網路城邦
回本城市首頁 香港館
市長:暘明  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作小說【香港館】城市/討論區/
討論區隨處掠影 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
民勤國楝村之三(完)
 瀏覽366|回應0推薦0

暘明
等級:8
留言加入好友

遠處是一望無際的騰格里沙漠,站在小沙丘上,風沒想像中的大,沙子直打臉龐,感到微微的疼痛。張開口說話時,只好背著風向,但耳朵,頭髮都無可避免地滿是沙粒。我在武威的路上,遇到沙塵暴,當天民勤刮很大的風沙,但我去到民勤的時候,沙塵暴已逐漸東移,然後過幾天飄至香江,台灣。

看新聞報導指沙塵暴來自內蒙,其實,四大沙塵暴發源地之一,就是民勤。民勤夾在巴丹吉林與騰格里之間,「風起騰格里,沙落北京城」。民勤對香港人,台灣人來說都非常的疏離。也許民勤的未來事不關己,然而,只要民勤被兩大沙漠吞沒,將來的沙塵暴更趨嚴重。

 

沙丘的大小與形狀取決於風的速度,力度和方向。以下是一個像新月形的沙丘,它們的形成是由於風穩定地從一個方向吹襲,沙子不斷堆積而成。沙丘是會不斷地慢慢地往前蠕動的,它們的形成是由於風不停地吹著沙子,沙堆遇到障礙便越堆越多,風速因而減慢。沙子堆到最高處,不能承受壓力時,便會向另一側坍塌,然後風的吹動,沙子又堆積,一個向前移動的沙丘慢慢形成,周而復始。

網友 Danny 的文章「萬里黃沙 9:民勤縣夾河鄉中心小學」裡的一句民勤祖宗信條:「駱駝不可不養,經書不可不讀。」我是沒出息的70後,身邊的都是民勤80後的精英。他們在大學畢業後在外跑了數年,現在關懷自己的家鄉,決定回民勤做一些事情。祝願他們能成功!中間的是周兄,最右是穆兄,最左站我旁邊的,應該很害羞(他真人還蠻帥的呢!),我沒機會跟他聊天,後來,好像他一直在煮晚飯給我們大伙兒吃,令我吃了一頓非常豐富的地道美食。很抱歉我忘了他的姓氏。

 

維吾爾族相傳,胡楊有三千年的壽命。胡楊「生而不死一千年,死而不倒一千年,倒而不朽一千年!」春分雖過,嫩芽沒長,這次無緣看到綠油油的胡楊樹。(此為原圖)

 

此為加深藍色的胡楊。我還是比較喜歡原圖,它能反映當時蔚藍的天空。

 

沒有流水,何來水閘?上游斷水,下游乾枯。這是民勤的宿命,也是人類過度開發後可預見的未來吧?


雖然我還有不少民勤國楝村的圖片,但就到此為止了。我每次上網,都是看著時鐘來做事。24小時實在不夠,時間對我來說真的是論秒計,每一秒都得珍惜不能浪費。當然精力,腦力已經開始衰退,加上肩部舊患發作,經常疼痛,已不容許我常上網了。小說將會在明晚刊完,然後告別了。事實上,要不是放長假期,我恐怕一直都忙碌到沒暇整理相片,遑論打文章了。

幸好,草莓老婆負責家務,讓我可以輕鬆地在網上抒發情感。老婆謝謝妳!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50266&aid=3927295