網路城邦
回本城市首頁 香港館
市長:暘明  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作小說【香港館】城市/討論區/
討論區隨處掠影 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
To err is human 犯錯乃人之常情
 瀏覽526|回應0推薦0

暘明
等級:8
留言加入好友


花了好幾天時間去收集圖片中的東西。圖片中的文具彷彿是書寫文件改錯工具的發展史。

人會犯錯,在書寫的過程中必然會有錯字,別字,於是人類發明了修改,更正的用具。從前用竹簡的年代是用刀削掉;近代用鉛筆的話是擦膠(橡皮擦),或設計師用的泥膠;原子筆面世後要用沙膠(台灣不知怎樣稱呼),改錯液,改錯筆,改錯帶,然後呢?電子世界裡的鍵盤中的 Delete,Backspace。不知有多少人知道,鍵盤中 Insert,其功能剛好像擦膠,改錯帶等修改用具。

在正常情況下, Insert 的功能真的只有 Insert(插入),但 Insert 是 toggle key(轉換鍵)在文書工具軟體如 notepad,editor,輕輕按多一下 Insert,它的功能變成 Replace,或 Overwrite,不就是改錯工具嗎?再按多一下 Insert又會變回插入功能。

電子世界,修改錯誤可以不留痕跡,也很方便,以致人類打錯字,寫錯句子,往往不為意,同時又會機械式無意識地按 Delete, Backspace 便輕易作出改正。

鍵盤裡, Delete,Backspace 和 Insert 三鍵用的次數非常頻密,故都放在相近的位置。

錯誤乃人之常情,人類社會,不竟是由非常多且頻繁的嘗試,過程中出錯誤,作出修正,然後又是一輪嘗試、犯錯、修正,文明才得以慢慢建立。

在小說中,有三句算是我對人生的一種感嘆。

「也許人看不到自己現在的行為就是未來的遭遇,便隨心隨意地過活吧」

「歸根究底,人類社會面對的問題,就是由於人看不到未來,在摸索的過程中不斷犯錯,以致於要扭轉錯誤已經很困難。」

「回望過去,一直都犯錯」

人類如果虛心地回望過去的種種發展,其實一直都犯著錯誤。當人類自覺滿足於輝煌的成就時,人類自感「正確」的判斷,往往只是在絕對的時間點上「正確」。在歷史長河看來,多麼遠大的建設,都可以是「錯誤」,甚至是貽害後世的標誌。現代文明的重大科學成就,往後必定證實「錯誤」的發明俯拾皆是。

由修改,更正的用具扯到人類的發展,也太沒相關了吧?其實不然,人類不斷犯錯,只是科技讓人類更不容易察覺自己常常犯錯。最後容易令人覺得周遭任何的錯誤都是不可原諒的,變成「律人寬己」。

人即使知道「錯誤乃人之常情,寬恕乃神之聖行」,要寬恕,包容確實困難。西方人受基督教薰陶,從小已學習寬恕的重要性,相對地處理犯錯的時候,多了一份人道,也多了寬恕的態度。

華人的古訓「有仇不報非君子」、「君子報仇十年未晚」、「臥薪嚐膽」、「有仇報仇,有冤報冤」、「老死不相往來」、「仇人見面份外眼紅」、甚至有祖訓「岳秦永不結合」、「鄭施永不通婚」等。

中國人學習寬恕的態度,一來自佛教,二來自基督教。然而,由於國情有別,數千年的高壓管治,人民受到來自不同程度,不同種族,不同群體間的欺壓,流離失所,有冤難訴等等事情,加上中國人不善解決彼此間的埋藏的積怨,故要中國人學會寬恕實在艱難。

寬恕的態度,與文化根基,文明發展是有著深遠的關係。

引申閱讀:

To err is human, to forgive divine. 犯錯乃人之常情,寬恕乃神之聖行

當年台大副教授謝煥儒被打死,我看到新聞,心中也是一種悲哀,心酸,憤懣。閱讀文中的謝太太的看法,令我想到的是,如果人學會老祖宗的另一觀念「易地而處」,我們看待別人犯錯也許會比較容易寬恕對方。

我素來記仇,一來記性太好,二來太多事放不下,三來矛盾確實沒有化解過。所以在小說中,都有一段真實世界改編的情節。文字紀錄對我言,也許是一種心靈上的解脫吧。


「老死不相往來」來自《老子》:「鄰國相望,雞犬之聲相聞,民至老死,不相往來。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50266&aid=3941509