網路城邦
回本城市首頁 香港館
市長:暘明  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作小說【香港館】城市/討論區/
討論區《黃沙起,綠地情》雜感 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
最便宜的文創源頭
 瀏覽226|回應0推薦1

暘明
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

華碩

小說確實是很多其他創作(電影、電視、歌劇、舞台劇等)的源頭,小說可以一個人完成,相對來說製作成本是很低,這也是寫小說不容易賺到錢的緣故吧。某一方面,寫一本小說的過程,可能得花上很多的時間、精力和心思。心思還包括收集資料,故事編排,用詞造句,敍事手法,情節發展,環境的描述等,甚至在虛實之間如何連貫都得費神。

將小說呈現出來,卻要花費鉅大的人力、物力,還有場景、燈光、服飾、聲音、配樂等等所組成。所以源頭是小說,文字成本低,畫面的展示已經是另一層次,要很多的分工,每多一個工序,就是一筆錢。

自己的小說《黃沙起,綠地情》呢?小說第四版修改完成,有時覺得自己的小說令人昏睡又突然想笑又突然想哭又突然想罵,最後又不知如何形容。記得由香港跑去千多公里的民勤,主要原因是想修改錯誤的地方,也想實際的了解當地。民勤小姑娘指小說「有點虛」,是我行程回來後最大的反思,我一改再改的很大地方都在小說的下半部,我想將環境的描述,情節上的演進變得「實」,人物的交流也變得「實」,錯誤的地方也同時作出修正。我回來後除了改動民勤的資料,在想事情的角度也以當地人的角度去看,去思考。三年多前的旅程至今仍讓我真正體驗生活,真正體驗不同地方的不同文化,真正的令我充實。

小說基本上由3個主故事構成,包括岳名峰的經歷,岳名峰外公的前半生和畢磊的事業與愛情。我可以將小說分開3部獨立的故事來發展,這樣可能每部約8萬多字,看起來少了很多壓迫感。考慮到故事的完整性,將3個主故事結合成一本,這樣能夠串連,也可以帶來起伏。每個主故事都經歷枯腸盡搜索的階段才能完成,經歷超過634個多小時的寫作時間,寫作與修改超過4000次。

我只能說我真的很有誠意去寫我人生的第一部中篇小說,但我一直都覺得那是一部是失敗之作,只是很不忿氣輕易放棄,放棄令其變好,令其變得吸引。曾有人問能不能找人繪畫忻婷,夢是有,卻遙遠。我還夢想小說拍成連續劇呢,當一切白日夢過後,要面對的是生活,這是幾年以來最深刻的體會。

曾經,對自己的所謂作品有很多不切實際的想像,最終在明白各種客觀的條件後,我知道我該去做其他事情了。我用一個閱讀者的角度去思索,「寫這本小說的人是誰?他寫了那麼多字,為何我要花時間去看?我的生活已經夠忙了,怎麼可能花時間在一部小說裡?」

我愛書,所以曾期望自己的小說能出版,然後我自己拿著書來看,邊看邊感受自己創作的人物的經歷,經歷他們的憂傷、挫折、無助;也有甜蜜、感動、愉快。遺憾這本《黃沙起,綠地情》沒機會出版,但我很高興能在Google+遇到多位愛文字的文友能跟他們分享。在內地,有幾位都看完我的整部小說(第一版),我感受到他們對知識的渴求,他們很想很想在封閉的國度裡知道更多外面世界的事情。目前我能做的,只是好好寫小說,然後分享出去而已。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50266&aid=5000655