網路城邦
回本城市首頁 香港館
市長:暘明  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作小說【香港館】城市/討論區/
討論區暢談區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
寫在《我們一起推倒高牆》發表前
 瀏覽356|回應0推薦0

暘明
等級:8
留言加入好友
前言

每個年代有每個年代的成長記憶,同一個年代成長的人,有著很多共同成長的經歷,年月的過去便形成集體回憶。同年代的人除了見證同時期 發生的歷史事件外,所接收到的知識,也有著同步一致性。同一代人跟新一代人的經歷不同,知識層面的不同,因此產生知識的差距,知識差距形成認知差距。知識 的增長因每個人的吸收能力不同,有著不同程度的差異。同一年代的人的知識差異比較少,能局限在一定的範圍內,數代的人的差距就擴大。通過吸收前人所流傳下 來的知識,能夠在一定範圍內令不同年代的人在知識上同步。

從前電子產品不流行的年代,多數人閱讀書本時間長,有了知識便會互相交流切磋, 於是知識增長很容易受彼此影響,互相提升文化素養;現在電子產品流行,多數人閱讀書本的時間短,知識的吸收很表面單一,看的多是資訊而非知識,朋輩間交流 的只是皮毛的瑣事,或日常生活分享,互相彼此影響的顯得平庸單調,遑論能提升文化素養。

人對知識的渴求的熱度有差別,卻是與生俱有。人在 探知世界的時候期望能夠令自己進步,令自己擁有解決問題的能力,令自己能明辨是非曲直擁有道德判斷,令成長得更完整更能立足社會,也令自己更有能力去應該 生活遇到的困難。閱讀能增強一個人多元化角度思考的能力,同時吸收別人的智慧結晶而提升去面對挑戰的自我能力,也通過不同的書本知識去反省自我不足而得到 動力去改善自己。

閱讀風氣越盛的年代,文化底蘊便越強,人也追求更高層次的精神文明。自從電子遊戲的流行,尤其是1975年開始普及的家 用電子遊戲機的出現,更影響到人對書本的興趣和閱讀耐性,知識的吸收逐步被推陳出新的電子遊戲所取代。生活在太平盛世,家務以電器取代可以省下很多時間, 大部份人已不再追求精神文明,更多的是追求不同程度的物質和享樂。閱讀風氣逐年下降,到近代互聯網普及,資訊在彈指之間就可以輕易的獲得,人花時間、精力 和耐性去閱讀書本越來越少,花時間接收簡短片面的資訊,花精力去耍樂佔了人生的大部份時間。

現代人逐漸地少受不同種類的書本薰陶,年輕一 代的文化底蘊就越來越薄弱。由於不愛閱讀知識性書籍成為主流,膚淺平淡直白通俗易懂的文字、言語、圖像、視像等受到大眾的歡迎。喜愛閱讀書籍的人越來越 少,博學多才飽讀詩書滿腹經綸變成怪人。在追求知識就是力量的年代,大部人是反其道而行的減少吸收知識,將來在競爭力上也會逐步減弱。社會越來越多人不再 專注閱讀,多是吸收泛濫的資訊為主,逐步地對專業的知識不求甚解,甚或不想花時間去理解,整個社會的風氣開始變得平庸,擁有專業知識一群與平庸的一群差距 拉大,平庸一代增加的後果便是少了對專業的尊重和重視,這是大部份現代社會都面對的問題,也是考驗。

