網路城邦
回本城市首頁 香港館
市長:暘明  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作小說【香港館】城市/討論區/
討論區暢談區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
2017年的重大考驗和挑戰(上)
 瀏覽317|回應0推薦0

暘明
等級:8
留言加入好友
旺角暴力衝突事件,香港政府,中央官員都定性為「極少數分離份子」的激進行為。假如此種定性只是藉機找個理由當下台階,在背後真真正正嚴肅地反思事件的來龍去脈,那麼香港的未來還可以及早補救。否則自我安慰式地強硬定性為分離勢力引發暴亂,然後加強打壓力量,最終事態會一發不可收拾,而旺角衝突當中值得深思的地方就會被完全忽略,值得關注的地方也就埋藏起來而沒有認真地去瞭解、正視和面對問題的根源。可惜,在黨國教育下的官員思想僵化頑固加上奉行鬥爭哲學,已經強硬地作了定性,未來相信對香港更強硬。香港未來的出路,相信只會出現真正的,更嚴重的流血傷亡的動亂。

過去幾年香港的多場示威遊行,遊行人數往往由主題便可以反映了是否夠「號召力」。過去一段時間,偶然的抗爭行動會出現示威者高舉港英殖民地龍獅旗。追求香港獨立的人一直都是極少數份子的行為,示威者高喊「香港獨立」,大部份香港人不買單,不支持甚至反感,於是號召力便相應地減弱,聲勢早已開始下滑。隨著時間的過去,強調「香港獨立」的聲音漸弱,而「捍衛本土」、「堅守家園」的聲勢不斷上漲。在2015年區議會選舉當中,強烈支持本土的候選人大部份都能當選,可以看到這幾年「本土」的訴求,「本土」信念進一步在選舉當中得到鞏固,得到民意的支持和認同。

香港的本土意識逐年提高,跟梁振英的處事作風和施政方針有著絕對的關連。梁振英的信念和價值觀顯然跟部份香港人截然不同,尤其是看待一國兩制的立場上,梁振英被視為逐步將香港變成一國一制,他不理會也不去理解反對者的心態,結果既觸動了香港人的敏感神經,也挑戰了香港人的價值觀,最後令到愈來愈多香港人反彈、反感和反抗。前文已指出,梁振英的作風,尤其是面對內地不斷貶抑香港的地位,內地的無理指責時更表現出軟弱怯懦,證明梁振英沒有膽量去捍衛香港的價值,令到香港人愈來愈感到被出賣,被遺棄。香港人逐年逐步地更加團結,於是齊心凝聚在一起,靠自己的力量去捍衛自己的本土價值。梁振英以為政府推行「扶貧安老助弱」就能化解矛盾和衝突,明顯不知道現在議員進行的拉布拖延戰術,示威者激進行為的真正動機。

某年輕導演說了句,「港獨是手段而非目的」,港獨行不通但可以是抗爭的手段。現在政黨強調本土精神,則是爭取民心贏得選舉的手段同時是對抗弱化香港價值的目的。在另一更高層次,本土精神捍衛的是既有的法治、人權、自由等核心價值不受侵蝕。如果政府漠視「捍衛本土」背後的歷史原因,簡單地跟港獨混在一起,將會一再誤判形勢,迫使更多香港人成為「港獨」一份子,將香港推向自毁的深淵。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50266&aid=5439063