給: 楊鎮榮(b2001) 推薦0


楊鎮榮
等級:8
留言加入好友

 

洪騰勝砸5億 籌建台灣棒球名人堂園區

2014-11-04

〔自由時報記者黃照敦/台北報導〕台灣棒球名人堂進入第2年票選階段,這個象徵國家棒球精神的堡壘目前租借新莊棒球場內,規模和租約都受限,終非長久之計。台灣「職棒之父」洪騰勝決定出資5億台幣,希望能在大台北找地興建永久的台灣棒球名人堂主題園區,保留最完整的台灣棒球歷史。

  • 台灣棒球名人堂協會邀請甫榮獲國際奧會頒發「運動與藝術」獎座的名雕塑家蒲浩明,為首屆會員、已故鐵血教官曾紀恩設計雕塑「掌聲響起—曾紀恩紀念銅雕」。(協會提供)

  • 「職棒之父」洪騰勝擬出資籌建台灣棒球名人堂永久會館。(資料照,記者王藝菘攝)

洪老心願 向美古柏鎮看齊

77歲的兄弟飯店董事長洪騰勝在今年獲得台灣棒球名人堂協會推舉為第1屆台灣棒球名人堂成員之一,退出棒壇多年的他親自出席8月初的頒獎和特展揭碑儀式,也因此獲悉推動成立台灣名人堂的艱難處境,因此決定出面拋磚引玉完成這項使命任務。而這也是洪騰勝二十多年前成立中華職棒後一直深藏心底的心願,希望台灣有朝一日也能有如同美國紐約州古柏鎮的棒球名人堂,保留和傳承屬於台灣棒球的文化和精神。

盼政府、民間共襄盛舉

洪騰勝委由名人堂協會主導闢建主題園區的計畫,他允諾籌措5億台幣,預計以1~2年時間籌齊土地及資金,希望在未來3~5年內能興建完成。

名人堂協會理事長黃瑛坡表示,鄰國南韓已由政府出地、企業捐錢在釜山打造國家棒球名人堂,預計2016年落成營運,他懇切希望,不論是政府、民間單位或熱愛棒球的人士也能共襄盛舉,完成台灣棒球名人堂。

建主題園區 估約4、5千坪

協會表示,初步規劃園區除主體建築物外,還規劃室內外球場;主體建築預計是4層樓建物,內部將設有名人殿堂、影音館、多功能會議室以及棒球教室講堂等,預計需要的土地面積約4、5千坪,佔地約有台北小巨蛋3分之2的面積。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50349&aid=5231247
2014台灣首屆棒球名人堂成立
    回應給: 楊鎮榮(b2001) 推薦0


楊鎮榮
等級:8
留言加入好友

 
2014-08-02

〔自由時報記者林三豐/新北報導〕「職棒之父」洪騰勝行事低調,昨天因入選台灣首屆棒球名人堂難得現身,談到中職發展,他說,現在4隊太少,最理想是增到8隊,但這需要時間與對棒球有興趣的企業。

  • 洪騰勝(記者王藝菘攝)

  • 「職棒之父」洪騰勝(中)、中信兄弟領隊李文彬(右)昨天出席台灣棒球名人堂揭幕儀式。(記者林三豐攝)

  • 首屆棒球名人堂在各界期盼下終於誕生,8月1日舉行特展及頒證儀式,由「職棒之父」洪騰勝(左二)、新北市長朱立倫(右二)一同剪綵。(記者王藝菘攝)

洪騰勝在1984年成立兄弟象棒球隊,之後又為催生職棒到處奔走,中華職棒才在1990年開打,他也因此被稱為「職棒之父」。

國內最具人氣的兄弟象去年季後宣布求售,最後由中信得手,洪騰勝說,兄弟只是一家飯店,不像統一是大企業,支持24年差不多了,賠了10多億也夠了。但他隨即改口,「不能說是賠錢,是做社會公益。」

