網路城邦
回本城市首頁 香港館
市長:暘明  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作小說【香港館】城市/討論區/
討論區暢談區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
簡化文字影響到政治判斷和決策
 瀏覽384|回應0推薦0

暘明
等級:8
留言加入好友

在大陸的時候,我發現在假日,身邊認識的人都非常忙碌,一個地方接一個地方的去,整天都有約會。

我問一位友人,「你有沒有試過靜下來思考?」

「我已很久沒好好思考了」

「有那麼忙嗎?」

「實在太忙碌,根本沒時間停下來。」

「你有沒有想過停下來?」

「到處競爭,怎麼停?」

「你做事情,沒想清楚就做決定,不怕壞事?」

「我也不知明天會怎樣,但沒辦法,沒時間想了。先做決定,然後邊做邊修正。」


以上例子,只是現在中國年青一代的生活縮影:忙碌,競爭要快,不能停下來思考,先衝再修正,經濟利益至上。當時的對話,還有這幾年常跟大陸人的接觸,令我想到一件關於文字有關的新聞。

強國有人嫌簡化字不夠簡,指簡化字書寫筆劃多,只要以後每個字平均少寫10筆,500字的文章,就可以省下5000筆劃,每秒能寫2筆來計算,能省下2500秒。對於強國一些人來說,多花42分鐘的時間書寫,在書寫過程中思考,琢磨句子是一種浪費,在他們心中只有向錢前,有錢有經濟,就是「实力」(強國人的「实力」跟我想像中的「實力」是不同的)。強國一些人的思維,某程度跟簡化字一樣,一切從「簡」,想法簡單,做事盲動,缺乏遠見,他們才不理會一直衝經濟帶來甚麼樣的破壞力,這就是現今強國人的普遍精神面貌。強國一些人表面風風光光,內裡簡簡單單,沒多少內涵,沒多少修養。

毛筆書寫能陶冶性情,能培養耐性定力,更學會美感,帶來很多益處。正體字(有別於「繁體字」)筆劃雖多,卻能在書寫過程中訓練人的耐性,同時更重要的是,在寫每一筆每一劃的過程中,令人有時間慢慢思考,慢慢培養細膩的思維,慢慢從文字裡潛移默化去感受文字之外的做人處事和道德倫理。由此可以大致結論出,書寫的文字,學習多少句子,閱讀多少文章,將會影響一個人的價值判斷。

在強國的簡化字裡,「愛」無心,「爱」已經不再用心,不再緊密了,只是一種「友」誼。「親」不用見面,簡單發個訊息,一通電話「亲」一下就好。教「導」不再講道理,不再道通理順處事有分寸,而「导」只在巳時有分寸。從前的「實」就是「家」財萬「貫」,腳踏實地是腳踏在家財萬貫的土地;現在強國的「实」有「头」就行,這可能是一個人有「头」有臉的人,或者有「头」沒臉的人,或者只是一「头」豬,腳踏「实」地是腳踏在「头」上的土地或踩著別人的「头」上才是「实」力。

現代政治講「協」調,協字的甲骨文裡有二個「耒」二個「犬」,象形字「耒」是用來翻土的農具。合併成的字代表數人拿翻土農具耕作,狗隻在旁看守,一幅完整的畫面,眾人同心,彼此和睦合作。力,是一種古代農具,使用農具耕作時需要力氣。「協」字原本從三「耒」,加上「力」象用腳踏的農具,「劦」從字有三個力,同樣含有互相協力耕田的意思。簡化字的「协」,右旁的「办」是「辦」的簡化字,這種造字方式,已失去了原本「協」字含有的意義。台港的「協」調是彼此意見相爭,經過調解,達至同心和睦;在強國,「协」調只是辦事情,沒甚麼調解合作的需要。

正體字世界的「進」步,是一隻走動的短尾鳥,鳥不能後退,只能向前走,望字就能生義的好例子;強國的「进」步,實在是不可思議,只要一直向前走去井裡,就能做到提升,就能「进步」。強國貪官愛錢愛權,一個正體「權」字細加嘴饞,木有手杖之意,具有決策,支配的資格;「雚」的本義是貓頭鷹,牠的眼神在文字裡顯得活龍活現。在台港兩地,運用權力的方式,決策時需具有貓頭鷹的眼光和視野,是毋庸置疑;強國的簡化字「权」,除了手杖之意,「又」字本身沒甚麼意義,難怪貪官有权就好,管老百姓的死活。

在簡化字裡,到處可見到「又」字的無限組合,「汉」(漢)、「权」(權)、「欢」(歡)、「观」(觀)、「劝」(勸)、「凤」(鳳)、「𧺉」(趙),一個「又」字濫用到不得了。抱歉哦,罐、瓘、讙等字沒簡化,有些也不能亂簡化。灌字旁的「雚」不能寫成「又」,否則就變成「汉」了;「鸛」字裡的「雚」不能寫成「又」,否則就變成「鸡」(雞)了。造字的方法亂七八糟,跟強國一些人處事毫無章法,隨心率意很類似。單一個「權」字的潛移默化,在強國「权力」是不會受到任何的約束,像「又」字一樣能濫用,方便就行。

從文字講到政治,看似牽強荒謬不合邏輯,其實不然。細心想想,文字影響思考,思考訓練思維,思維作出言行判斷。簡化字盛行的強國,與正體字世界的香港、台灣,在觀看世事,在價值判斷上,時光的流逝,兩種不同文字卻相同民族的人,早已在不經不覺有了很大的分野。大部份使用正體字的「漢人」,與簡化字的「汉人」,思維方式不同,價值觀不同,認知不同造成判斷方式更加的不同。

在政治層面,台港追求的公平、公義、正直、倫理、協調、溝通、尊重等早已跟強國領導人格格不入。強國的領導人追求快速,往往運用最快速的武力鎮壓來解決矛盾也製造新的仇恨和矛盾。很難看到強國領導人堅持講道理,講信義,處事有分寸的領導方式。香港,台灣,大陸,在文字上的分野,思考方式的分野,交流溝通方式的分野,最終導致兩岸三地的人不能在政治上融合,在可見的將來,甚至台、港的人跟大陸人彼此仇視。強國空有「強」字,決策上卻沒懷柔的手段,這是可悲的。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50266&aid=5332385