網路城邦
回本城市首頁 香港館
市長:暘明  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作小說【香港館】城市/討論區/
討論區暢談區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
看待旅客的身份影響旅遊意願
 瀏覽387|回應0推薦0

暘明
等級:8
留言加入好友
當綠營大獲全勝的時候,台灣的一些經濟問題開始浮現,其中之一是對旅客的態度將影響外匯收益。綠營執政縣市過去較少來自大陸的旅客,現在也開始增多,但大陸旅客仍較喜歡到北部,這方面是有較深的情感因素存在。

2016年之後,台灣人將會如何看待來自中國大陸地區的旅客?大陸旅客又怎樣看台灣和台灣人?這個問題要及早思考。身份問題在台灣內部沒有共識源於國家的認同。外國人的看法單純多了,就將台灣,大陸,香港,澳門視作中國人,他們才懶得去理實際來自的準確地方名稱。

中國人(包含港澳,大陸人)去韓國、日本,世界各地不會有特別親切的情感,去台灣卻有很大的差別。來自香港、澳門和大陸的人由於跟台灣人同文同種,一直將台灣人為自己人。他們這幾年到台灣旅遊都有一種親切感,這親切感某程度來自於國民黨的執政。撇開香港和澳門旅客,在看待大陸旅客的身份時,台灣人大致上可分為兩批,一批將他們視為大陸人有情感和歷史的淵源,於是雙方接觸大家容易交流沒禁忌;另一批將他們視為外國來的中國人,彼此只有文化上的淵源,在交流時因此產生認知上的差別而有隔閡。

某些支持台灣獨立的人,遲早要面對大陸旅客的角色而產生的情感認知差別,目前的狀況是一邊賺錢時視為大陸人,不賺錢時則視為中國人,或者對外是中國人,做買賣時是大陸人,形成雙重標準和心態。問題在於當他們為中國人時,這會否影響陸客到台灣旅遊的意願,柯文哲在12月底上任後問題會逐步浮現。2016年在沒太大的變化下,偏獨立場的民進黨就執政,中國大陸的旅客到台灣,台獨的國家立場跟大陸作出了完全的切割,差不多在情感上亦再進一步作出切割,大陸人的旅遊意願還會不會像現在的強烈呢?民進黨如何調整對大陸旅客身份的認知和態度,將會是一個問號。

另外也有一個現象,台灣的文創和紀念品,過於強調本土意識,中國人(包括港澳)一向很少有興趣購買。原住民的產品是例外,除了富有特色,原住民跟大陸人交流在身份上並沒有很強烈的認知差距。

民進黨有一年半的時間準備執政,要面對的問題將會逐步浮現。旅客下降,經濟下滑將會是一個挑戰。台灣的貧富差距亦不會因政黨輪替而減少,最可能是富人收入減少,於是消費減少,結果失業率上升,貧富仍然懸殊。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50266&aid=5254460