網路城邦
回本城市首頁 測試專用
市長:電小二  副市長: 夢夢媽咪 電小E
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團高中職【測試專用】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
琢茗瀟夢鎖煙濛
 瀏覽1,051|回應0推薦1

電小二
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

夢思

琢茗瀟夢鎖煙濛

 

碧隴沉珀鎖煙濛

廡藻清廓茗對彤

客旋履踵銷萼弄

萸滿重陽賀飛瓊

 

 

翻譯:

 

翠碧的高地上沉落著如琥珀的月色餘暉,樓閣彷彿被煙雨朦朧空鎖,大府第的藻拱屋樑廓清了周圍的萬千氣象,茗茶對著嫣紅的容顏。只見客人旋踵而至,踏破消磨了許多弄姿的花萼,原來這裡有王公貴胄群在重陽節時,以飛越的瓊酯酒杯共同慶賀敬老長壽。

 

濛:注音一式 ㄇ|ㄥˊ ㄇㄥˊ

 

(一)小雨。明˙張昱˙船過臨平湖詩:「船過臨平欲住難,藕花紅白水雲間,只因一霎濛雨,不得分明看好山。」

(二)幽晦的樣子。亦作「冥蒙」﹑「冥濛」。

 

  部首 金 部首外筆畫 7 總筆畫 15:注音一式 ㄒ|ㄠ

 

鎔化金屬。說文解字:「,鑠金也。」如:「鎔」、「鑠」。史記˙卷六˙秦始皇本紀:「收天下兵,聚之咸陽,以為鍾鐻,金人十二,重各千石,置廷宮中。」

耗盡﹑毀壞。漢書˙卷七十二˙龔勝傳:「薰以香自燒,膏以明自。」文選˙鄒陽˙獄中上書自明:「眾口鑠金,積毀骨。」

耗費﹑削弱。莊子˙則陽:「其聲,其志無窮。」元˙鄭廷玉˙冤家債主˙第三折:「典了莊宅,賣了田土,乏了幾多錢物。」

去、除去。如:「註」、「報」、「撤」。唐˙駱賓王˙送吳七遊蜀詩:「霧山望迥,風高野聽喧。」官場現形記˙第四回:「黃道臺,上院假。」

抒發﹑排遣。文選˙王粲˙登樓賦:「聊暇日以憂。」

出售(貨物)。如:「售」、「推」。老殘遊記˙第七回:「這千家詩還算一半是冷貨,一年不過百把部。」

茱萸:又 名 食 茱 萸 、 越 椒 、 紅 刺 蔥 、 椿 葉 花 椒 及 樗 葉花 椒 。 種 名 來 自 希 臘 語 Ailanth 和 oides, 表 示 本 種 外 表 近 似 臭 椿 的 意 思。 落 葉 喬 木 , 老 幹 具 有 短 瘤 刺 ; 嫩 枝 密 被 銳 尖 刺 , 具 中 空 髓 部 ; 葉 為 奇 數 羽 狀 複 葉 , 長 25 ~ 80cm; 小 葉 柄 長 3mm, 小 葉 7 ~ 15 對 , 披 針 狀 長 橢 圓 形 , 先 端 銳 尖 , 基 部 略 呈 歪 圓 形 , 細 鋸齒 緣 , 長 6 ~ 13cm, 寬 5 ~ 4.5cm, 全 面 散 布 透 明 腺 點 , 葉 背 粉 白 色 , 光 滑 ; 雌 雄 異 株 ; 聚 繖花 序 頂 生 , 長 10 ~ 30cm, 密 生 ; 花 黃 白 色 , 徑 約 3 ~ 4mm; 萼 小 , 呈 半 圓 形 ; 花 瓣 5 片 , 長約 2 ~ 3mm; 小 乾 果 球 形 , 徑 4 ~ 6mm, 熟 時 開 裂 ; 種 子 黑 色 , 有 光 澤 , 卵 形 , 先 端 尖 銳 。 分布 於 中 國 、 韓 、 日 、 琉 球 和 菲 律 賓 , 台 灣 產 低 海 拔 森 林 邊 緣 地 區 或 道 路 兩 側 。 本 種 為 我 國 傳統 藥 用 植 物 , 由 諺 云 : 「 菖 蒲 益 聰 , 茱 萸 耐 老 」 可 知 , 在 古 代 即 與 人 們 生 活 息 息 相 關 。 自 兩漢 之 後 , 民 間 有 農 曆 九 月 九 日 重 陽 節 時 登 高 山 並 佩 帶 茱 萸 以 避 災 禍 之 習 俗 ; 唐 朝 時 有 關 之 記載 有 王 維 的 「 遍 插 茱 萸 少 一 人 」 , 郭 元 振 的 「 辟 惡 茱 萸 曩 , 延 年 菊 花 酒 」 , 此 外 對 茱 萸 的 欣賞 有 杜 甫 的 「 醉 把 茱 萸 仔 細 看 」 , 和 孟 浩 然 的 「 茱 萸 正 可 配 , 折 取 寄 親 情 」 。 本 種 植 物 小 葉含 豐 富 之 芳 香 油 , 主 要 為 甲 酮 類 和 酚 類 化 合 物 , 根 和 莖 含 白 鮮 皮 鹼 (magnoforine) 、 茵 芋 鹼及 鞣 質 等 生 物 鹼 , 其 嫩 葉 為 美 味 可 口 之 山 蔬 , 根 、 莖 部 和 果 實 均 為 多 用 途 之 中 藥 材 。

 

九十八年十一月二十二日下午兩點五十六分

 

圖片取自網路


【重要】挑選喜歡的色系,動動手指迎新家
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50286&aid=3702777