網路城邦
回本城市首頁 香港館
市長:暘明  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作小說【香港館】城市/討論區/
討論區暢談區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
新特首成戰靶,香港人自求多福
 瀏覽555|回應0推薦0

暘明
等級:8
留言加入好友
「就差那22票就可以直接宣布當選啦」


一把低沉聲音的男子,從語氣中聽得出很不屑,「沒必要去跟這種小圈子選舉認真」


這男人的聲調比較柔軟,發出感嘆之聲,「唉,話雖如此,條氣真的唔順!」


「不順又可以怎樣?我反而覺得奶媽當特首對我們有利」


「搞錯呀!前看右看,奶媽都只係養尊處優,未經風浪的離地高官」


「你沒聽過她說她很打得嗎?」


柔聲男突然語氣激昂,「挑!你幾時見過武林高手同人講『我好打得㗎』?未曾在沙場搏鬥,就吹噓自己好打得,最無料到」


「哈哈!」低沉男人接著發出奸笑,「嘿嘿!我不是說她當特首對我們有利嗎?」


「有乜野利?」


「長期吃公家飯,大家都知她遠離群眾,習慣凡事聽上頭命令去執行政策。坐特首的位就已經不只是當執行者,很多時候要果斷做決策的決策者,領導者。你看她給錢行乞老人大演慈善家的戲,就知她判斷力有嚴重的問題。一個判斷力出現問題的人怎樣可以成功作決定?現在吹捧到她能人所不能,正正是心虛的表現⋯⋯」


低沉男長篇大論,話音未落,柔聲男插嘴,「明知無料到,還坐上大位領導香港,到時只會成為奴才言聽計從,以後香港玩完了!玩完了!」


「你認為香港還有希望嗎?我早就死心了。」低沉男突然問,「你聽過田忌賽馬吧?」


「聽過,那又怎樣?」


「對付超班馬,當然是用劣等馬,對吧?」


「無錯,你不會認為她是超班馬吧?」


「挑!挑!葡萄葉都比她強,超甚麼班馬?只不過是一匹中等馬」


「你想講咩?」


「我們手無寸鐵,現在街道的磚頭都被合成樹脂封死,以後怎麼鬥爭?」


「不用鬥了,大家一齊做奴才就可以啦」


低沉男語氣堅定,「奴才之所以成為奴才,就是由於欠缺競爭力,唯有靠舔痔來生存。我們是吃腦的!我們才是真正的超班馬」


「挑!挑!挑!超你老闆!」


「我問你,我們欠缺財力,資源,為何我們上次立法會選舉有斬獲?」


「年輕人支持嘛!奈何只係衰收尾」


「哼,好戲在後頭。我們從事鬥爭工作,最怕是甚麼?」


「無錢」


「錯啦!我地最怕無對手」


「我地有狼英做對手,又鬥贏佢嗎?」


「社會比以前更對立,這就是對我們有利」


「有甚麼利?每條路都封死了,怎樣有利?」


「她勝選的第一天,立即就成為箭靶!以後必然成為被針對的人,等著瞧,這種欽點的遊戲,薯片一直被壓著打,只會積聚民怨。現在既然有戰靶,我們需要背後民意力量來支撐。現在由枱面上的權貴奴才把持,我們這些蟻民有的就是不怕犧牲,你感受不到暗湧嗎?」


「有咩暗湧,講就天下無敵,掉完磚就縮埋一邊」


「你就拭目以待吧!總之支持奶媽,對我們最有利」


突然鄰桌一位中年大叔怒吼,「你地班反賊搗亂香港!你地別有用心去支持林鄭,出賣香港!」


低沉男不甘示弱,站著大聲反駁,「香港一大批權貴狗奴才都支持林鄭,你唔去鬧佢地出賣香港?」



眾吃客看到兩人吵起上來,一起望向他們。



怕事的老婆同一時間催著我,「吃快點啦,吃個叉蛋治都慢吞吞!吃完走啦」


「哦⋯⋯哦⋯⋯唔知點解今日叉蛋治有骨,好難吃」


「有骨就唔好吃啦,走啦」


「吃下花生先啦⋯⋯」


另一邊廂,中年大叔看來不知怎樣回答,只好大罵,「佔中反賊,逢中必反,等天收!」


低沉男反唇相譏,「做慣奴才,榮華富貴!」


「喂,喂,」柔聲男勸低沉男,「算把啦,無謂鬥嘴⋯⋯」


我老婆再催,「睇咩戲,走啦」



特首選舉,700萬香港人當中 99.98% 無緣置喙,對於選舉結果似乎亦早已有了結論。薯片叔叔看似民望高,身邊的人大都比較接受他,形勢已定了他被排斥。事實上很多人亦都懷疑即使他當特首,面對阿爺(中央)的強大壓力,相信亦會捨棄香港利益。尤其是現在一批愛國愛黨的人集中火力攻擊香港的法治,更顯得香港的前途黯淡。昔日優秀的法治傳統,已一去不返。


無論以上對話有那些是真的,那些是改編的。悲哀香港的現況,也心痛香港的繼續分化和鬥爭。香港,已不再是令我感到驕傲自豪的香港。


特首候選人為曾俊華(因樣子像某薯片品牌,所以叫薯片叔叔),林鄭月娥(過往曾在社福部門任高官,平民百姓戲稱她為「奶媽」),胡國興。對話中的「葡萄葉」指未能成為候選人的葉劉淑儀。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50266&aid=5594545