網路城邦
回本城市首頁 香港館
市長:暘明  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作小說【香港館】城市/討論區/
討論區暢談區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台灣、大陸對香港的一些誤解
 瀏覽743|回應0推薦0

暘明
等級:8
留言加入好友
誤解一:香港的東江水是免費獲得
事實一:
香港每年向廣東省購買東江水,維基資料,「2012年繳付35億3,870萬港元、2013年繳付37億4,330萬港元和2014年繳付39億5,934萬港元的固定總金額」。三年總額是112億4千萬元。2014年立法會文件,在未來三年,「新協議下的水價按年升幅約百分之六,3年費用共達134億9千萬元。」

誤解二:香港在殖民地時期要向英國交稅
事實二:「英國從不向香港徵稅,而港英政府的稅收亦不須上繳英國,當然,通過商業的聯繫,英國從香港獲取鉅大的商業利益。」1958年,柏立基港督向立法局宣布香港取得「財政自主權」Financial Autonomy。現在香港擁有財政自主權,不用向中央政府繳稅,本身就源用於英國的政策。當然,跟英國人一樣,通過種種商業的聯繫,中國一樣從香港獲取鉅大的商業利益。


誤解三:香港在殖民地時期,駐港英軍軍事費用由香港支付
事實三:維基資料:「駐港英軍軍費由英國政府及香港政府共同負擔。」駐港英軍的費用並非全由香港支付,香港只佔一半。至於中央政府沒有向香港收取軍費,主要原因是26年前的六四事件後,香港人對解放軍屠殺自己人民的感到恐懼也極度不滿。香港人不可能付費給駐港軍隊然後有一天屠殺自己。當年香港人反對解放軍進駐,後來鄧小平讓步,修改《基本法》,駐港軍隊開支由中央負責。


誤解四:香港擁有完全獨立的行政權、立法權、司法權和終審權
事實四:「全國人民代表大會通過《基本法》,授權香港特區實行高度自治,直轄於中央人民政府。香港特區依照《基本法》的規定,享有行政管理權、立法權、獨立的司法權和終審權。雖然中央人民政府負責管理與香港特區有關的外交事務,但授權香港特區依照《基本法》自行處理有關的對外事務。中央人民政府也負責管理香港特區的防務;維持社會治安的責任,則由香港特區政府承擔。」


行政權方面,「香港特別行政區行政長官在當地通過選舉或協商產生,由中央人民政府任命。」行政長官的任命必須得到中央的任命,還要述職。
立法權方面,內部事務可以經由立法會立法,條件是「香港特區立法機關制定的任何法律,均不得與《基本法》相抵觸。」
香港擁有的只是「獨立的司法權和終審權」,但並非完全獨立,在國防、外交和《基本法》的最終解釋權並不屬於香港終審法院,而是屬於「全國人民代表大會常務委員會」。





參考一:立法會四題:香港的食水供應
http://www.info.gov.hk/gia/general/201411/12/P201411120483.htm

參考二:香港特別行政區的財政獨立:《基本法》相關條文的研究
http://ied.hkbu.edu.hk/publications/wp/WP200405.pdf

參考三:香港軍事
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%A6%99%E6%B8%AF%E8%BB%8D%E4%BA%8B

參考四:香港的法律制度
http://www.doj.gov.hk/chi/legal/

香港終審法院
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%A6%99%E6%B8%AF%E7%B5%82%E5%AF%A9%E6%B3%95%E9%99%A2

《基本法》第四章:政治體制
http://www.basiclaw.gov.hk/tc/basiclawtext/chapter_4.html#section_1

立法會五題:行政長官的述職安排
http://www.info.gov.hk/gia/general/201503/18/P201503180464.htm
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50266&aid=5333742