網路城邦
回本城市首頁 香港館
市長:暘明  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作小說【香港館】城市/討論區/
討論區暢談區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
香港人的覺醒,沒有民主不會自由
 瀏覽189|回應0推薦0

暘明
等級:8
留言加入好友

香港的反逃犯修例抗爭活動由3月31日第一場遊行(當時民陣宣稱1.2萬人)持續至今(8月18日)仍看不到退卻的跡象。6月9日,民陣稱遊行人數有103萬(警方指高峰有24萬),6月16日早上,民陣稱遊行人數有200萬+1(警方指最高峰人數為33.8萬)。今天在維多利亞公園有一場大型集會,這是再次展現香港民意的歷史時刻。


香港人的怒火有很多成因,很多人的文章早已分析。由2012年梁振英不理會民意的粗暴扼殺新電視台發牌引發遊行開始,這段期間偶然寫的數篇文章,現在回看,香港爆發大規模衝突,甚至玉石俱焚的手法早已有跡可尋。可惜的是,在這個資訊爆炸而引發資訊疲勞的光速年代,每天發生事情的速度已經以秒來計算,過去的評論已在資訊洪流裡被掩蓋。


過去香港人不願意對中國政權有清晰表態,這裡面有一些因素是氛圍和環境造成。政府官員,大商家,媒體等既得利益者擁有強大的發聲渠道和機會,他們的聲音毫無保留地壓過任何的不滿聲音和意見。

攝於2014年佔領旺角

佔領中環失敗後,香港人開始逐步形成自我審查、自我保護、默不作聲、事不關己、冷眼旁觀等態度。當中聯辦明目張膽地指揮林鄭月娥(香港特區政府行政長官,俗稱「特首」)去強勢立法後,香港人逐步醒覺,香港政府已經完全的背棄香港人。


6月9日晚的衝突開始,連場抗爭活動遍地開花,在各區出現包圍警局,示威者與警察的衝突升級,激烈程度沒有緩和跡象。及至最近警察在民居附近,地鐵站內胡亂發射催淚彈,亦在地鐵站外狂歐示威者,最可恨的是一名女救護員被懷疑布袋彈射盲右眼。


年輕人很勇敢,很有能力,可是他們的本領無法貢獻自己熱愛的土地,連串衝突背後,是他們的心灰意冷。他們期望改變現有體制,有很多原因促使示威者堅持到底,不畏懼失去寶貴的自由坐監獄,不懼怕受到永久的傷害,不懼怕失去生命仍勇往向前抗爭。其中一些很重要而不能忽視的事實,很多抗爭者絕對熱愛香港,他們守護自己家園,追求自由、人權、法治得到保障,建設自己的家庭。現在破壞香港的,正正是政治體制的不健全,扭曲了整個公務員體系的成員。


過去的積怨,在缺乏人性和失去良知的管治之下,從來沒有得到真正的疏導。未來香港即使強勢壓制激烈抗爭,埋藏在香港人內心的怒火,不會有消失的一天。


在7月21日,「光復香港,時代革命」再次隱隱浮現,示威者追求的改革,當中包括真正做到還政於民。五大訴求之一的「雙普選」,那就是行政長官普選和立法會普選!


追求民主聲音響起的背後主因是自由、人權和法治的倒退和變質,甚至生活環境備受破壞,高度自治成為空談,未來世代失去希望無法施展所長共同參與建設香港。香港人追求更民主的時代已經開始,這也是未來可以解開香港矛盾的唯一方向。香港人開始醒覺,開始深深知道,香港沒有民主,香港人不會真正擁有自由。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50266&aid=5999924