網路城邦
回本城市首頁 香港館
市長:暘明  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作小說【香港館】城市/討論區/
討論區暢談區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
政改通過與否,香港政局同樣不穩
 瀏覽400|回應0推薦0

暘明
等級:8
留言加入好友
最近一年,關於2017年的香港行政長官選舉的產生普選方式(以下簡稱為「香港政改」)一直爭拗不止,這事突顯中央的認知與香港人的認知存在著很大差距。在香港政改上,只看到中央有權的在上位者思考簡單淺薄,態度常常惹人反感,頤指氣使而指指點點,以為自己強大就能壓迫香港人接受不合理的安排。在上位者不是以理服人,不是以道理來贏得民心為目標,「我是老大,你就要聽我」的態度非常明顯,香港人反抗的心態形成是必然的事。領導人的思維方式,偏聽支持者的聲音,漠視任何的反對;有權力卻不懂尊重別人,別人自然也不會尊重有權力的人。

中央在政改立場上施展強硬一面,堅持8月31日的人大決定(這裡不解釋「831人大決定」是甚麼,有興趣可參考底下的連結);泛民主派則堅持在立法會否決根據「831人大決定」而演變出有限制的普選。中央、泛民主派雙方敵我分明,而香港市民很多都對「831人大決定」反感。身邊大部份香港人都可以接受和遵守基本法規定的普選方式,但對於沒有任何諮詢和討論就橫空而出,侮辱香港人智慧,重重限制的「831人大決定」普選方式就感到厭惡不滿,同時對於政改立場不同而引發每日上演的爭議也感到非常厭倦。

現在支持政府的人少,沉默的多,信任中央的人也開始減少。中央對香港的施政和民情,一直出現誤判民情,以為只要他們向香港人施壓,香港人就不會也不敢反抗,結果每次都出現強烈的反抗,每次就有新的反對力量崛起,香港年青人也更加討厭專制政權的管治。領導人以為富商巨賈,支持政府的名人出幾句聲,就能說服香港人心甘命抵接受欺壓。那批被部份香港人形容為「契弟」的人絕大部份是既得利益者,也是掠奪者,他們的影響力有限。香港的未來,或者在經濟層面有強國的資金源源不絕湧入而產生繁榮假象,但可以預測的是,無論香港政改的方式是否在立法會通過,在政治上,香港將不會有安寧日子。

首先,香港政改被泛民主派否決,中央、泛民主派的關係將會更疏遠。一直源用的選舉方式的認受性早已備受質疑,泛民主派可以一直利用民氣來對抗政府,香港的政治爭拗無休止。荒謬的是香港政府中有影響力的人警告政改被否決,泛民主派的政治活動空間會受到限制。政改被否決,泛民主派有民意支持卻受到打壓,最終的結果只會助長香港人湧向支持激進本土派。現在的泛民主派已經算是很溫和,很理性,很有原則,他們當中甚至還期望自己的國家步向民主富強,反對香港獨立,亦會承認自己是中國人。當他們受到來自中央的壓迫,受到壓制,在地區的服務受阻撓,原本支持泛民主派的人,百份之一百肯定不會支持親中央,諂媚中央的政黨,泛民主派支持者只會轉向支持更激進,手法更激烈抗爭的政黨,而激進的本土派是首選。本土派的崛起,將令更多香港人討厭「中國人」的身份,也將必有更多針對大陸人的抗爭活動出現。

其次,香港政改即使沒有被泛民主派否決而通過(中央不撤回831人大決定,通過的機會微乎其微),最終令部份香港人不滿,也將導致原本支持泛民主派的人感到被出賣而忿怒,同樣只會轉向支持更激進,手法更激烈抗爭的政黨,這助長激進本土派的崛起。本土派成長就必然擠掉理性,和平的聲音,這肯定對香港的長遠發展不利,也令香港人,大陸人壁壘分明,本土派偶然囂張的行徑勢必激發大陸人的愛國情緒,最終互相敵視,到時,一國兩制壽終正寢。一個很明顯的例子,原本香港人的對大陸遊客過多雖不滿但敵意不深,到後期大陸決策階層拖拖拉拉不願正視問題的嚴重性,結果搞到香港民怨沸騰,最終本土派人士發動連串騷擾遊客的事,撕破臉後大陸才作出改善,那一役令本土派士氣大振。中央得民心,自然有人支持中央提出的政改方案,就是因為一直不得民心,才設計出關卡重重的選舉方式來阻撓反對聲音參與普選的權利。關卡重重的政改不幸地通過,未來的抗爭方式將有所改變,社會出現新一輪的爭拗,動盪是可以預期的。

香港隨著一批曾經熱愛自己國家,承認自己是中國人的一群逐步離開人世;多少曾經熱切期望自己的國家富強民主的人,也已失望到逐步心灰意冷。加上香港、大陸兩地的人的價值觀,處事態度的分歧,兩地的矛盾日增而仇恨沒辦法疏導,早已形成隨時藉機爆發的炸彈。中國新一代領導人,願意聆聽反對意見的少,願意尊重人權的也少,在凡事追求快速,凡事追求效率,凡事追求經濟的決策思維之下,強國崛起,經濟強大,反而更令香港人離心離德(台灣的情況相若)。或者強國仍然會強大,香港人也會繼續追求經濟,但肯定對中央的不信任會增加,在政治層面市民唯一可以做的就是默許不斷出現一些干擾政府施政的動作。

香港是自己弄垮也好,中央弄垮也好,香港的前途早已完了。執政者連「人心向背」是甚麼都還沒搞清楚,不知反省反而指責香港人不夠聽話,不願當順民,搞到最後連自己民族的人都對「中國人」三個字反感,有權的執政者難道毫無羞愧的地方?未來中國可以預見會內部搞垮自己,很大原因是一批毫無遠見,急功近利,不知變通,頤指氣使的人胡亂搞垮。中國缺乏內部的自我調整,自我反省力量,出現內亂似乎早已逐步埋下種子了。



全國人民代表大會常務委員會關於香港特別行政區行政長官普選問題和2016年立法會產生辦法的決定
http://www.2017.gov.hk/filemanager/template/tc/doc/20140831a.pdf
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50266&aid=5332757