網路城邦
回本城市首頁 香港館
市長:暘明  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作小說【香港館】城市/討論區/
討論區暢談區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
梁振英不斷製造仇恨,徹底撕裂香港(下)
 瀏覽405|回應0推薦0

暘明
等級:8
留言加入好友
大律師公會前主席石永泰於2015年9月《香港家書》裡說了一句絕大部份香港人都認同的話,「即使我們沒有做錯,我們的政府都不『撐』我們」。對照香港今天的處境,梁振英絕對要負上全部的責任!梁振英身為行政長官,他所站立的位置,他所面向的對象,決定了他的態度和判斷,也決定了能否得到市民的支持。民心向背,很明顯就是民心在背後作堅定的後盾,梁振英需要尋求香港人的認同和支持而非指著香港人來發表他的效忠宣言!

梁振英生於香港,長於香港,應該要為香港的前途和福祉爭取更大的權益,也應該為香港人爭取最大的自主空間。面對中央不斷地貶抑香港的地位,梁振英不敢有任何的逆言勸告。梁振英反其道而行,自視為北京的代言人而非香港的領導者、協調者、溝通者和守護者!於是梁振英給不少香港人的印象,就是他凡事以中央政府角度來看香港的問題,以一切聽命於中央政府的心態來解決香港的各種社會問題和日趨激烈的矛盾,梁振英一直放棄用香港市民的角度去化解香港的內部日益嚴重的分化,矛盾和其他種種民生難題。

以史為鑑,在1958年,港督柏立基勇於向英國爭取香港的「財政自主權」,柏立基受到香港人敬崇,是由於他為香港爭取最大的利益,為香港奠下經濟繁榮的基礎。無論英國政府是否跟柏立基唱黑白臉,替柏立基立威信而讓步,香港在獲得的財政自主權後的成功確實令香港人驕傲,同時令香港人對英國的反抗心理減少,甚至認同殖民地政府的貢獻。英國人的政治作風和手腕,對比今天很多香港人都認為梁振英踩著香港人的軀體往上爬,以出賣香港的未來去成就他個人政治事業的更上一層樓,將來成為國家領導人行列。難怪越來越多香港人對梁振英深惡痛絕!

由2012年梁振英上台開始,全香港便逐步由社會矛盾走向對立白熱化。單是最初推行國民教育科;電視發牌的示威;水貨客充斥;任命備受爭議的官員;2017年行政長官選舉辦法漠視民意引發的佔領行動和雨傘運動;雨傘運動時期警察與示威者之間的激烈對抗,互信忍讓徹底消失;警察對待反對者的強橫,令警察的公眾親善維護法紀的形象大幅倒退;港大副校長風波當中的分化與批鬥;港大校委會主席的強硬和漠視民意;香港居民的非自願出境等等事情加起來,香港人的無奈,灰心,絕望,矛盾的激化,逐年逐步加深。梁振英在施政上每一次的硬闖,就多一批的反對者;每一次的強橫,就多一批失落的旁觀者。

社會紛爭不斷,香港的年輕人普遍瀰漫著看不到未來的悲觀情緒,他們看到自己生長的香港逐步變得惡質,社會越來不公不義,政府不支持香港,香港人卻無力改變。香港人只聽到政府官員不斷呼喊要忍讓,行政長官更藉機怒聲指責痛罵,中央官員更是惡言惡語惡形惡相不懂安撫。香港政府和中央政府的離心離德處事態度,越來越多年輕人感到焦慮不安,充滿疑惑,對政府失去信任,對社會不再有期待。年輕人的情緒沒有好好的疏導安撫反而受盡壓迫,他們的焦躁激進,引致不同的家庭緊張;家庭緊張增加各成員的生活壓力。年輕人的抗爭,迫使警察站在第一線作出強硬打壓的抉擇,雙方逐漸敵對。香港的穩定,因不同的抗爭打開了缺口,缺口於是逐步擴散,未來更難看到彌合和化解的方法。

港大微生物學系講座教授袁國勇對於港大的風波說過,「如何化解一國與兩制之間的矛盾,與化解香港大學的矛盾一樣,需要溝通、對話」。化解香港大學的矛盾如此,化解整個香港的矛盾更是如此!作為香港的最高長官,梁振英既被視為賣港求榮惹人厭惡,他的敵我分明態度更完全缺乏溝通各方勢力的誠意,當然也就沒有協調各方反對力量的技能了。

梁振英的施政作風急進又強硬,完全沒有能力凝聚各方勢力,執政未滿四年只會不斷挑起仇恨。香港內部的矛盾沒有得到疏理,香港人不會心悅誠服地聽命於中央政府更遑論報效國家。梁振英的作風禍害香港導致動盪,強國再強,經濟力量必然受香港亂象所波及,只會進一步危及國家的安全。

2017年是香港行政長官選舉的年份,現在的香港已經正在不斷累積著一股非常強大的能量,將會在「不公不義」的選舉制度下,來一次總爆發!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50266&aid=5438059