網路城邦
回本城市首頁 香港館
市長:暘明  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作小說【香港館】城市/討論區/
討論區《黃沙起,綠地情》雜感 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
跳躍的魚
 瀏覽296|回應0推薦1

暘明
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

華碩

晚上光線不足,海水都灰暗的,加上拍那些跳躍的魚是極困難的事,所以麻煩要細心地看一看海上的狀況,有兩條魚在翻騰。前段時間,曾有海魚跳到香港的消防船上,有人視為異象,有專家說那是海水變暖,魚兒受不了,就跳起來。相片可看到兩條跳躍起來的魚,其實那個海面不間斷地有魚跳出水面,一跳、二跳、接連三跳才休息。



那些魚習慣性跳躍,還是因為海水太熱呢?也有說是海裡含氧量下降,魚兒呼吸困難,所以要跳出水面求救。也有諺語「魚跳水,有雨來」,前幾天的雨都不是很大。那些魚躍起來發出巨響,聽到令人憂心,海洋已酸化,真不知以後海洋會變成怎麼的樣子。

現在的政客只懂搞鬥爭,對於地球,對於環保不聞不問,我一直都鄙視他們的言行。

現在回望2008年,不經不覺超過5年了。有時這句「我對青春無憾」浮現腦海時,會認真的問自已,有多少是真心的認為?2007 年開始起草小說,當年有感自己的寫作風格比較著重分析與評論,便想很充實自己,將一些資料呈現出來,以免作品空泛,然後「刨書」,刨書是很地道的香港式形容詞,看書就像刨冰一樣的努力,有辛勞和汗水。

2008年正式寫作,有很長一段時間,我不願意放棄已經起了稿的大綱,我很想跟著那個大綱來寫作,根據大綱來發展情節。甚至對某些忽然想到的文字、語句和對話堅持不改動。結果,某些地方寫起來很受限,很像為了寫而寫,更糟糕是不協調。這一次修改,有某部份的文字是閉著眼睛刪掉的,就是不想再囿於某些固定的觀點去寫作。在很後期的章節裡,應該較能看出我的一些轉變。

這5年以青春換了很多不同的嘗試,犧牲了原本穩定的工作,置業的機會,進修的意志等。隨著自己工作行業的北移,我只好在很短的時間裡不斷進修啃吃書本知識,以求在下一份工作找到較佳的位置,爭取回過去失去的時光。也許看到自己的作品完成,到時真的會感到青春換來無憾,但成長總是有憾吧。

綠地情(1.2.1)童年回憶
http://aopacc.blogspot.com/2013/07/desert-with-love-ch1-2-1.html

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50266&aid=4990793