洪騰勝認為該休息就要休息,不必非佔住市場,像道奇隊經營100多年也是賣掉,職業運動是不斷傳承,「我們只是跑第一棒,再來就交給下一棒。」他也語帶玄機地說,「說不定我們會再回來,如果有需要的話,可能性還很大哦!」

洪騰勝在職棒成立初期曾任聯盟秘書長,卸任後也把球隊交給洪瑞河經營,但他還是很關心職棒發展,他說,球隊增加最重要,聯盟也要更強壯,才能維繫球隊。

首屆台灣棒球名人堂除了洪騰勝,還有已辭世的謝國城、嚴孝章與首任兄弟象總教練曾紀恩。

洪騰勝表示,謝國城與嚴孝章的貢獻都比他大,沒有少棒與成棒,就不會有職棒,也認為台灣要有完善而長久的名人堂,相關歷史文物能吸引社會注意,對職棒發展同樣有幫助。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50349&aid=5155398
萬人齊聚看KANO 立德球場燃棒球魂!!
    回應給: 楊鎮榮(b2001) 推薦0


楊鎮榮
等級:8
留言加入好友

 

(自由時報記者楊菁菁、黃旭磊、蔡伯杰/高雄報導)台灣棒球史詩片「KANO」昨晚在培育少棒冠軍隊的高雄立德球場首映,監製魏德聖、導演馬志翔、男主角永瀨正敏親臨現場,與萬人一同見證台灣棒球的榮耀!

立德球場 南台灣棒球聖地

愛河邊的立德棒球場建於日治時期,不僅為曾獲世界冠軍的高雄市河濱國小(立德)少棒隊古練習場,因歷年來經歷多場大小賽事,是許多南台灣球迷心目中的「棒球聖地」。

「KANO」敘述一群奮戰不懈的野球少年,由日本人、台灣人和原住民組成的嘉農棒球隊跨越種族藩籬,1931年成為首支濁水溪以南的全島冠軍,代表台灣赴日征戰甲子園。首映會上,馬志翔、魏德聖與全體演員將超大顆簽名球送給高雄市長陳菊,感謝「高雄人」出品協助完成此片。

楠梓搭建甲子園球場場景

陳菊強調,「KANO」不僅是嘉義的驕傲,更是台灣的榮光,高雄支持電影文創產業,當知道魏德聖想要拍這齣電影時,文化局傾全力協助,並在楠梓搭建甲子園球場場景,而在駁二特區進駐的「兔將」視覺特效也擔負起該片的後製特效。

高雄市在地企業長興化工,26日晚間包下威秀大遠百影城,招待忠孝國中棒球隊師生68名看「KANO」,魏德聖特地到場與師生交流互動。映後,不少人感動落淚,對於棒球運動更加執著。長興化工表示,先前即贊助忠孝棒球隊購買球棒、手套、球,也補助參賽費用,期待提供孩子無憂無慮的練球環境,讓孩子盡情發揮。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50349&aid=5060462
棒球在台灣已經有一百多年的歷史
    回應給: 楊鎮榮(b2001) 推薦0


楊鎮榮
等級:8
留言加入好友

 

棒球在台灣已經有一百多年的歷史,但棒球名人堂呢?比較起美國國家棒球名人堂1933年成立距今八十年,日本棒球名人堂(野球殿堂)成立於1956年,迄今也近六十年,台灣棒球界能不汗顏?

是政府無心,民間無力,所以台灣棒球名人堂迄今無法成立?還是參與棒球運動的人,因為過於敦厚古意而自我設限,台灣的棒球連馬嫂都支持了,還有人要刻意反對設立棒球名人堂嗎?現在台灣各處多的是蚊子館,像圓環就變成了保庇館,花博展後的爭艷館也只是作一些小商品的展覽,而民間很多有錢之人動輒億來億去買名畫、跑車、辦活動,如此看來可利用的資源很多,棒協或成立迄今二十幾年的中職,不是應該趕快設法啟動棒球名人堂的籌募設立嗎?



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50349&aid=5041293