網路城邦
回本城市首頁 香港館
市長:暘明  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作小說【香港館】城市/討論區/
討論區《黃沙起,綠地情》雜感 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
地球日:大地之神與經濟之神
 瀏覽302|回應0推薦0

暘明
等級:8
留言加入好友

日本政府的公關技術一流(難聽點即愚騙技倆),核電廠雖升至七級,暗地裡卻在運用數字狡辯。無論是日本原子能安全保安院(NISA)估算的累積37萬兆貝可輻射洩漏;還是日本原子能安全委員會估算累計63萬兆貝可輻射洩漏量,都沒有包括東京電力公司持續數天向太平洋排放過萬噸約1500億貝可的低放射性污水(由4月4日開始至4月12日),還有在2號機廠裂縫滲漏出的高放射性污水。

過萬噸低放射性污水,究竟約1500億貝可的數字有多準繩,當中的各輻射含量比重如何分佈?對海洋生態造成多大的影響?依目前的資料,輻射洩漏暫時只是最壞情況已過,未來還會持續一段時間的排放。日本政府,東京電力都刻意淡化對海洋、水源、陸地和空氣污染的嚴重性。核事故多少級只是一個數字,再創造八級、九級又如何?污染的事實根本改變不了,也未見有解決的跡象。

說到底,人類還不是共同面對來自海陸空水源的污染嗎?日本遭遇值得同情,然而亦有太多可惡、可憎之處。日本官方說沒有人因核洩漏而死亡,試問現在開始持續面對核輻射的一大群人類,不久將來若有不測死於各種不同疾病,尤其是癌症,日本沒有任何責任嗎?那些人死與核輻射無關嗎?日本政府推諉卸責的態度,該受譴責!

日本遭逢巨災,絲毫看不出日本政府如何反思未來與大自然相處之道,反之,只著眼於重振經濟,增加消費。過去日本驕人的經濟成就,很大程度是由於對大自然的掠奪所帶來的。過度的資源開發和虛耗,過度的核電廠擴張,是先享受同時慢慢不斷地污染大地所帶來的。

看到日本處理核洩漏的方法,只能感嘆地說句:「世界是大騙局」。當全球面對天災帶來的損失,最後全球的焦點仍只集中在經濟--就像日本的災後重建,日本央行發債注資熱錢泛濫--而非反思人類的行為,究竟何時學懂節制不浪費?細心留意全球的文明發展,控制這世界的是無處不在的貪婪的精神,備受尊崇的是經濟之神!

在追求經濟之下,人類瘋狂地自毀,有些人幸運,核恐慌帶來的危疾不在自己身邊,然而,最終誰能躲避浩劫?從前科技不發達,人們敬天惜地畏神,今天科技發展日新月異,人們仰賴科學來決定現在的問題,也遺留更多未來的問題給子子孫孫去解決。當年大力研究核能的科學家們,一致幻想能借助未來的科技成就解決核廢料的問題,然而,很不幸地核廢料越積越多越無力,偉大的科學家們還沒有找到確切解決之道。

在人類不斷追求經濟成就的之下,往往忽略了大地之神的警訊。地震帶本身不宜建核電廠;低窪地區,近海地帶不宜建造民居;近山脈邊緣的房屋要特別留意滑波和山泥傾瀉,活火山口不宜過度開發……太多太多的例子,人們卻沒在意,以為可以戰勝大自然,事實又證明了甚麼?

人類現在經歷層出不窮的自然災害,人類的未來,數千年建立的文明世界,不能再只著重經濟而摧毀掉,是時候反思人本身的行為,該怎樣讓地球永續生存了!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50266&aid=4606324