網路城邦
回本城市首頁 香港館
市長:暘明  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作小說【香港館】城市/討論區/
討論區暢談區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
西遊別傳之治理靠智慧
 瀏覽474|回應0推薦0

暘明
等級:8
留言加入好友
唐三藏帶同徒弟孫悟空、豬八戒、沙悟淨、白龍馬歷經十四個寒暑,九九八十一磨難,終於在西方取得真經,眾人功德圓滿,加升大職正果。

後來,孫悟空厭倦平淡無聊的日子,決定回花果山當猴王,管理猴子猴孫。

當了猴王七七四十九年,孫悟空心灰意冷,決定以競選的方式找繼任猴,同時也去問師父意見。

唐僧閉著雙目入定,聽到悟空坐在蒲蓆上,「徒兒,何事煩心?」

「師父,徒兒不想當猴王了?」

「徒兒不是樂在其中嗎?」

「師父,想當初,徒兒回花果山,萬猴空巷……」

「悟空,莫想當初,當初如煙散去」

「師父,徒兒是明白的……」

「徒兒既知道,何來煩心?」

「師父,徒兒是不明白……」

「悟空,心平氣和世間事才能看得透徹」

「師父,徒兒實在不甘心!」

「悟空,以後回望今天,不就是如煙散去,何需不甘呢?」

「師父實在不吃猴間煙火,師父不知徒兒的苦!」

「悟空,世間事,就是靠大智大慧去看透,才不會嗔呀」

「師父!不要再講一堆無謂的話了,徒兒要解決方法!」

「悟空,為師一直教徒兒平心靜氣。修練五百年後,徒兒還是老樣子,去繼續修行!」

「師父!徒兒就是不明白,徒兒已修行五百年,決心以仁德慈愛忍讓管治猴子猴孫,結果落得今日被猴嫌的下場!」

「悟空,證明徒兒的修行不夠呀」

「師父!徒兒已竭盡所能對猴民服務,花果山在徒兒的治理之下井然有序,牠們想要的都盡量去滿足,猴子猴孫的日子過的比以前美好。為何我總是被嫌棄?」

「悟空,猴子猴孫要求千萬樣,如何一一滿足?」

「師父!真的無法滿足,徒兒是盡量滿足呀。猴孫要求吃大的香蕉,徒兒就給牠們,結果猴子投訴徒兒的溺愛會寵壞猴孫;徒兒看到猴子體力勞動大,於是給牠們加點橡子,結果猴孫投訴分配不公平。徒兒做甚麼都不對,總是有一批猴子猴孫不滿。唉……」

「悟空,治猴,要有耐心」

「師父!徒兒對猴民的諸多不滿己經很有耐心的疏導,對牠們的無理要求處處忍讓,甚至無理指罵也沒有還口。牠們侮辱徒兒跟白龍馬有特殊性關係也忍著沒還擊。徒兒潔身自愛還要備受侮辱!」

「悟空,治猴,要靠智慧,要大智大悟呀!」

「師父,徒兒真的不知道怎樣做」

「悟空,忍與懲,要共用」

「師父,求指點怎樣懲」

「悟空,回想當年,何嘗不是沒經教化的頑猴?」

「徒兒銘感師父教誨。遙想當年,每當徒兒犯錯,師父就唸緊箍咒;幾乎決裂,就給予諒解勉勵。我們歷盡艱辛才得以修成正果,這路真漫長呀。」

「悟空,治頑猴,就要有治頑猴的方法,治頑猴不能單講仁德慈愛忍讓」

「師父,有何方法?」

唐僧仍舊雙目緊閉,只是靈活地右手拿著法仗,輕輕敲打悟空的頭顱,「徒兒,要有悟性」



悟空若有所思,「師父!」

「徒兒,怎麼了?」

「師父,徒兒明白了,明白了,真的明白了!要得到猴子猴孫的愛戴,不是徒兒做了甚麼,不是徒兒盡了多少力量,而是要牠們懷念沒有徒兒的日子。只要以後不給牠們過得安逸,當牠們回想起從前的日子,就會知道我是真心的愛著牠們……」

唐僧閉目點頭,嘴角微笑著。

「師父,磨難令牠們成長,也令牠們有比較,不再嫌棄我。可是,我不忍心讓我的猴子猴孫受苦……」

「悟空,去找悟能吧。他會令徒兒滿意的」

「感謝師父,徒兒知道怎樣做了」


悟空離開後便找豬悟能,跟牠商量,要求悟能變身成美猴,參與競逐花果山新猴王。

「師兄,這是甚麼意思?」

「悟能,你可以隨心的管理花果山,想做甚麼就做甚麼,用你的手段治理我的猴子猴孫」



變身後的悟能,裝猴子裝得維妙維肖,常說溢美的話,「你們都是我的猴子猴孫,我一直都為你們爭取福利,我保證你們每天有更多香蕉吃!保證再加上西瓜。」

悟能的保證令到花果山的猴子猴孫痴迷,也深信不疑。

無論披著多漂亮的猴衣,豬的作風始終是豬,七七四十九日後,悟能就打回原形,盡顯豬的特質,狡辯,自欺,滑頭,偏袒,雙重標準。悟能做了花果山猴王不到九九八十一日,花果山的猴子猴孫已經怨聲載道,同時開始起來反抗悟能,跑去哀求悟空再作花果山的猴王,領導群猴。


悟空勸著牠們,「你們既選披著猴皮的豬當猴王,就得忍哦。」

悟空深深記著師父的話,「治頑猴,就要有治頑猴的方法,治頑猴不能單講仁德慈愛忍讓」


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50266&aid=5375918