網路城邦
回本城市首頁 香港館
市長:暘明  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作小說【香港館】城市/討論區/
討論區《黃沙起,綠地情》雜感 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
失去生命力的藝術作品
 瀏覽344|回應0推薦1

暘明
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

華碩

大理石雕像「靜」,作者為張子隆,安放於台北市美術館停車場附近。很喜歡「靜」這個雕像,從不同角度細心觀看,都帶來不同的視覺感想。雕像由一大塊互相連接的三大組件:圓的頭,橫臥平行的右腿,圓潤彎曲的左腿。縮短了兩腿,更加突出了誇張渾圓的頭部,將觀賞者的注意力深深吸引。作者將之命名為「靜」,那是一種曲腿靜養,一種恬靜閒適,是有生命力的藝術傑作。

然而,當大家認真看到上圖的雕像,請別尷尬也別心邪,敏感部位並沒有作任何的色彩加工。假若有天,雕像起了青苔,年月過去變成一堆枯萎的毛茸茸雜草,也敬請別心邪,那是混合天然,重生後的變調藝術品。「靜」仍是一件可觀賞的藝術品,並不涉及任何的淫褻,只是說不定會吸引大量的好色之途,駐足觀賞細加品評。另外,將長了毛茸茸雜草的雕像放在網上,恐怕也得打上馬格(marker),好好的一件藝術品變得不雅,真的悽慘。

好啦,請嚴肅認真地細心觀賞不同角度的「靜」。











 

從前自己的小說內容裡,男主角之一去台北美術館參觀,當時,抱歉沒機會到美術館,很多都是憑空想像的。

 

圖中賴佳宏的作品「巡禮」,材料為鐵。簡單的線條構成極富神韻的動作,生動活潑,吸引群眾駐足欣賞,彷彿能聽到巡禮隊員演奏樂器發出悅耳響亮的音樂。很遺憾,所有大城市都面對土地稀少的結構性問題,原本「巡禮」放在美術館的入口附近,據館內漂亮溫柔的接待員解釋,「巡禮」在美術館裝修前,便放置於美術館附近的停車場(總不能說是棄置吧?)內。不禁感嘆,停車場內擺放藝術品,能找到生命力嗎?

藝術品安放的位置,是否受到適當的保養,是否受到適當的尊重,將影響藝術品的生命力,演繹能力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50266&aid=4734773