網路城邦
回本城市首頁 香港館
市長:暘明  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作小說【香港館】城市/討論區/
討論區暢談區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
難以理解何以吳敦義怯戰畏戰
 瀏覽433|回應0推薦0

暘明
等級:8
留言加入好友
2016年總統大選,國民黨一直沒有重量級人物出來競選,面對不明朗的因素,政黨輪替的機率很高,可是民眾真的就很信任蔡英文,也相信她能勝任總統的職位嗎?事實上,以蔡英文出席不同的場合,她發表不同的講話來看,她的氣勢並沒有拉抬到「必勝」的狀態,只能說在低迷的選舉氛圍下,蔡英文被認為是躺著都能選上。台灣真的要面臨政權的逆轉,像台中市一樣不單推翻前朝的長遠規劃,還不惜犧牲別人的性命來建功立業嗎?

有看過幾年前「香港館」城市裡的文章的人應該都有印象,當年一個網友很推崇吳敦義,認為他能彌補到馬總統的不足,尤其是溝通能力,協調能力的不足。吳敦義是馬總統八年任期裡當行政院長最久的一位,而且他當行政院長期間的風評優秀,最後在2012年參選副總統協助馬總統連任成功。

2014年國民黨潰敗200萬票,台灣人唾棄了國民黨過於重商的施政方向,不滿國民黨過於傾向與大陸交流的政策。國民黨潰敗後面對2016年當然是非常艱困的選舉,但不能不面對,不能棄械投降。國民黨現在檯面上的人選,從政資歷深的人,無論是直選當立委到市長,然後行政資歷,最完整的只有吳敦義和朱立倫。無論是國家或國民黨,過去都一直培養,重視吳敦義和朱立倫,這是他們兩人都不能否認的事實。

朱立倫有他的市政承諾,參選與否有其深遠的考量,站在政治人物著重誠信的角度,朱立倫要解套自己的承諾面臨很大的挑戰。那麼吳敦義呢?最難以理解的就是,為何吳敦義怯戰畏戰?難道面對2016年慘輸的局面,吳敦義就不能夠勇於挑起擔子,全力地協助國民黨努力築構谷底,勇於担一次。2016年的選舉結果,相信不致於打破連戰在2000年時的歷史得票低點,國民黨也不致於再難翻身。

至於立法院長王金平,他即使擁有超於常人的協調能力,他若出來選,以他在行政層面是白紙一張的資歷,面對蔡英文,王金平的勝算機率將會更低。何況支持馬總統的人,絕大多數都不買王金平的帳,王金平出選總統,國民黨在2016年不是築構谷底,而是會面臨歷史上跟連戰第一次選總統時的低得票,到時氣勢將更低迷更難翻身!

跟洪秀柱相同的背景,吳敦義也是白色恐怖的受難家屬成員。洪秀柱能夠以廣濶的胸懷面對歷史悲劇,以諒解的心態理解那個年代的時空環境的無奈。吳敦義擁有類似的背景,如果他有無畏無懼的心態出來參選總統一職,等於向所有曾經面對白色恐怖的家屬示範真正的和解;也明白告訴台灣人,放下過去的怨恨才是台灣的真正出路。

有些人批評吳敦義講話很尖銳,不留餘地。這種心態很讓人懷疑是不是持有很嚴重的雙重標準。現在整個台灣,有那個人會比柯文哲的嘴巴厲害?有誰會比他白目而受歡迎?有誰會比他缺乏修為而更有人氣?也許,任何的標準,一到國民黨,就變了調。柯文哲若是藍營的人,還會有今天的人氣嗎?只是比起柯文哲的心胸狹窄不願握手,常常酸言酸語,加上射箭後畫靶的行事方式,吳敦義的處事為人和作風就顯然得更正派,更得體,更富行政倫理了。

吳敦義怯戰畏戰,除非背後有不可告人的秘密,譬如美國反對,家人貪腐,跟大陸有千絲萬縷的轇轕怕被檢視,要不,為國為黨,真的很難明白他這種懦弱的真正原因。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50266&aid=5320610