網路城邦
回本城市首頁 香港館
市長:暘明  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作小說【香港館】城市/討論區/
討論區隨處掠影 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
民勤國楝村之二
 瀏覽337|回應0推薦0

暘明
等級:8
留言加入好友

沙棗,吃起來真的有點像吃沙,味甘,粉狀帶粒的口感很特別。俊河兄在說沙棗曾救活村裡的人的時候,我剛好被別的景象吸引,於是跑去拍照。沙棗林與向日葵田。

 

西北地區的日照長,陽光豐沛,植物生長的時間久,所以特別的甜蜜。不過,民勤是水資源極缺乏的地區,土地在沙粒覆蓋之下亦見貧瘠,植物水少養份不夠,果實便小粒。沙棗樹的葉子已枯黃了,果實沙棗在風吹之下,皮上都是沙粒。

 

沙棗在大自然的風吹之下,變得乾癟,剝皮很容易。沙棗是沙漠珍貴的食物,我看到很多沙棗樹都掛著沙棗,聽說沙棗這幾年價格不高,所以農民也沒花精力時間去採收。城市人也許吃慣紅棗的口味,對於沙棗,既陌生,又不感興趣吧。

 

引用中廣網「沙棗林:冬天?的春天」的資料:「藥理實驗也表明,對引起腹瀉有抑制小腸運動功能。也可大量食用,以起治療與保健作用。沙棗果實浸出物的濃縮液有抗炎作用,可用於腸炎、腹瀉,做為保健食品,這些綠色天然資源還有待於進一步開發利用。也可用來熬糖、釀酒。」

我腸胃非常不好,也許多吃沙棗有益,以後可能要拜託遠在西北的湯兄郵寄來香港了。

 

 

種植梭梭,為的是防止沙漠進一步西移。國楝村生態林的遠處,便是沙丘,現在不斷地向西進。沙漠化持續,國楝村恐怕會被騰格里沙漠掩埋。鐵鏟插在沙土中,附近是近兩年栽種的梭梭。民勤縣夾河鄉國棟村地理位置

 

鏟沙還真的有點費勁呢。背部微駝,否則這畫面會更有美感。



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50266&aid=3926383