這幾年在網路即食文化的迅速傳播和議 題受網民不斷在社交網站推薦下,一直都有一種很不安和憂慮的感覺。經過多年的觀察,細加整理後,發現不安的感覺的形成應該是有能力寫作的,不是心態調整與 時代脫節,寫作的速度跟不上社會議題的急速變化,觀念沒吸收新的事物,以致說服力下降;就是生活安逸不願替社會發生的事發聲,又或者生活忙碌時間有限而不 讓發表深度的意見,甚至有些是怕失去道德高地不敢矯正視聽發聲,有些被指罵,被批評便失去膽量將正確的知識傳出而噤聲。憂慮的感覺形成,是一批勇於寫作的 新世代,他們對很多事務愛加把嘴議論一番,卻多是根基不穩邏輯不通,缺乏理性又單一淺薄的想法或觀念。勇於表達是一件好事,那些與事實不符的資訊在不經不 覺間成為主流,誤導閱讀的人也將不準確的資訊散播;有些更是沒有經過細加核對檢驗就暢所欲言,甚至只是為了辯贏而出現攻訐不實,社會只會向下沉淪,對知識 的追求,對真相的探究最終要付出更大的代價。

構成知識的要件是事實,經過檢驗,經過判斷。絕大部份書本能面世,都經過不程度的校對、核 對,經著作人整理、分析、評估,所以書本是獲得知識的一種途徑。現今大部份人吸收的是資訊,那些資訊往往是隨意的,即興式的發佈,很多時都沒經過嚴重的檢 驗。現代人接收資訊,卻不容易由資訊裡獲得真正的知識,在資訊發達的年代,並沒有令人的知識有所躍進。矛盾的是,很多人渴望能即時吸收不同的資訊,期望由 資訊獲得真相,偏偏即時資訊的準確性越來越受到大大的質疑,令更多人對資訊不信任。由於對即時資訊的渴求已經上癮,人不斷渴望知道事件的來龍去脈,卻又不 斷地重複被某些資訊欺騙,誤導。這形成一種惡性循環,人的分辨真偽的能力開始減弱,甚至在生活層面上對是非價值的判斷力有衰減的跡象。

我 們生活在被大量資訊包圍,一浪接一浪的資訊無時無刻地湧現,我們是活在被大量資訊所迷惑的世代。從前有編輯把關的資訊,今天已經被不受檢驗,由寫作人自律 來作出調整或校正的資訊在網路世界自由流通。我們接收資訊,反而要花很多心神去分辨真偽,花心神判斷。由於現代的人對資訊的渴求急速又龐大,但知識水平卻 不足以去過濾分析所接收的資訊,在先講先贏,先大聲先有號召力的前提下,隨便出現的資訊對任何一個議題的影響力都有驚人的即時效果,這恐怕是破壞社會穩定 發展的其中一個武器。

由上年12月開始,我就開始創作<我們一起推倒高牆>這部小說,試圖將自己的不安和憂慮由故事形式展現出來。香港和 台灣過去日子的政治事件,是創作靈感的主要來源。發現台灣式的民主,有「移動的高牆」現象,支持者對待高牆的看法,是動態的。某些人開口閉口不滿「高牆」 的存在,以雞蛋來對抗高牆的壓迫。在他們心中的高牆,可以在執政的政黨改變後移動,更甚的是完全消失。在野時,「高牆」多麼令人厭惡,多麼令人不滿,支持 者以拋擲雞蛋的方式來對抗,亦在任何施政上嚴格要求「程序正義」。執政後,支持者對於任何不利高牆的言論就群起而攻之伐之,高牆急速成為正義的代表。當支 持者發現自己也是高牆組成的一部份時,便將矛頭指向為高牆服務的人,手裡拿著雞蛋亂丟他們,以前喊得響天的「程序正義」從此消失在字典裡,支持者最後更著 手拆掉高牆。

<我們一起推倒高牆>原本有九個部份,完整的故事大綱已寫好,由於各種原因,寫了3萬字兩個部份後就沒再寫了。不想就此湮沒 心血,過幾天會慢慢放上網,給有緣人看一看。小說兩沒有:沒有寫完,沒有校對。小說兩不:不會投稿,不會出版。將會每星期一至五發表,每次大約1000 字。


故事簡介:
這是未來某個村落的故事,年輕人強調,「未來是我們的!」年長者強調,「根基是我們打造的!」
雙方的分歧,逐步改變整個村落的命運。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50266&aid=5322855